新闻>正文

为投资恒大地产?老板电器12位高管集体减持不含糊

2017年05月17日17:43 来源:金融之家网

  文丨金融之家 药糖

  金融之家5月17日讯,美的集团创始人1人减持小意思,老板电器12位高管集体减持更给力!相较美的集团创始人何享健的减持套现,老板电器12位高管集体减持套现的行为更具戏剧性。

  一夜之间,老板电器股票一落千丈。5月15日,据深交所公告显示,老板电器股票遭遇公司内部12位董监高集体减持,这也是老板电器发展史上最大规模的减持潮。

  具体来看,老板电器董事长、实际控制人任建华减持65.81万股;董事任富佳减持43.92万股;董事任罗忠和赵继宏各减持31.47万股;董事沈国良减持26.08万股;董秘王刚减持19.22万股;高管何亚东、夏志明和张国富各减持13.73万股;监事唐根泉和张林永各减持12.35万股;同时,证券事务代表沈萍萍以竞价交易方式减持5800股。

  老板电器12位高管集体减持一览表

  由图可知,除证券事务代表沈萍萍通过竞价交易方式减持5800股,减持价格为42元外,其他11位高管均通过大宗交易方式减持,减持价格均为37.9元。掐指一算,老板电器12位董监高一天内共计减持284.44万股,套现金额合计1.08亿元。

  没有对比,就没有伤害!相较美的集团创始人何享健一天套现11.2亿元的壮举,老板电器12位高管集体减持才套现1亿元显得那么单薄。但好在老板电器人多势众,不能在金钱上取胜,那就在数量上压倒对方。

  回顾老板电器的发展史,堪称典型白马股的成长史。2014年净利润5.74亿元,同比增长48.95%;2015年再接再厉,净利润同比增长44.58%;2016年更胜一筹,净利润同比增长45.32%,净利润高达12.07亿元。2017年一季度再传捷报,净利润2.52亿元,同比增长54.28%。

  与业绩增长遥相呼应,老板电器的股价也是节节攀升。老板电器股票从2012年年底约3.5元的价格一路上扬,如今已突破40元大关,甚至在2017年4月20日股价冲击45.22元的历史高度。5年时间股价飙升10倍,老板电器荣升白马股典范。但恰恰是在股价走到历史高位的敏感时点,老板电器董事长带队减持的行为,直接给股价泼了一盆冷水。

  面对公司内部高管集体减持的重大利空,老板股票在5月17日开盘即跳水,盘中一度暴跌超6%,市场上下一片唏嘘。

  针对老板电器12位高管集体减持的行为,有媒体致电老板电器问询,得到的回复是:“这个减持是持股计划和激励股的解禁,与上市公司经营无关,主要是对管理层的一种激励。”并表示,5月15日的减持在5月16日已被市场消化。但老板电器股价在5月17日的走势说明并非如此。

  据老板电器2015年12月25日的公告显示,老板电器第一期核心管理团队持股计划于2015年12月24日实施完成,当时的数量为117.19万股(后经历10转5和10转3,即目前的228.52万股),锁定期12个月来看,其解禁时间就在2016年年底。

  当前12位高管集体减持的284.44万股与这一部分解禁股票最为相似,但谁都说不好老板电器高管接下来是否还会有继续减持的动作。虽然老板电器方面的对外回复显得云淡风轻,貌似12位高管集体减持只是在兑现自身利益,无可厚非。但是老板电器股价的巨幅波动赤裸裸地表明,当前的市场受到了惊吓,老板电器股价会否继续下跌仍未可知。

  和美的集团类似,老板电器也是近年来白马股中的佼佼者,都曾获得市场资金的大力追捧。但一向以白马股著称的美的集团和老板电器,近期均遭遇内部高管的大手笔减持,对市场造成的冲击作用更加明显。市场人士分析认为,白马股遭董监高减持本身,可能意味着其估值已不便宜,从而给市场带来一定的压力。



  有趣的是,不久之前的5月5日,老板电器曾公告称,公司5月4日与华信资本签订合伙协议,拟以自有资金向苏州工业园区睿灿投资企业(有限合伙)投资1亿元,定向参与恒大地产增资,以期获得恒大地产重组上市资本收益及与恒大地产保持业务战略合作。

  难不成老板电器12位高管竟是用心良苦,只是想拿集体减持套现这1亿元投资恒大集团?真不知许家印听后会作何感想。