新闻>正文

2017中国智造业年会成功举办

2017年11月25日15:12 来源:经济日报

  

  《中国制造2025》发布实施两年多来已经初现成效,中国制造业正在经历新一轮更深刻的变革,十九大报告也再次为我国“智造业”发展指明新方向。

  “我国智能制造的新征程开始,国务院发布了2025中国制造计划、印发了新一代智能化的规划,刚刚结束党的十九大在开幕的报告里也提出加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代化供应链、人力资本服务等领域形成新动能。”11月24日,在《21世纪经济报道》主办的“2017中国智造业年会”上,南方财经全媒体集团副总编辑、二十一世纪报系总编辑邓红辉在致辞中指出,在高度资本化、数字化和网络化的基础上,全球制造业迎来了第4次工业革命,开始迈入智能化时代。

  “智造”再定义

  随着经济发展进入新常态,我国政府紧紧围绕“去产能、补短板、调结构、稳增长”的发展目标,推动供给侧结构性改革。传统制造业面临劳动力、原材料等生产要素成本上升、节能减排和环保标准趋严等压力,传统企业来到转型的十字路口。

  与此同时,新一轮科技革命正兴起。《中国制造2025》明确我国将要大力发展智能制造,通过移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与制造技术的深度融合,实现传统制造业向数字化、智能化、网络化方向发展。

  但在拥抱智能制造之前,关于何为智能制造,与会专家提出了各自见解。

  在工信部产业政策司巡视员辛仁周看来,智能制造是先进的信息技术和先进的制造技术深度融合,贯穿于制造业的研发设计、生产制造和经营管理、售后服务,一个全过程,是一种崭新的生产方式。

  国务院发展研究中心中小企业研究所所长张文魁则指出,新制造业的新特点不同于新型工业化,也不同于信息化与工业化的融合,也不完全等同于“中国制造2025”。他认为,新制造业,并不一定是互联网简单地加制造业,有可能是充分利用互联网、大数据、人工智能等技术和手段,使得产品、过程、体验的简单性和复杂性得以得心应手地融合与组合的制造业。

  中国冶金工业规划研究院院长、党委书记李新创认为,智能制造不是机器人,也不是减人,而是全局的智能化,每个行业有必要的统一规划、分步实施,管理先行、持续推进,最重要的是深度参与、自建团队。

  “对钢铁行业来讲,我们的目标是借助互联网+物联网及智能制造技术,随着深化融合,研发、提出分析和产品设计、生产组织、过程优化、质量全部管控、市场动态反馈、多功能的钢铁全流程体系,不是一个环节,于是在三个维度,包括智能设计、智能工厂、产业协同否认达不到我们所倡导的全体效率提升。”李新创说。

  “智造”挑战

  在智能制造浪潮下,传统制造企业纷纷迎难而上,积极推进供给侧结构性改革,主动拥抱互联网和大数据,推进智能制造。

  协鑫集成科技股份有限公司副总裁、太阳能事业部执行总裁金健表示,推进智能制造能够缩短研制周期,提高生产效率和质量,降低成本和能耗。

  面对智能制造的汹涌潮流,企业在积极探索的时候,也保持了冷静,对于目前所处的智能制造阶段,也有自己的思考。

  振华重工总工程师严云福指出,目前的智能化生产线,机器人焊接手都是国外的,技术上不是很成熟。原因在于行业存在特殊需求,例如面对钢板厚度不均,难用机器人焊透的问题。

  东旭光电副总经理王忠辉则更多关注企业,特别是创新性企业在制定智能制造战略层面的疑虑。

  对于创新性企业,智能制造对它们来讲显得并不迫切,因为拥有一技之长,可以在整个的行业当中处以优势的竞争地位。智能制造没有明确的目标导向,整个智能化的标准、路径尚未健全,企业独特性或者是差异化的要求不能够匹配。

  另外,技术供给的安全问题也值得警惕。“如果进行智能化改造,势必要把整个的装备、工艺、流程和盘托出,让更多的参与智能制造改造企业可能会得到资讯。况且动辄几千万的投资,对创新企业来说还是较大的挑战。”王忠辉说。

  《报告》也明确提出中国智能制造面临大数据时代下的信息安全挑战。海量数据集中储存增加了数据泄漏风向,各行业间相互设防,“信息孤岛”问题凸显。

  远东智慧能源投资人、董事、首席运营官陈静表示,工业4.0还在展望的阶段,面对人才问题、资金问题、技术问题等等,不同阶段的时候,这几个问题都会存在。“我们以前可能过度关注人才、资金、资本等问题,但是忽略了在流程管控,因为中国制造是各个层面的融合,产学研应用都会融合在一起,最后为我们的制造业来服务。这个流程和管控如果需要一套严密的体系。”

  同样提及流程管控的还有树根互联技术有限公司副总裁刘子庆。他指出,中国制造企业实现智能化改造,需要注意三点:第一,要把整个企业打造成为基于数据的智能空间平台,让数据来说话;第二企业要重视流程信息化融合,制造企业有几个闭环,营销流程、研发流程、服务的流程等等,构建成基于流程的体系很重要;第三,基于用户的模式创新,把握用户的痛点。