新闻>正文

海通计算机投资方法论(6)和大股东、管理层以及员工共享公司成长

2017年02月23日12:44 来源:宏达说

  回顾过往投资方法论系列报告:

  在2016年5月的投资方法论(1)【海通计算机】左三年,右三年——计算机行业2015年并购业绩承诺成绩单中,我们讨论了计算机公司的并购承诺问题。

  在2016年6月投资方法论(2)【海通计算机】计算机行业股价和业绩的相关性研究中讨论了计算机公司财务指标与股价的相关性,发现对于计算机公司来说,收入是最重要的财务指标。

  在2016年7月 海通计算机投资方法论(3)Andy gives, Bill takes away之软硬件的估值差讨论中讨论了,软硬件公司的估值差问题。

  在2016年7月 海通计算机投资方法论(4)从计算机公司增发过会看投资机会中讨论了计算机公司增发过会问题。

  在2016年7月 计算机公司解禁的那些事儿——海通计算机投资方法论(5)中,前瞻指出了16年12月和17年1月是计算机解禁的集中区。

  本期投资方法论(6),我们在计算机公司大股东、管理层增持中,发掘投资机会。

  1企业利益相关方角度共享公司成长

  上市公司管理层/大股东在二级市场增持或者参与定增/配套都是对公司和公司股价有信心的表现,另外员工持股更能彰显员工层面对企业未来的信心,因为员工对股价的经济盈亏更为敏感,所以从与公司相关利益方一致性角度来看,管理层/大股东大量在二级市场增持或者参与定增/配套、员工持股积极推进个股更值得关注。

  2重要股东增持数据

  我们梳理了计算机行业上市公司过去一年(2016/2/20-2017/2/20)重要股东在二级市场增持数据。其中有17只个股管理层/产业资本在过去一年中通过二级市场增持。按照增持资金规模来看,排在前三位:东软集团金证股份广联达。按照当前价(2017/2/21收盘价)与二级市场增持价格对比来看,倒挂率前三分别为:海联讯(-30.60%)、金证股份(-25.39%)、用友网络(-20.66%,增持规模较小)。

  

  3大股东参与增发比例越高,浮盈越大

  大股东参与定增,一方面彰显对企业未来信心;另一方面也能防止股权被过分稀释,维持对企业控制力;另外股权比例稍高也有利于公司的外延。过去三年计算机行业大股东以现金方式认购参与的已实施增发且未到限售解禁日共18例,目前来看倒挂仅有两例:创业软件(-9.40%)、高伟达(-5.91%),6家大股东包揽定增浮盈排在前列:卫士通(248.61%)、金证股份(214.34%)、信雅达(122.33%)、旋极信息(97.94%)、久其软件(93.30%)、合众思壮(45.67%)。

  

  当前计算机行业已披露的大股东参与的增发预案有9例,按预计大股东认购比例排序,银信科技恒华科技并列第一,大股东全额认购,其次是索菱股份,大股东认购比例预计占募集配套78.26%,银信科技当前市价与预案价倒挂-7.82%。

  

  4从员工持股角度来看

  2016年至今披露的员工持股董事会预案且未到锁定期的一共17例,已完成11例,未完成6例。已披露董事会预案但较长时间未实施的员工持股计划基本都是因为股票来源为认购非公开发行。已实施的员工持股中占总股本比例较高的为:超图软件(3.00%)、润和软件(2.95%)、荣之联(2.88%)。从股价的倒挂程度来看,倒挂前三名为:中科金财(-25.20%)、金证股份(-24.21%)、捷顺科技(-5.71%)。

  

  管理层/大股东二级市场增持或者参与增发且同时做员工持股的标的,利益绑定更加明显,比如四维图新新北洋等。另外像银信科技恒华科技合众思壮这种大股东包揽定增也值得关注。

  5风险提示

  风险偏好下降、系统性风险。

  海通计算机研究团队:

  郑宏达(13918906471)

  谢春生(13774410126)

  鲁立(13916253156)

  黄竞晶(13764440139)

  杨林(15221070365)

  微信扫一扫

  关注该公众号