新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】依然看好保险和券商龙头的春季行情

2018年02月25日18:01 来源:欣琦看金融

  在目前投资环境下,负债端的新单和新业务价值是否能符合预期增长是保险板块2018年的核心关注点。目前行业保障性产品的需求依然十分旺盛,我们认为后续(预计3月能看到显著的结构改善,4月新单整体有望呈现显著改善)新单和新业务价值增速均有望超预期。并且由于前期的大幅调整使得目前的保险股已经进入收益风险比非常舒服的区间,我们看好目前估值水平下的保险板块投资机会,建议增持新华保险中国平安中国太保中国人寿

  我们对于券商龙头继续维持增持评级。一方面,综合能力强的龙头券商在目前金融监管环境下竞争优势显著提升,龙头券商市场份额集中度近期不断提升(这点近期公布的各券商2017年业绩已经有所体现);另一方面,在金融国际化背景下(本周银监会已率先发布银行业对外开放的相关规定,预计后续其他金融领域的国际化进程也有望开启或加速),考虑到提升国内券商行业竞争力的需要,龙头券商更有望获得政策上的支持,率先完成向国际领先投行的转型。券商板块中我们推荐中信证券海通证券广发证券

  1.上周股基日均交易量为3553亿元(上周3382亿元);2018年两市股基累计成交175,661亿元。

  2.投行业务:截至2018年2月24日,IPO、定增和配股承销规模分别为271.04亿元、1325.57亿元、39.54亿元,股权融资规模同比下降68.58%;企业债、公司债和可转债融资规模分别118.00亿元、716.12亿元和108.56亿元,核心债券融资规模同比上升18.05%。

  3.融资融券:截至2018年2月22日,融资融券余额9,876亿(2月14日9,818亿),其中融资余额9,825亿元,融券余额51亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为2.21%。

  4.股权质押:截至2018年2月23日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)3863.41亿元,其中券商所做的股权质押业务为2268.60亿元,占比58.72%;存量看,市场未解押股权质押达到69337.76亿元,其中券商未解押股权质押达到35383.74亿元,占比为51.03%。

  1.【股票发行注册制授权决定期限拟延长至2020年】财联社2月23日讯,受国务院委托,证监会主席刘士余23日向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长二年至2020年2月29日。2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定》将于2018年2月28日到期。(新华社)

  2.【刘士余:目前还存在不少与实施注册制改革不完全适应问题需要进一步探索完善】财联社2月23日讯,受国务院委托,证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时说,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件和环境。同时,他说,目前在多层次市场体系建设、交易者成熟度等方面还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善。刘士余表示,下一步,证监会将在总结实践经验的基础上,继续积极创造条件稳步推进注册制改革,条件成熟时适时向国务院提出具体实施方案建议,并会同有关部门加强事前事中事后全过程监管,防范和化解风险,切实保护投资者合法权益。(财联社)

  3.【保监会暂定接管安邦集团一年将引社会资本重整股权】保监会昨日发布了关于对安邦保险集团股份有限公司依法实施接管的公告。安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限暂定一年。(证券时报)

  4.【保监会连发9张罚单披露车险乱象】财联社2月23日讯,新年后的第一周,保监会一连下发10张行政处罚决定书,其中有9张罚单直指车险业务。2月23日,保监会下发2018年第6号至第14号行政处罚决定书,分别对人保、平安、太保、太平四大财险总公司的车险违法违规开出罚单。上述四家财险公司及其子公司的罚款分别为128万元、150万元、140万元、140万元,还有多位相关负责人被撤销任职资格。保监会认为,上述四家财险公司均存在给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益,以及编制提交虚假报表。

  5.【交易所“绣球”抛向新经济,券商竞相储备新项目】2018年以来,证监会、交易所频频发声表态,改革发行上市制度,加大对新技术、新产业、新业态、新模式(简称“四新经济”)的支持力度。深交所日前发布的《发展战略规划纲要(2018-2020年)》提出要强化对“独角兽”等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所。上交所相关负责人也曾在2018年初表示,要通过实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。中国证券报记者了解到,目前,多家券商已在新经济领域纷纷布局、储备项目,抢抓新经济机遇。(中证报)

