新闻>正文

宋清辉:兜底式增持并非止跌“灵丹妙药”

2017年11月23日08:36 来源:宋清辉

在著名经济学家宋清辉看来,上市公司推出兜底式增持的现象一般在市场和个股弱势的情况下才会出现,实控人或董事长发布倡议多是出于维护股价的意图,但效果恐怕一般。“如果未来股价下跌造成损失,相关承诺人应按承诺对员工进行赔偿。”他表示,“但投资者不应盲目买入这类公司,毕竟补偿的只是员工,又不是普通投资者。”

投资快报记者 孙宁

时隔数月,A股再现兜底式增持,然而并非所有增持都是提振股价的“灵丹妙药”。近日,古鳌科技(300551)发布公告称,公司实际控制人、董事长陈崇军鼓励古鳌科技及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票,并作出兜底式承诺。就在发布兜底式增持前夕,古鳌科技公告了减持计划,恰好与增持形成“对冲”。据不完全统计,今年以来发布兜底式增持的公司市场表现也是跌多涨少。分析指出,上市公司推出兜底式增持的现象一般在市场和个股弱势的情况下才会出现,但并不是买入的信号,最终指标还应该看基本面。

兜底式增持重现江湖 再掀增持潮

古鳌科技11月20日午间公告,公司实际控制人、董事长陈崇军鼓励古鳌科技及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票,并作出兜底式承诺。

公告称,公司实际控制人、董事长陈崇军鼓励古鳌科技及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票,并承诺凡于11月21日至11月24日期间净买入的古鳌科技股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间增持古鳌科技股票并在特定期间内减持造成的损失,陈崇军将以个人资金予以补偿,若有股票增值收益则归员工个人所有。

受增持消息刺激,古鳌科技公告当日股价大涨,截至收盘上涨近7%。

数据显示,11月以来,上述主体实施的增持涉及股份数12.46亿股,参考金额达131.17亿元,而当前11月仅过了2/3的时间,初步推算,11月全月的增持规模将大概率超过9月份,甚至有望创出今年下半年新高。

11月份金额最大的一笔增持源自于华夏人寿。11月6日至11月9日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行1.31亿股,占民生银行股份总数的0.36%,初略估算,增持耗资超过10亿元。此前民生银行股价非常低迷,一直跑输其他银行股,通过增持,华夏人寿增强了在民生银行的话语权,民生银行股价也受到一定提振。

小心套路! 减持“对冲”增持

古鳌科技自身业绩情况来看,似乎不那么乐观,公司在2016年上市当年净利润就出现下滑,今年一季度便开始出现亏损,今年前三季度仍亏损287.68万元。

古鳌科技于2016年10月18日正式登陆深交所,随后股价遭遇爆炒,曾创出过109.96元/股的历史新高。可惜好景不长,在古鳌科技创出历史新高后,公司股价便一路震荡下行。若以后复权形式统计计算,自2016年11月14日-2017年11月20日,古鳌科技的累计跌幅为69.49%,期间大盘的涨幅为5.14%。

值得注意的是,就在发布兜底式增持前夕,古鳌科技公告了减持计划。11月9日晚间,古鳌科技刚刚公布了持股5.45%的上海力鼎及其一致行动人拟6个月内“清仓式减持”的计划。受此影响,古鳌科技股价进入到了新一轮的下跌通道。业内人士认为,公司本次 “兜底式增持”计划,对于对冲“清仓式减持”对股价的冲击起到一定作用。

兜底增持为减持铺垫的“套路”,早在今年已被交易所问询。以安居宝(300155)为例,6月5日午间,安居宝发布控股股东和实际控制人张波兜底增持倡议公告,公司股价一度受到强力提振,不过接下来的“故事”更令人意外:8月24日晚间,公司披露控股股东及其一致行动人张波、张频、李乐霓的股份减持计划。倡议员工增持,自己却先跑,安居宝为此接到了深交所的问询函。

数据显示,年内发布兜底增持倡议的公司接近30家,不过实际响应买入股份的员工并不多,买入数量也相对较小,不少公司仅有10来位员工响应倡议,买入的股份耗资总额也多在百万元上下,规模并不大。

兜底式增持并非止跌“灵丹妙药”

据统计,今年1月23日至7月24日的“兜底式增持”中的28只个股,从其发布“兜底式增持”公告至今,上涨的个股有8只,下跌的个股有20只,涨幅居前的有锦富技术(300128)、*ST德力(002571)、罗牛山(000735)等,其中锦富技术上涨43.86%;跌幅居前的有智慧松德(300173)、双塔食品(002481)等,智慧松德下跌30.43%。可见是跌多涨少,“兜底式增持”并非股价上涨的灵丹妙药。

从跌幅居前的两家公司基本面来看,智慧松德的业绩表现确实欠佳,今年前3季度公司扣非净利润则同比下滑41.23%。而双塔食品今年前3季度的净利润也同比下滑33.35%。

锦富技术今年以来,该公司的盈利情况却出现了扭亏,并加速成长,今年前3季度的净利润同比增长2275.18%。而罗牛山今年以来也出现业绩扭亏,并快速增长,今年前3季度的净利润同比增长85.11%。

最早一轮的兜底式增持还要回溯到2015年7月至9月,当时A股遭遇罕见下跌。兜底式增持在2015年市场大幅回调期间更成为部分上市公司提振股价的救命稻草。以暴风科技为例,董事长冯鑫此前承诺,在当年7月17日至7月21日期间增持暴风科技股票,并连续持有6个月的,若产生亏损将予以补偿。腾邦国际(300178)在当年7月9日公告实控人钟百胜的“兜底式增持”后,在A股整体反弹的情况下也有抢眼的表现。

不过,当潮水退去后便知道谁在裸泳。暴风集团(300431)相对于2015年7月末收盘价位约47元计算,如今股价跌去一半。无独有偶,腾邦国际昨日收盘价14.25元,距离2015年7月末的收盘价33.58元更是跌去超过一半。

在著名经济学家宋清辉看来,上市公司推出兜底式增持的现象一般在市场和个股弱势的情况下才会出现,实控人或董事长发布倡议多是出于维护股价的意图,但效果恐怕一般。“如果未来股价下跌造成损失,相关承诺人应按承诺对员工进行赔偿。”他表示,“但投资者不应盲目买入这类公司,毕竟补偿的只是员工,又不是普通投资者。”原标题:兜底式增持再现A股 并非止跌灵丹妙药还要小心“套路”