新闻>正文

食品饮料行业月度策略观点:成本压力环降,旺季错峰演绎

2018年02月05日09:14 来源:国信研究

  

  

  食品饮料行业月度策略观点:成本压力环降,旺季错峰演绎

  最新月度数据分析:成本压力略降,酒类、乳品价格提升

  月度食品饮料数据跟踪:从产量上看,2017年全年酒类产品中除了白酒有所上涨外,啤酒和葡萄酒均处于下行趋势,乳制品和肉类等产量小幅同增,12月白酒、葡萄酒、肉类产量同增,而啤酒、乳制品、软饮产量同减。近期白糖、猪肉、原奶、瓦楞纸价格周同比、环比均有下降,而玻瓶、大麦价格同比上升,环比下降,成本端压力略有减少;酒类产品有提价趋势,奶粉、牛奶和酸奶价格同比提升,国内外婴幼儿奶粉、牛奶价格周环比略有提升。2017年啤酒和葡萄酒进口量价齐升。2017年食品类行业固定资产投资同增、收入增速高于利润增速,酒、饮料、茶业行业固定资产投资减少、利润增速更高。

  业绩预告频披露,春节销售错峰演绎

  1月下旬业内多家上市公司披露2017年业绩预告,整体来看2017年业绩预告区间偏于稳健,行业93家企业中54家披露了业绩预告,其中存在业绩预告同比下滑的企业有22家,业绩预告区间在同比增长0-50%的企业6家,区间在同比增长50-100%的企业16家,在同比增长100%以上的企业10家,业绩区间存在两头分化现象,品牌力强、规模化企业整体表现更优,酒类企业预告增速较快,部分食品企业存在业绩下修。考虑到今年春节较去年晚近20天,春节错位效应下旺季行情将更多在18Q1兑现,因此我们认为应结合年报、一季报整体判断春节旺季的销售情况,将更客观且具可比性。

  行业观点:酒类提价迎新春开门红,食品龙头享优势Q1有望高增

  酒类:白酒板块,近期雨雪天气影响渐弱,茅台出货节奏趋于稳健,一批价稳定在1650-1700元,18Q1量价齐增下业绩高增确定性强;五粮液经销商渠道信心不断提升,放量基础牢固,价格仍有提升空间,Q1有望保持较高增速。次高端名酒近期积极提价,有望获益春节旺季量价齐升潜能实现18年开门红,调研显示洋河梦系列保持高速增长,海天系列调整后不断改善,2月中旬拟分类提价,节前打款动销积极,未来拟打造对应价格段核心大单品;舍得酒业加速打造品味舍得全国化大单品,巩固山东、河南等核心区域,内部财年17Q4预计收入增长100%以上,18Q1订单提前量充分,渠道积极进货信心强。啤酒板块节前淡季+强势区域提价避免销量波动,既覆盖成本上涨压力、符合产品高端化趋势,亦顺应利润考核的经营策略转向,未来提价扩散效果以及考虑费用投入下的利润提升弹性仍待跟踪确认。食品:乳制品行业春节旺季前促销力度不减,但受益于成本压力边际改善、18年春节延后效应,18Q1较高增长可期,继续看好龙头伊利核心大单品+豆奶新品市场渗透,兼具渠道和品宣优势加速受益各线城市消费升级红利。调味品在餐饮持续复苏下有望持续向好,龙头在品类兼容升级、渠道管控提效等方向具备明显优势,受益行业集中度提升以及中高端产品长期增长空间,有望获估值稳步倾斜。此外保健品行业数据积极,看好汤臣倍健收购澳企补强后在三大战役引领下加速发展。

  风险提示:宏观经济增长不达预期,需求增长不达预期,食品安全问题

  重点公司推荐

  酒类:重点推荐山西汾酒洋河股份五粮液贵州茅台舍得酒业,食品类:重点推荐伊利股份汤臣倍健海天味业安琪酵母

  证券分析师:陈梦瑶 S0980517080001;

  联系人:郭尉;