新闻>正文

投资人虚惊一场 亿利资源集团15亿中票技术性违约

2017年11月22日11:34 来源:搜狐媒体平台

  

  经济观察网 记者 蔡越坤昨日晚间,上海清算所(下称“上清所”)发布消息称,11月21日是亿利资源集团(以下简称“亿利资源”)“14亿利集MTN002”的付息兑付日,截至日终,仍未足额收到亿利资源集团支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

  

  记者今日第一时间致电亿利资源,亿利资源相关负责人对经济观察网表示:“由于大额支付系统有一个时间点,大额支付系统关闭过程中钱没有及时到账,为技术性故障。今日上午10点钟左右,大额支付系统开了后,就可以给投资者兑付了。为了弥补,补偿投资人一天的利息。”

  今日,上午10点左右,上清所公告称已足额收到亿利资源2014年度第二期中期票据的付息兑付资金,并完成了该期债券的代理付息兑付工作。

  即此次违约事件为为技术性故障,投资人虚惊一场。

  “14亿利集MTN002”为亿利资源集团2014年发行的第二期中期票据,发行总额为15亿元,利率7.5%,期限为3年。

  记者查阅公司官网发现,亿利资源关于上清所11月21日有关公告做了情况说明。亿利资源集团称:“11月21日大额资金支付系统关闭前,所兑付中票资金有部分未能及时进入银行间市场清算所股份有限公司账户。公司将于2017年11月22日第一时间完成划转剩余款项,完成“14亿利集MTN002”兑付,并拟补偿投资者一天的利息。”

  

  如果今日“14亿利集MTN002”可以按时兑付,那此次违约时间为一天,“14亿利集MTN002”的投资人可真的是虚惊一场了。

  而就在今年6月份,大公国际在跟踪评级亿利资源时给与“14亿利集MTN002”与发行主体AA+的信用等级。

  亿利资源是一家集煤炭开采与运销、化工、医药、生态环境治理、清洁能源、工程施工和房地产开发等于一体的综合性集团公司。

  亿利资源前身为1995年6月成立、隶属于鄂尔多斯市国有资产管理局的伊克昭盟亿利化工建材(集团)公司,2001年6月更名为亿利资源集团公司;2002 年进行民营化改制;后经两次更名,2006年11月公司更为现名。

  之后经过2014年股权转让及增资,截至2017年3月末,公司注册资本为12.20亿元,亿利资源控股有限公司(以下简称“亿利控股”)持有公司股份的33.61%,为公司控股股东;王文彪直接持有公司 24.61%的股权,及通过持有亿利控股52.95%的股份间接持有公司17.80%的股权,累计持股比例为 42.41%,为公司实际控制人;此外王文治直接和间接持有公司 6.86%股权,与王文彪为兄弟关系,是王文彪一致行动人。

  截至2017年3月末,公司拥有43家子公司,其中控股子公司亿利洁能在上海证券交易所挂牌上市,股票代码为 600277.SH。截至2017年3月末,公司持有亿利洁能股份 132,993万股,占亿利洁能总股本的48.56%。

  

  根据今年6月份大公国际的评级报告指出,2016末及2017年3月末,公司资产负债率分别为64.85%和62.75%,有所降低;长期资产适合率有所增加,保持在 100%以上;流动比率及速动比率略有提升,但仍处于较低水平。公司融资渠道较多,与多家银行保持良好的合作关系,上市子公司亿利洁能可有效利用资本市场获得资金支持。

  但报告也指出,亿利资源持有的亿利洁能股份股份质押比率仍很高,公允价值变动收益未来仍具有一定不确定性,短期内存在一定集中偿付压力,在建及拟建项目较多,存在一定资本支出压力,煤炭业务仍面临一定安全管理风险等不利因素。