  6.【保监会拟制定保险公估基本准则】财联社2月22日讯,保监会近日起草了《保险公估基本准则(征求意见稿)》,目前正在业内征求意见。《准则》确定保险活动当事人在协商一致的基础上,可采用单方委托、双方委托或多方共同委托等多种公估委托方式。(中国证券网)

  7.【保险统计管理规定上海实施细则出炉】财联社2月22日讯,为加强保险统计监督管理,进一步夯实上海保险业数据真实性基础,上海保监局根据《保险统计管理规定》等有关规章,制定了《上海地区〈保险统计管理规定〉实施细则》。上海保监局将根据监管需要,对辖区内保险机构进行统计调查,统计调查的内容包括但不限于业务经营状况、财务状况、人员配备和统计信息化建设等情况。(财联社)

  1.爱建集团(600643):公司发布董事会关于广州产业投资基金要约收购事宜致全体股东报告书,公司董事会建议,公司股东应充分关注要约条件,并根据本次要约收购期间股票二级市场波动情况决定是否接受要约收购。同时建议公司股东在接受要约条件时充分关注本次要约收购期间公司股票二级市场的波动情况。

  2.渤海金控(000415):公司发布全资子公司Avolon2017年度主要财务数据。2017年,Avolon总资产271.09亿美元,较2016年末增长88.07%,净资产73.32亿美元,较2016年末增长46.51%;实现营业收入23.68亿美元,较去年同期增长128.73%,实现净利润5.50亿美元,较去年增长59.23%,主要原因系报告期内C2公司纳入合并财务报表,以及公司境外飞机租赁业务的整合效应、协同效应逐步体现等。

  3.摩恩电气(002451):公司全资子公司摩安投资拟筹划重大事项,对手方所属行业为化工行业,预计本次重大事项将达到公司股东大会审议标准。因该事项交易方式、金额等尚存在不确定性,公司股票自2018年2月5日(星期一)开市起停牌。预计停牌时间不超过十个交易日。

  4.君正集团(601216):2018年2月13日,公司第二大股东君正科技将其持有的公司无限售流通股4,500万股股份,通过股票质押式回购的方式质押给兴业证券,质押登记手续已办理完毕,质押期限自2018年2月13日起至2019年3月14日止,君正科技本次质押的股份数占公司总股本的0.53%。截至公告日,君正科技持有公司股份总数18.07亿股,占公司总股本的21.41%,其中已质押股份为11.46亿股,占君正科技持有公司股份总数的63.44%,占公司总股本13.58%。

  5.银之杰(300085):公司发布子公司华道征信发起设立百行征信有限公司及百行征信获得个人征信业务经营许可的公告。根据中国人民银行发布的“设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表”,百行征信有限公司已经中国人民银行批准获得个人征信机构设立许可,营业场所为广东省深圳市福田区深南大道1006号深圳国际创新中心E栋,许可有效期至2021年1月31日。百行征信法人代表、董事、监事、高级管理人员任职资格也同时获得核准。

  6.申万宏源(000166):公司子公司申万宏源证券完成工商变更登记。

  7.五矿资本(600390):公司控股子公司五矿经易期货于近日收到证监会《关于对五矿经易期货采取责令改正监管措施的决定》,经查,公司存在以下现有的风控能力不能实现盘中实时合并风控,部分资产管理计划由提供投资建议的第三方机构直接执行投资指令,未有效执行风险管控机制的违规行为。五矿经易期货已经按照相关法规完成整改,整改报告将于2月底前向深圳证监局提交。

保险板块

  ③行业经营近况

  • 银信合作十年路,监管新规浪淘沙——资管新规系列报告之信托专题
  • 规模持续增长,龙头强则恒强——信托基本面解密系列之一

  

  特别声明:

  本订阅号发布内容仅代表作者个人看法,并不代表作者所属机构观点。涉及证券投资相关内容应以所属机构正规发布的研究报告内容为准。

  市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。

  本订阅号内容均为原创,未经书面授权,任何媒体、机构和个人不得以任何形式转载、发表或引用。