新闻>正文

融创中国投资乐视是来赚钱的

2017年01月16日11:38 来源:摩尔金融

  周末最大的消息无疑是乐视网获得168亿战略投资了,其中融创花150亿入股乐视了,获得乐视网8.61%股权、乐视影业15%股权、33.5%乐视致新股权,都是比较核心的资产,尤其是乐视致新,可以说是乐视生态体系里最清晰,最值钱的部分了。

  这个消息对于乐视无疑是大利好了,很大程度上缓解了市场对于乐视资金链断裂的担忧,但乐视网会怎么走,还得等盘中走出来才知道。对于它,之前也说过了:虽然很多人唱空,看死它,但那么大盘子的股票死是死不了的。

  个人没有这个票,也不打算参与,不过我是希望它复牌后大涨的,毕竟是创业板的龙头,会影响创业板的走势。孙宏斌和贾跃亭这两个男人的合作,能不能扛起创业板反弹大旗,我们拭目以待。

  1.年报潮又要来了,教你搞清楚年报披露程序

  进入1月份后,两市又进入了年报披露的高峰期,大家最近肯定会在媒体上看到很多关于年报方面的信息,又有预报,又有正式年报,很多人搞不清楚具体情况,给大家梳理梳理。

  事实上,A股上市公司的年报分为4个步骤

  业绩预告、业绩快报、正式年报、正式分红。

  业绩预告:是年报中最早公布的,是对去年业绩的一个大致预估,后面有可能会变动,公布时间不固定,一般来说,公布业绩的同时会公布分红方案。另外要注意,证监会规定:如果上市公司年度可能产生亏损,或业绩变动幅度大于50%,必须在1月31日前对去年全年的业绩做一个预告。

  按照市场炒作来分析,业绩预告是4个步骤里对股价影响最大的,如果高于预期当然是利好,大幅度高于预期有机会吃涨停,低于预期是利空,大幅度低于预期,或者去年巨亏,可能就要吃跌停。因为业绩只有内部人知道,而且预告时间也不固定,是中大奖,还是飞来黑天鹅,纯属运气,没啥操作技巧。

  业绩快报:业绩预告之后就是业绩快报,公布时间也不固定,一般在正式年报公布前的1到2周,基本上业绩快报公布的数据就是正式年报里的数据了,有时候会对分红方案做一些更新。

  一般来说业绩快报和业绩预报的数据不会相差太多,不过也出现过业绩快报对之前的预报做大幅度修正的,预报的时候是盈利的,快报出来却是巨亏几亿,发生这种情况第二天基本都是连续跌停。碰上这种不要脸的公司也没办法,只能自认倒霉。

  正式年报:这是年报的第3个步骤,也可以说是最后一个步骤,因为第4个是正式分红,是具体执行。正式年报的发布时间是要预约的,一般是第二年的1到4月份,深交所和上交所都有预披时间。按照市场的炒作情绪看,一般预约公布的时间越早,越可能被炒作,因为大家觉得敢早公布的话,肯定是去年业绩还不错的。所以如果市场行情比较好的话,可以重点关注预约1月份披露的股票,有短期炒作价值。

  另外正式年报公布后的下一个交易日,连续亏损2年的股票会被ST,而扭亏为盈的股票则可以摘星或者摘帽,对股价有很大的影响。

  正式分红:分红方案一般是在业绩预报上公布的,正式年报后会披露具体的执行条件和日期,一般来说如果不是牛市,具体执行的前几天就是离场的时候了,填权行情很少的,尤其是当前这种熊市氛围下。

  基本上进入1月份后,年报的各种披露就逐步展开了,对股价的影响还是比较大的,所以近段时间大家对手头的个股要多关注一下,可以通过过去的3个季报对去年该股的业绩做一个初步的预估,基本上过去3季报不会太差,公司也不是那种有过非常不要脸的经历的,第四季的业绩都不会出现太大的情况,年报就不会有太大的问题。当然,遇上不要脸的,说第四季巨亏,导致全年巨亏,只能认栽。

  对了,东方财富网上有数据中心可以很方便的查询年报的数据,最近有空可以多关注一下:http://data.eastmoney.com/bbsj/201512/yjyg.html#rd

  2.市场新闻扫一扫

  1. 周末深交所发函问询东北制药的不要脸行为:15年股灾期间承诺将增持公司的股票,后面不但增持没有实现,反倒偷偷减持了288万股,占总股本的0.6067%,话说A股的不要脸的公司真不少~

  2. 今天上海市长在政府工作报告上称今年将深化国资国有企业改革,加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,上海国企改可以继续关注,基本上上海和深圳国资改概念股都值得长期关注,这两个都是典型的水深王八蛋的地方。

  3.四环生物的两个股东江苏德源防止服饰有限公司和广州盛景投资有限公司掐起架了,分别向公司董事会提交了临时提案。

  德源纺织控诉广州盛景侵占上市公司利益,而广州盛景则要求调查德源纺织和股东名单上的15名股东是不是一致行动人,要求对相关的董事、高管一一追责。

  从股权结构看,目前四环生物并没有实际控制人,所以两个股东的掐架自然也都是为了谋求控制权,可以适当关注一下。

  3.市场分析

  上周五两市再度走弱,尤其是创业板,非常糟糕,再创近期的新低,全周两市均是调整走势,主板是因为混改调整,没有新热点出来,而创业板则最主要是新股的大量发行所致,市场情绪非常低落。

  本周应该会好一点,不过目前总体上是节前的垃圾时间,小幅度震荡的概率最大,不要有过高的预期。

  至于创业板,虽然现在被市场主流抛弃,小小之前也一直说不看好今年的创业板,不过中线来看,现在技术指标上创业板已经初步形成日线底背离结构了,创业板如果再度走低,日线底背离结构正式形成,还是有很大的希望来一波反弹的,中短期最近即使不是底部,个人觉得离底部也不会太远,具体操作上,因为属于破位走势,为谨慎起见最好采取逐步建仓抄底的方法。