新闻>正文

早知道:窄带物联网迎来规模化商用;水泥行业去产能计划印发

2017年12月18日08:00 来源:e公司

  摘要:今日无新股申购;十部委联手发布清洁取暖规划,供暖能源结构正也在发生改变;窄带物联网迎来规模化商用,行业加快推进步伐;蔚来ES8正式上市,国产电动汽车欲抢高端市场;题材表现趋于活跃,关注低位中小盘股成长股;BIM施工应用国标实施在即,引领建筑业信息化发展;水泥行业去产能计划印发,供需吃紧仍将持续;腾讯巨资入股永辉争夺线下新零售,引领商业价值重估。

  一、主题机会

  发改委、能源局等十部委共同发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》,对北方地热供暖、生物质供暖、太阳能供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤集中供暖、北方重点地区冬季清洁供暖“煤改气”气源保障总体方案做出了具体安排。规划指出,到2021年北方地区清洁取暖率达到70%,替代散煤烧(含低效小锅炉用煤)1.5亿吨。力争5年时间左右,基本实现雾霾严重化城市地区的散煤供暖清洁化。

  评:作为我国当前能源工作的重点任务,北方地区清洁取暖备受重视。有预测称,到2020年,我国采暖面积将达到129亿平方米。通过实施煤改气、煤改电,全国范围内的供暖清洁化程度在不断提高,供暖能源结构也在发生改变。

  上市公司中,迪森股份(300335)致力于利用生物质燃料等新型清洁能源,为客户提供热能服务。公司已积极投入包括雄安新区在内的河北煤改气市场,目前订单情况良好。东方能源(000958)是河北石家庄市最大的集中供热企业。同时公司投资17亿元建设风电场;并收购实控人中电投旗下光伏发电企业。

  2、窄带物联网迎来规模化商用行业加快推进步伐

  中国移动日前表示,其首张省级NB-IoT(窄带物联网)商用网络已在上海建成,具备该能力的基站超过2万个,首批开通超过3500个。另据新华社报道,在近日举行的“2017物联网产业峰会”上,三大电信运营商纷纷表示正积极布局下一代物联网络。

  评:据专家介绍,从今年底到明年初,业内会有多种多样的窄带物联网产品发布,明年三大运营商的网络将全面支持窄带物联网,窄带物联网终端将呈现百花齐放景象。

  A股公司中,宜通世纪(300310)的物联网CMP平台已为中国联通提供服务两年,公司近日还与联通签署了战略合作框架协议;金卡智能(300349)与中国电信等多方共同启动了“全球首个NB-IoT智能燃气抄表商用之旅”;三川智慧(300066)主导起草了NB-IoT水表标准。

  3、蔚来ES8正式上市国产电动汽车欲抢高端市场

  互联网汽车代表企业蔚来汽车新产品ES8于16日正式上市。据了解,ES8产品发布会后,订单量超出市场预期,预计蔚来ES8一个月的销量应该会超过宝马i系列在国内一年的销量。

  评:机构预计,ES8量产会带动其它车企发布更多的新车型和新产品,掀起国内汽车电动化和智能化新高潮。

  三花智控(002050)子公司三花汽零被确定为蔚来新能源电动汽车平台热管理部件的供货商;江淮汽车(600418)已与蔚来正式签署百亿合作协议,推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作。

  4、题材表现趋于活跃关注低位中小盘股成长股

  上周市场先扬后抑,周一消费白马和成长股双双发力,带领市场全面反弹。随后在金融权重和成长白马先继杀跌下,主要指数均回落,沪指逼近前一周低点,深成指相对抗跌。两市成交额明显下滑,其中周三两市成交仅3361亿,创近半年的新低。

  评:年末来临,机构纷纷锁定收益,换股调仓,高位的白马和成长股均出现调整。周五晚,证监会仅核发了3家企业的IPO批文,这在今年以来尚属首次,创出了年内最低纪录。这对目前的弱势行情来说,算是释放了一个偏暖的信号。值得重视的是,近期题材股活跃度不降反升,内在的资金走向值得关注。有道是“机会是跌出来的”,行业趋势向好的低位成长股或迎来一定机会。

  5、BIM施工应用国标实施在即引领建筑业信息化发展

  据住建部官网消息,建筑信息模型(BIM)领域首份细则性国家标准《建筑信息模型施工应用标准》,将于2008年1月1日起实施。该《标准》是我国第一部建筑工程施工领域的BIM应用标准,填补了我国BIM技术应用标准的空白,与行业BIM技术政策相呼应。

