新闻>正文

中信策略:周期依然优于成长 回调是机会

2017年08月20日14:32 来源:搜狐媒体平台

  中信策略今日发布周观点认为,市场开始在成长与周期之间纠结,这也是近期机构比较关注的问题。从机构博弈、基本面趋势两个角度分析后认为:虽然前期已有明显上涨,但周期依然整体优于成长,但需要注意其后续行情节奏和选股逻辑。

  7月宏观数据不达预期是近期周期回调的主因,但未来基建的回暖依然能够提供明显的预期差,这需要等待9-10月份数据确认。因此,周期的问题不是空间,而是时间。另一方面,制度上对并购重组和定增的限制制约了成长板块的外延增长能力,而减持新规也降低了其大股东释放业绩的意愿,从这个角度看,长期的盈利和估值双杀的过程中,成长的主要问题不是时间,而是空间。

  换个角度来看,周期的弱点是前期已有明显涨幅和获利了结的问题,这需要时间消化和等待;而成长的主要弱点是大部分行业PEG依然很高,中期上行空间非常有限。另外,从买卖的冲击成本和流动性来看,周期相对于成长也是有优势的。中期来看,空间显然更重要,周期依然优于成长,周期回调是机会。

  投资建议:

  一是市场关注相对不足的集装箱制造,建议短期密切关注。贸易复苏下航运港口的景气指标位于高位,叠加供给侧因素,海运板块已经反映盈利复苏,建议进一步关注集装箱制造,包括中集集团中远海发(全球第四大集装箱制造企业/全球第二大集装箱租赁企业),以及H股的胜狮货柜(全球第二大集装箱制造企业)。

  二是受益于第四批中央环保督察的化工细分领域。需求预期短期弱化,涨价预期的催化主要来自供给侧,建议继续关注基础化工领域中,受益于环保高压、产能清理所带动相关产品的涨价主线,包括:1)粘胶短纤、纯碱:三友化工;2)PVC:鸿达兴业新疆天业

  三是当区域控产遇到基建回暖,中期看好水泥和电解铝主线。近期市场对“2+26”城市大气污染防治方案的执行力度有焦虑。我们认为,一方面,随着采暖季到来和10月节点渐行渐近,区域控产政策执行会越来越严格。另一方面,预计在9~10月份,低库存和基建回暖会使得区域控产导致的供需矛盾暴露出来,从而推升价格。就这条主线,我们中期看好水泥和电解铝。

  来源:证券时报APP