新闻>正文

振华重工等多家上市公司入围智能制造专项项目

2015年06月05日09:23 来源:中国证券报
  记者 李雁争 编辑 谷子

  记者4日从工业和信息化部获悉,2015年智能制造专项项目公示名单已经出炉,多家上市公司项目入选。市场人士认为,目前智能制造已经上升为国家战略,将从根本上改变中国的制造业。

  2017年全面推广智能制造

  在2015年智能制造专项项目公示名单中,有94家公司的相关项目入选,其中涉上市公司汉威电子、川仪股份、江淮汽车、上海电气、长安汽车、劲胜精密、宇通客车、正泰电器、特变电工、陕鼓动力、振华重工、海信电器、四川长虹、青岛海尔、许继电气、全柴动力、利欧股份等。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所人士表示,智能制造对中国企业来说还是很新的一件事,有很多方面需要去做探索,摸索经验,通过市场化的创新扩散机制,为更多企业所借鉴。

  该人士说,试点示范将得到一定程度的政策倾斜或者支持,因为这些试点单位承担的风险是比较大的,而所得经验是为整个社会所共同享受的,所以对试点工作给予一定支持,也是降低了试点企业的风险。这个风险通过转移支付,由整个行业共担,对这些先行者也是合理的支持和帮助。

  国外经验显示,美国在推动工业互联网时,也是采用案例式的推荐方式,几家企业通过合作,形成一个成熟案例,这个案例带有示范性和可扩散性,再给其他企业学习,从而促进一个行业的整体性提升。

  工信部人士介绍说,到2016年,智能制造专项继续扩大试点,边示范、边总结、边推广,2017年准备全面推广。

  智能制造将改变中国制造

  根据工信部的定义,智能制造是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。

  智能制造具有以智能工厂为载体,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础、以网络互联为支撑等特征,可有效缩短产品研制周期、降低运营成本、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗。

  工信部装备工业司副司长李东此前曾表示,这次智能制造示范试点更加注重关键环节、充分调动企业积极性、更加注重增长性和综合性,“在实施智能制造以后,带来劳动力结构性的根本改变。”

  李东称,实施智能制造,将给制造业带来“两提升、三降低”:“两提升”是指生产效率的大幅度提升,资源综合利用率的大幅度提升;“三降低”是指研制周期的大幅度缩短,运营成本的大幅度下降,产品不良品率的大幅度下降。

  齐鲁证券分析师曾朵红认为,智能制造板块在2015年兼具成长性和主题性。目前智能制造已经上升为国家战略,有可能像“互联网+”一样从根本上改变中国的制造业。

  作者:李雁争来源上海证券报)