新闻>正文

振华重工布局集装箱全自动化码头

2015年07月03日11:59 来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙记者 杨伟中

  振华重工全自动化码头项目再获突破。继三年前中标厦门远海自动化码头改造泊位项目后,日前,振华重工通过其香港子公司与青岛港集团正式签约,以1.6亿美元合同价中标获得了由后者组团投建的前湾自动化码头总承包项目。据悉,这一全部采用全自动化的设备和控制系统,建成投用后将减少人工约70%,提升作业效率约30%。

  有业内人士指出,这是继国外前三代自动化码头后,由中国企业自主打造的全球第四代全自动化码头装卸系统,未来的青岛港前湾码头堪称亚洲首个集装箱全自动化码头。

  据介绍,振华重工与青岛港早已结缘。自上世纪90年代起,振华重工制造的港机装备就在青岛港码头一系列招标中屡屡中标,迄今已有近百台ZPMC品牌港口机械矗立于青岛港各个新老码头上。

  如今,振华重工专为青岛港前湾码头打造的第四代全自动化码头,在全球业界堪称一流。与前三代相比,这一代全自动化码头具有高效而智能的特点,更加环保且低成本。在未来的青岛港前湾码头上,集装箱搬运将不再是易产生污染的传统内燃机设备,而是采用了混合动力的AGV(自动化引导小车),具备低耗能、低噪音和低污染等优点。同时凭借着智能化操作调度控制系统,整个码头可实现生产作业全流程无人化。

  中国交建副总裁兼振华重工董事长宋海良指出,振华重工此番为青岛港前湾码头定制的第四代全自动化码头,体现了智能、绿色和服务的“三化”特点,而且各项指标领先于前三代自动化码头系统,将中国码头自动化控制技术水平与海外同行相比实现了整体上的超越。来源上海证券报)