新闻>正文

振华重工携手青岛港打造亚洲首个集装箱全自动化码头(图)

2015年06月30日10:27 来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社6月30日讯,振华重工(600320.SH)昨日晚间公告表示,子公司以1.6亿美金签订自动化码头装卸系统总承包合同。青岛港(06198.HK)集团内部人士向大智慧通讯社证实,6月27日上午,青岛港集团与振华重工签订全自动化码头总承包项目,这是亚洲首个真正意义上的集装箱全自动化码头,全部采用全自动化的设备和控制系统。

  振华重工公告称,公司子公司上海振华港口机械(香港)有限公司与青岛前湾智能集装箱码头有限公司签订自动化码头装卸系统总承包合同,总金额约为1.6亿美金(不含税价),预计将于2016年至 2017年间交付。

  青岛港集团人士向大智慧通讯社介绍,该自动化码头建成后,将减少人工约70%,提升作业效率约30%。规划建设的自动化码头可停靠目前世界上最大的19000TEU和未来24000TEU集装箱船舶,设计效率达到每小时40自然箱,建成后自动化程度将超过鹿特丹港,成为亚洲首个全自动集装箱码头、世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

青岛港人士介绍,按照码头整体规划,青岛港计划分三期开发建设六个泊位,岸线总长度达2088米。目前,该码头的土建施工已经开始,正在开发的一期两个泊位设计年吞吐量将达到150万TEU,<a target=振华重工将提供7台岸桥、20台自动化轨道吊和38台L-AGV自动化导引小车,以及码头的设备控制管理系统。">

  青岛港人士介绍,按照码头整体规划,青岛港计划分三期开发建设六个泊位,岸线总长度达2088米。目前,该码头的土建施工已经开始,正在开发的一期两个泊位设计年吞吐量将达到150万TEU,振华重工将提供7台岸桥、20台自动化轨道吊和38台L-AGV自动化导引小车,以及码头的设备控制管理系统。

  届时,青岛港自动化码头项目将集成远程操控系统、自动化导引小车导航系统等多个先进系统,综合采用当前最先进的计算机技术、传感技术、自动化控制技术,通过对生产全过程优化控制、实现对码头装卸运输设备实时智能化调度。

  大智慧通讯社了解到,自1992年振华重工成立开始,青岛港与振华重工便建立了合作关系,目前,已经有近百台振华重工建造的港机设备矗立在青岛港的新老港区上。本次自动化码头项目的签约,进一步提升了双方合作的范围与层次。

  发稿:杨英杰/曹敏慧 审校:朱琼华