新闻>正文

借高送转找接盘侠?年内10家高送转公司被减持超10亿!

2016年11月25日07:02 来源:21世纪经济报道

  年报高送转炒作正如火如荼,但同时伴随着一些不和谐的声音:高送转难以匹配成长性、内幕交易以及配合股东减持等。高送转前后叠加股东减持的现象并不罕见。二三四五吴通控股棕榈股份等10家年内高送转公司被减持金额超过10亿元。

  近一周以来,已经有9家上市公司披露了2016年年度利润分配预案,其中8家公司的分配预案超过每10股送转10股。已经预告拟高送转的公司,股价大幅飙升。拟每10股转增10股派5元的永和智控公布方案后5个交易日4个涨停,飙升46%;拟每10股转增25股的优博讯大涨36%;此外,北信源瑞和股份云意电气等公司股价自预案披露后涨幅也均超过10%。

高送转+股东减持
高送转+股东减持

  年报高送转炒作正如火如荼,但同时伴随着一些不和谐的声音:高送转方案难以匹配成长性、内幕交易以及配合股东减持等。相对来说,配合股东减持这一点最有迹可循。比如, 11月18日公布高送转预案拟每10股转增10股派0.5元的天龙集团,在11月12日公布了控股股东及其一致行动人减持计划的公告,拟在未来6个月内以大宗交易方式合计减持不超过2860万股,合计减持比例不超过9.84%;瑞和股份11月10日公布控股股东减持公司股份公告,21日公布每10股转增25股的高送转预案;云意电气今日公布每10股转增28股派1元的高送转预案,公司在8月公布了控股股东减持计划公告……

  高送转期间叠加股东减持的现象并不罕见。数据宝统计显示,今年以来实施高送转方案的公司中,有101家公司被股东减持超过亿元。具体看,今年6月1日实施了每10股转增10股派1元的二三四五,年内遭重要股东净减持金额超过30亿元,位居首位;9月27日实施每10股转增30股的吴通控股,年内被重要股东净减持21.39亿元,位居次席;5月6日实施每10股转增15股的棕榈股份,年内被重要股东净减持21.34亿元,位居第三位。此外,亿帆医药华东科技联创互联万里扬冠福股份高能环境神州长城等8家年内高送转公司被股东净减持均超过10亿元。
这种现象的出现难免有瓜田李下之嫌,实际上也确实有些减持较多的高送转公司股权变动发生在除权除息前后。以<a target=二三四五为例,该股今年6月1日高送转后,从6月6日至11月23日,出现了股东巨额减持,减持量超过亿股。尽管二三四五仍处于相对低位,但这仍可算作是“携高送转以减持”,毕竟巨量减持没有造成股价大跌,于多方而言也是一个完美的结局。相对于二三四五“低位”减持,吴通控股棕榈股份万里扬等股东减持则多高位减持。" align="middle" border="1" />

  这种现象的出现难免有瓜田李下之嫌,实际上也确实有些减持较多的高送转公司股权变动发生在除权除息前后。以二三四五为例,该股今年6月1日高送转后,从6月6日至11月23日,出现了股东巨额减持,减持量超过亿股。尽管二三四五仍处于相对低位,但这仍可算作是“携高送转以减持”,毕竟巨量减持没有造成股价大跌,于多方而言也是一个完美的结局。相对于二三四五“低位”减持,吴通控股棕榈股份万里扬等股东减持则多高位减持。

  高送转+股东增持

  与之相对应的是,有些高送转公司得到了股东增持。今年中报拟每10股转增28股的新潮能源,年内股东增持超过8亿元。此外,胜利精密永辉超市北方导航中信国安新洋丰等年内高送转公司被股东增持超过3亿元。值得一提的是,新潮能源胜利精密永辉超市等公司股东增持全是在高送转方案披露之前实施的。(数据宝 陈见南)
借高送转找接盘侠?年内10家高送转公司被减持超10亿!

  

借高送转找接盘侠?年内10家高送转公司被减持超10亿!

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!