新闻>正文

【投资早报:职业年金管理办法出炉 投资股票上限为30%】

2016年10月13日09:05 来源:西南证券北京昌平营业部

  

  导读

  要闻精编:职业年金管理办法出炉,投资股票上限为30%(利好大盘)

  市场寻宝:激光雷达成无人驾驶标配 科技巨头竞相布局

  趋势判研

  10月12日沪深两市缩量调整,全天维持窄幅震荡。技术面上,上证指数终结4连阳,出现回调原因,一是受前期高点3140和次高点3104点组成的趋势线压制,二是缺口上方套牢盘压力明显。在此双重压力之下,股指的调整是属于正常可控范围。不过由于缺乏足够的增量资金入场,市场还没有形成彻底的转势,暂维持箱体震荡可能是大概率事件,我们不认为行情有大的下跌空间,但突破反弹的难度加大,指数行情仍需时日。操作上,注意关注金融股表现,如金融股继续维持稳定走势,有事件催化的个股题材如债转股等仍有表现机会。

  市场寻宝

  激光雷达成无人驾驶标配科技巨头竞相布局德国芯片厂商英飞凌近日宣布,已收购荷兰半导体公司Innoluce,将利用其技术,为高性能激光雷达系统开发芯片组件。英飞凌汽车电子事业部总裁称,这次收购让公司在激光雷达技术领域向前迈进了一大步,激光雷达技术将在自动驾驶汽车的安全防护中扮演重要角色,英飞凌要让全球每一辆新车都能配置上激光雷达。

  点评:机构认为,激光雷达作为无人驾驶汽车的“标配”,已获得谷歌、百度等企业的认可。相比更为普及的可见光摄像头,激光雷达更为精准看得更远,且不受外界光线影响。未来随着市场的逐步清晰,激光雷达需求量上升,其成本对于商业应用的障碍将逐步消除。相关上市公司:中海达(300177)、巨星科技(002444)。

  总书记关注治安防控建设要求加快信息化发展全国社会治安综合治理创新工作会议10日至11日召开。习近平总书记就加强和创新社会治理作出重要指示,强调要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感,要完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。

  点评:近年来我国安防行业维持两位数增长,但过于依赖人工导致行业信息化程度不足,监控成本较高。随着大数据、人工智能等技术变革稳步突破,安防信息化的序幕已然开启,行业龙头有望借此从现有竞争中拓展蓝海市场。相关上市公司:佳都科技(600728)、中电鑫龙(002298)。

  重点情报

  赛为智能(300044):12日晚公告,公司拟以10.85亿元的价格收购开心人信息100%股权。同时,公司拟配套募资不超过5.4亿元,用于支付本次交易的现金对价、标的公司IP授权使用及游戏开发建设项目以及支付本次交易的中介机构费用。作为支付对价,赛为智能拟向标的公司股东支付现金3.22亿元并以13.09元/股发行5829万股。资料显示,开心人信息成立于2008年,是一家综合型互联网互动娱乐公司,具体业务涉及移动网络游戏研运、社区平台服务。开心人信息拥有国内知名的社交网络服务网站——开心网。随着发展情况的变化,开心人信息近年来已成功转型并着力于发展游戏研发与发行业务,主要研发和运营的游戏为三国题材类的策略游戏《一统天下》、《三国群英传》等。

  宝钢股份(600019):10月12日晚间公告,公司近日接到控股股东宝钢集团转来的由中国证券登记结算有限责任公司出具的《过户登记确认书》,确认宝钢集团向中石油集团无偿划转公司8亿股A股股份过户登记手续已办理完毕。此次无偿划转后,宝钢集团持有公司123.30亿股A股股份,占公司总股本的74.88%;中石油集团持有公司8亿股A股股份,占公司总股本的4.86%。同日宝钢股份公告称,宝钢集团分别向诚通金控、国新投资无偿划转公司约4.03亿股A股股份事项已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。该次无偿划转完成后,宝钢集团对上市公司持股比例将进一步下降至69.97%;诚通金控、国新投资则将各自持有上市公司2.45%股份。

  要闻精编

  1、职业年金管理办法出炉,投资股票上限为30%(利好大盘)

  2、人民币再度暴跌,大副下调160点(利空大盘)

  3、新医保目录将出 儿童用药成入选亮点(利好儿童用药概念股)

  4、动力煤价格涨势强劲 关注概念股(利好动力煤概念股)

  5、总书记关注治安防控建设 要求加快信息化发展(利好安防概念股)

  6、激光雷达成无人驾驶标配 科技巨头竞相布局(利好激光雷达概念股)

  7、供应偏紧致 丁二烯价格近期大幅上涨(利好丁二烯概念股)

  热点聚焦

  以时间换空间,静候20天线的撕磨

  我们认为目前政策层面的债转股和国企改革仍在统一部署之中,政策面传递到市场的影响还需要后期进一步深化。而近期市场的炒作习惯仍倾向于“一夜情”,所以后续炒作逻辑仍需要主力资金的运作深化。根据相关数据统计分析并叠加盘面表现看,目前市场的活跃度还是不错的。但是在前几日快速上攻之后,技术走势上存在消化整固的需要。整体看,目前的运行态势仍然良好。在后市短暂盘整之后,我们认为仍然大概率选择上行。

  献给次新股的“粉丝”们:玩转次新股“全攻略”

  一般而言,在市场题材炒作匮乏期,次新股更容易成为市场资金关注的重点。每年四季度期间炒作年报“高送转”预期的历史常规行情即将上演。大部分次新股由于具备高送转预期也将吸引市场眼球。那么,我们应该如何把握次新股行情呢——暴涨暴跌是它们的常态。首先,好次新股,开板价位都不便宜,绝对价位在百元的,比比皆是;其次,砍杀幅度凶狠,从三位数砍到个位数,不是没有出现过;最后,如果是买错了对象,补仓和死捂不一定有钱赚。次新股,是一个风险很大的板块,也是一个需要用脑去判断分析的板块。

  交易提示

  【新股申购】

  

  【限售股解禁】

  天海投资(600751)、江苏吴中(600200)、乐金健康(300247)、贵糖股份(000833)

  【免责申明】

  该产品所载对证券市场、证券品种的趋势预测,以及具体投资建议的内容,均来自有证券咨询执业资格人士或机构的观点或研究结论,所涉及股票仅供参考,没有任何买卖操作建议,据此入市,风险自担。