新闻>正文

新一轮动力电池扩产周期开启,锂电设备迎订单驱动行情

2019年01月16日09:03 来源:搜狐媒体平台

  作者:方正吕娟、张小郭

  来源:机械吕娟团队

  

  核心观点:

  2017年四季度以来,动力电池行业持续分化,盲目扩产热潮基本消退,中小动力电池企业扩产停滞,2018下半年龙头开启大规模扩产,动力电池头部企业成为扩产主力。我们判断,2019年头部动力电池企业大规模扩产仍将持续,部分获得客户长协订单的二线动力电池企业也将重启大规模扩产,海外动力电企业在华产能建设也将陆续开启。另外,锂电设备板块景气度与下游动力电池企业扩产强相关,补贴退坡对下游扩产影响有限,因而对锂电设备板块景气度影响也有限。因此,2019年锂电设备需求将大幅好于2018年,随着电芯企业扩产招标持续推进,锂电设备板块将迎来订单驱动行情

  头部电芯厂、部分二线电芯厂大规模扩产持续,外资电芯企业在华建厂拉开大幕,2019年动力电池扩产规模将较2018年有较大幅度增长:①随着新能源汽车持续上量,动力电池需求持续提升,头部动力电企业扩产需求仍然旺盛,预计2019年CATL、BYD将超越2018年的扩产规模:a)宁德时代IPO项目涉及24GWh扩产项目;2018年11月29日公告拟投建江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(三期),拟投资总额不超过人民币74亿元;2018年12月15日公告子公司时代广汽拟投资46.26亿元在广州建设动力电池项目。b比亚迪投资者关系活动记录表披露,公司2017年底产能16GWh;青海基地规划产能24GWh,将分两期完成;2018年9月9日比亚迪30GWh西安动力电池签约仪式举行,项目计划总投资120亿元。②部分产能规模相对较小但已获得客户长协订单的动力电池企业2019年将扩大扩产规模:孚能科技宣布与戴姆勒签订供货协议,7年合计140GWh。孚能镇江项目计划投资150亿元,分两期建成年产20GWh动力电池产能。③随着2020年断补期的临近,三星SDI、LG海外电芯巨头在华产能扩张也将陆续展开:a)LG化学2018年7月与南京滨江开发区政府签约,将投资20亿美元建动力电池项目,预计2023年全部达成,预计年产能32GWh。b)三星SDI2018年12月宣布将重启西安动力电池生产基地二期项目,投资1.7万亿韩元(约105亿人民币),建成后将形成5条线60Ah锂离子动力电池产线。预计锂电设备行业2019年订单量将会增长,整体市场需求将大幅好于2018年。④预计行业前10家动力电池企业2018年扩产规模合计超过40GWh,2019年扩产规模将超过80GWh,增幅巨大。

  新能源汽车渗透率持续提升,高端动力电池需求不断增长,长期来看,锂电设备需求将持续旺盛。①2018年1-11月新能源汽车销量103万辆,预计2018全年销量有望超过120万辆,超市场预期,预计2020年200万辆新能源汽车销量的目标有望超额完成。保守按照200万辆计算,预计2020年动力电池需求将超过100GWh,考虑产能利用率的问题,目前高端动力电池产能仍不足,预计2019、2020年头部动力电池企业仍将有较大规模的扩产需求。②根据《汽车产业中长期发展规划》,到2025年新能源汽车占汽车产销20%以上。按照汽车行业年均增速3%、单车带电量50kW/h计算,预计到2025年动力电池需求将达到360GWH以上。动力电池需求持续增长,相关产能扩张将持续为锂电设备板块贡献订单。

  投资建议:2019随着电芯企业扩产招标持续推进,锂电设备板块或将迎来订单驱动行情。但降价压力可能造成锂电设备企业利润率有所下行。在量增价降的形势下,建议关注具有较高产品和技术实力、议价能力相对较强的标的,以及在电芯龙头的份额持续提升的标的。强烈推荐先导智能赢合科技,推荐璞泰来科恒股份等。

  风险提示:新能源汽车行业景气度低预期,技术路线变更风险,锂电设备价格大幅下降,行业竞争加剧,现金流恶化风险

  1 核心观点

  动力电池行业经过2017年四季度以来的持续分化,盲目扩产热潮基本消退,中小动力电池企业扩产停滞,2018下半年龙头开启大规模扩产,动力电池头部企业成为扩产主力。我们判断,2019年头部动力电池企业大规模扩产仍将持续;部分获得客户长协订单的二线动力电池企业也将重启大规模扩产;海外动力电企业在华产能建设也将陆续开启。另外,锂电设备板块景气度与下游动力电池企业扩产强相关,补贴退坡对下游扩产影响有限,因而对锂电设备板块景气度影响也有限。因此,2019年锂电设备需求将大幅好于2018年。

  随着新能源汽车渗透率的持续提升,高端动力电池需求不断增长,长期来看,锂电设备需求将持续旺盛。2018年前11个月新能源汽车销量已经达到103万辆,预计全年销量将超过120万辆,2020200万辆新能源汽车的销量目标有望超额完成,预计2020年动力电池需求将超过100GWh,考虑到产能利用率的问题,目前高端动力电池产能仍然不足。根据《汽车产业中长期发展规划》,2020年新能源汽车占比将达到20%以上,据此测算动力电池需求将达到360GWh以上。新能源行业大趋势下,动力电池需求持续增长,相关产能扩张将持续为锂电设备企业贡献订单。