  评:住建部、国务院先后出台系列政策推进BIM发展,BIM技术已列入各省政绩考核。BIM包括产品、咨询、培训和运维市场,空间超2000亿元。国标落地有望加速行业发展,相关公司将充分享受市场成长红利。

  广联达(002410)是国内BIM行业领导者,已成功将BIM技术运用造价产品中,并推出运用于施工环节的BIM5D产品;恒华科技(300365)是国内输变电BIM设计领导企业。

  6、水泥行业去产能计划印发供需吃紧仍将持续

  中国水泥协会日前印发《水泥行业去产能行动计划(2018~2020)》,提出三年压减熟料产能3.9亿吨,关闭水泥粉磨站企业540家,使全国熟料产能平均利用率达到80%,水泥产能平均利用率达到70%;行业集中度方面,提出前10家大企业集团熟料产能集中度达到70%以上;政策方面,设立去产能专项资金并争取政府补贴支持。

  评:近期水泥价格迅猛上涨,主要原因是北方错峰生产叠加南方的需求旺季导致供需失衡。在环保压力之下,今年多个省市水泥行业的停产时间和力度都有加码,部分地区的停产时间甚至长达半年,因此预期未来一段时间,水泥价格仍将受到供需吃紧的支撑,上市公司盈利状况有望持续改善。后市走势可重点关注,如福建水泥(600802)、华新水泥(600801)。

  7、腾讯巨资入股永辉争夺线下新零售引领商业价值重估

  16日,永辉超市发布公告,公司实际控制人与腾讯签署股份转让协议,拟将5%的公司股份转让予腾讯,转让对价为42亿元。除前述交易外,腾讯还拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创15%的股权。永辉云创为公司旗下业务创新平台,包括永辉生活会员店、超级物种、会员电商等业务板块。

  评:业内表示,阿里巴巴此前相继参(控)股苏宁云商三江购物、联华超市、银泰商业、新华都、高鑫等零售企业,拉开了线上线下融合的新零售模式的序幕。如今腾讯重金入股永辉使得新零售格局加速形成,标志着阿里和腾讯两大巨头抢滩线下优质零售企业进入新阶段。

  A股公司中,友阿股份(002277)加速O2O商业模式转型,推出的“友阿微店计划”将开设1000家定位小区精准服务的小区体验店,提供线上线下全渠道便民服务,近似于永辉生活。中央商场(600280)拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司,同时,公司将除南京中心店以外所有百货门店托管于新零售发展公司。

  二、交易提示

  1、新股申购提示

  今日无数据

  2、停牌公司一览

  3、复牌公司一览

  

  4、除权除息一览

  今日无数据

  5、限售股解禁一览

  

  三、周末要闻一览

  1、本周证监会核发IPO批文缩减至3家筹资总额不超过37亿元

  本周证监会核发的IPO批文再次缩减:3家,筹资总额不超过37亿元。这是今年以来,证监会核发批文最少的一周。由此,今年以来,证监会已经下发了394家企业的IPO批文,筹资总额为2118亿元。

  2、深交所:将加快推进创业板改革积极推进新三板向创业板转板试点

  深交所副总经理李鸣钟在主题演讲《打造创新资本形成中心推动资本市场和科技创新协同发展》中提到,为贯彻落实党和国家的政策要求,深交所将加快推进创业板改革,积极推进新三板向创业板转板试点。

  3、美国将表决最终版税改法案系30年来最大税改行动

  近日,美国共和党公布了税务改革法案的最终敲定版本,企业税和个人所得税的下调幅度比之前版本中的小。该税改法案定下周初交给美国会参众两院表决,如果顺利通过,那将是美国30年来最大的一次税改行动,也是特朗普今年1月上台以来第一个获得通过的法案。

  4、聚焦中央经济工作会议锚定2018年A股市场投资风向

  12月18~20日将召开2018年中央经济工作会议,由于临近“十九大”,机构预计本次会议更多的将是“十九大”报告的细化和深化。同时,根据以往经验,在该会议之前召开的中央政治局会议通常是外界预测中央经济工作会议内容的重要依据。结合“十九大”报告和今年12月8日中央政治局会议的主旨,把握即将召开的中央经济工作会议主要方向,锚定2018年市场投资风向成为投资者最为关心的话题。

  (文中所提个股仅供参考,不作投资建议,股市有风险,入市需谨慎!)