新闻>正文

上海振华重工(集团)股份有限公司

2015年08月29日11:43 来源:上海证券报
  2015年半年度报告摘要

  公司代码:600320、900947 公司简称:振华重工振华B

  一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公 司简介

  二 主要财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3 控股股东或实际控制人变更情况

  适用 √不适用

  三 管理层讨论与分析

  董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

  (一) 主营业务分析

  1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业收入、营业成本变动原因说明:主要系南京宁高新“建设-移交”项目于2014年末基本完工,而本期未有新“建设-移交”项目所致。

  管理费用变动原因说明:主要系公司本期研发支出增加所致。

  财务费用变动原因说明:主要系公司本期利息支出下降。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系公司订单增加,采购原材料支付货款增加所致。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系本期银行短期理财产品投资到期收回增加所致。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系本期银行借款减少所致。

  研发支出变动原因说明:主要系本期公司研发投入增加所致。

  应收票据变动原因说明:主要系以票据形式结算方式减少所致。

  应付票据变动原因说明:主要系报告期内兑付了到期的银行承兑汇票所致。

  应付职工薪酬变动原因说明:主要系本期支付计提年终奖所致。

  应付利息变动原因说明:主要系本期支付利息所致。

  其他应付款变动原因说明:主要系本期收到关联方资金借款所致。

  一年内到期的非流动负债变动原因说明:主要系公司的长期借款、应付债券将在一年内到期,重分类至一年内到期的非流动负债所致。

  长期借款变动原因说明:主要系借款将于一年内到期的长期借款增加所致。

  应付债券变动原因说明:主要系本期债券全部将于1年内到期,重分类至一年内到期的非流动负债所致。

  递延所得税负债变动原因说明:主要系应纳税暂时性差异变动所致。

  少数股东权益变动原因说明:主要系本期新增投资非全资子公司所致。

  资产减值损失变动原因说明:主要系计提合同预计损失、坏账准备、存货跌价准备增加所致。

  公允价值变动收益变动原因说明:主要系本期新增远期外汇合约公允价值增加所致。

  投资收益变动原因说明:主要系银行短期理财产品到期使投资收益增加所致。

  营业外收入变动原因说明:主要系本期非流动资产处置利得增加所致。

  所得税费用变动原因说明:主要系本期利润增加所致。

  归属于母公司所有者的净利润变动原因说明:主要系本期利润总额增加所致。

  少数股东损益变动原因说明:主要系公司下属非全资子公司本期亏损增加所致。

  以后将重分类进损益的其他综合收益变动原因说明:主要系公司可供出售金融资产公允价值变动损益增加所致。

  可供出售金融资产公允价值变动损益变动原因说明:主要系本期银行短期理财产品到期转投资收益而使可供出售金融资产公允价值变动收益减少所致。

  (二) 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  主营业务分地区情况的说明

  注1: 地区分部报表中中国大陆(外销)项下列示金额为本公司出口外销至本公司之境外子公司或关联方,再由其销售至国内客户相关项目的主营业务收入及成本。

  四 涉及财务报告的相关事项

  4.1 报告期内,公司无会计政策、会计估计变化。

  4.2 报告期内,公司无重大前期差错更正事项。

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  (1)本公司之全资子公司上海振华重工船舶运输有限公司于2015年4月9日投资33,600,000美元与振华物流集团有限公司新设成立控股子公司加华海运有限公司,上海振华重工船舶运输有限公司占股权比例70%。

  (2)本公司之全资子公司上海振华重工船舶运输有限公司于2015年4月15日投资8,326,531美元与普丰海洋工程有限公司新设成立控股子公司振华普丰风能(香港)有限公司,上海振华重工船舶运输有限公司占股权比例51%。

  (3)本公司之全资子公司上海振华重工船舶运输有限公司于2015年4月9日投资1,400,000美元与OFFSHORE TECH LLC公司新设成立控股子公司振华深德海上工程安装有限公司,上海振华重工船舶运输有限公司占股权比例70%。

  4.4 2015年半年度财务报告未经审计。

  董事长:宋海良

  上海振华重工(集团)股份有限公司

  2015年8月29日