  2019年随着电芯企业扩产招标持续推进,锂电设备板块将迎来订单驱动行情。但降价压力可能造成锂电设备企业利润率下行。在量增价降的形势下,建议关注具有较高产品和技术实力、议价能力相对较强的标的,以及在电芯龙头的份额持续提升的标的。强烈推荐先导智能赢合科技,推荐璞泰来科恒股份等。

  2 锂电设备新一轮景气拐点来临

  2.1 锂电设备板块历史回顾

  2017年以前,在补贴政策的刺激下,动力电池行业经历了快速扩产周期,动力电池行业疯狂扩产,锂电设备行业也随之步入了快速成长阶段。②从2017年四季度以来,随着政府补贴不断退坡,以及动力电池行业产能过剩形势的持续加剧,动力电池价格持续下降,动力电池行业形势持续恶化,盲目扩产得到遏制。2018年上半年动力电池行业扩产规模大幅收缩,锂电设备行业新接订单形势下滑。③2018年下半年,龙头CATL重启大规模扩产。孚能科技等部分获得车企长协订单的二线电芯企业产能明显不足,也将开启新的产能扩建。随着断补时间节点的临近,外资电芯巨头在华产能布局也将逐渐展开。新一轮动力电池扩产周期临近。

  2.2 新一轮动力电池扩产周期开启,锂电设备板块迎订单驱动行情

  头部电芯厂、部分二线电芯厂大规模扩产持续,外资电芯企业在华建厂拉开大幕,2019年动力电池扩产规模将较2018年有较大幅度增长:

  ①随着新能源汽车持续上量,动力电池需求持续提升,头部动力电企业扩产需求仍然旺盛,预计2019CATLBYD将超越2018年的扩产规模:a宁德时代IPO项目涉及24GWh扩产项目;20181129日公告拟投建江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(三期),拟投资总额不超过人民币74亿元;20181215日公告子公司时代广汽拟投资46.26亿元在广州建设动力电池项目。 b比亚迪投资者关系活动记录表披露,公司2017年底产能16GWh;青海基地规划产能24GWh,将分两期完成;201899比亚迪30GWh西安动力电池签约仪式举行,项目计划总投资120亿元。

  ②部分产能规模相对较小但已获得客户长协订单的动力电池企业2019年将扩大扩产规模:孚能科技宣布与戴姆勒签订供货协议,7年合计140GWh。孚能镇江项目计划投资150亿元,分两期建成年产20GWh动力电池产能。

  ③随着2020年断补期的临近,三星SDILG等海外电芯巨头在华产能扩张也将陆续展开:aLG化学20187月与南京滨江开发区政府签约,将投资20亿美元建动力电池项目,预计2023年全部达成,预计年产能32GWhb)三星SDI 201812月宣布将重启西安动力电池生产基地二期项目,投资1.7万亿韩元(约105亿人民币),建成后将形成5条线60Ah锂离子动力电池产线。预计锂电设备行业2019年订单量将会增长,整体市场需求将大幅好于2018年。

  ④预计行业前10家动力电池企业2018年扩产规模合计超过40GWh2019年扩产规模将超过80GWh,增幅巨大。

  

  

  

  

  

  随着新一轮动力电池扩产周期的开启,电芯企业扩产招标设备采购将逐步推进,锂电设备企业订单将逐步落地,板块将迎来新一轮订单驱动行情。

  2.3 补贴退坡对锂电设备板块影响有限

  锂电设备板块景气度与下游电芯企业扩产情况强相关,而下游扩产企业已经主要集中在头部动力电池企业、手握订单的二线动力电池企业已经外资巨头企业,扩产主要以现有产能利用率以及未来市场需求为导向,扩张更趋理性。补贴退坡的目的在于培养产业链自身造血功能,使新能源汽车产业链向着市场化的方向发展。在双积分政策等措施的保驾护航下,补贴退坡不会改变新能源汽车长期向上发展的趋势,动力电池长期需求受补贴退坡影响有限,因此,补贴退坡对动力电池企业产能扩张的影响也有限,锂电设备板块受补贴退坡影响有限。

  3 锂电设备长期需求将持续旺盛

  新能源汽车渗透率持续提升,高端动力电池需求不断增长,锂电设备需求将持续旺盛。①根据《节能与新能源汽车产业发展规划》,到2020年新能源汽车生产能力将到达200万辆车。20181-11月新能源汽车销量103万辆,预计2018全年销量有望超过120万辆,超市场预期,预计2020200万辆新能源汽车销量的目标有望超额完成。保守按照200万辆计算,预计2020年动力电需求将达到100GWh,考虑产能利用率的问题,目前高端动力电池产能仍不足,预计20192020年头部动力电池企业仍将有较大规模的扩产需求。②根据《汽车产业中长期发展规划》,到2025年新能源汽车占汽车产销20%以上。按照汽车行业年均增速3%、单车带电量50kW/h计算,预计到2025年动力电池需求将达到360GWH以上。动力电池需求持续增长,相关产能扩张将持续为锂电设备板块贡献订单。

  

  

  

  4 投资建议

  2019年随着电芯企业扩产招标持续推进,锂电设备板块或将迎来订单驱动行情。但降价压力可能造成锂电设备企业利润率下行。在量增价降的形势下,建议关注具有较高产品和技术实力、议价能力相对较强的标的,以及在电芯龙头的份额持续提升的标的。强烈推荐先导智能赢合科技,推荐璞泰来科恒股份等。

  5 风险提示

  新能源汽车行业景气度低预期,技术路线变更风险,锂电设备价格大幅下降,行业竞争加剧,现金流恶化风险