新闻>正文

益学堂朱超:地量反弹,开门红难掩一真相!

2016年09月19日18:18 来源:上海益学堂

  今日,两市小幅高开后震荡上行,随后展开窄幅震荡走势。题材股表现活跃,权重股亦有所表现但稍逊一筹。午后,两市窄幅震荡。临近收盘,两市小幅回升。截至收盘,沪指涨0.77%,报3026.05点,成交1332亿元;深成指涨0.99%,报10557.25点,成交2124亿元。

  板块方面,全线飘红,核电板块涨幅居前,中国核建兰石重装中核科技涨停。次新股走势强劲,网达软件横河模具等19只个股涨停。工程机械走强,中科电气涨逾7%,达刚路机涨逾5%。钢铁板块走强,杭萧钢构涨逾7%,久立特材涨逾6%。

  市场关键问题

  1、中秋之后,开门红,大盘今日(9月19日)几乎以最高价收盘,形成一根光头光脚的实体阳线;那么,这根阳线是否就是止跌上攻的信号呢?

  2、市场大了,什么样的分析都有,今天有文章分析今日上涨的原因是央行大放水,沪指顺势大涨;看到后,很是无奈,下文我们也简单跟大家聊聊吧;

  市场格局

  1、首先,我们还是坚持我们的浪型划分,这个位置走的是5浪上攻后的ABC浪下跌,目前处于C浪中,问题是C浪在1倍支撑位(如下图)是否能撑住形成底部;我们在节前就给出大家明确结论,难,原因我们从技术面和基本面都给大家分析过,具体可以看上周一(9月12日)收盘总结和周四(9月15日)的周评;

  2、那么,今天形成阳线了,这个位置是否要调整判断呢?C浪是否就结束要形成上涨浪呢?答案依旧是:难;

  3、原因是,今日的上涨,是属于5分钟级别力度背离后的反弹,那么5分钟级别的反弹的结果有两种一种是持续上攻演化成30分钟甚至更大级别的上攻;第二种是反弹力度背离后回落;

  4、形成第一种可能性存在,但是需要成交量支持,原因很简单,是底部小级别反弹抛压小,无量也能上攻,而要大级别的上攻则抛压就会显现,无量根本上不去;

  5、那么,今日的成交量只有1332亿,可谓极度缩量,成交不活跃,关键问题是接下来能否出现明显量能支持呢?答案是可能性小;

  6、接下来,面临的有两件大事,一件是美联储的议息会议,第二件是国庆节;美联储本周周二和周三的议息会议,在国内外市场如此混乱的时候,美联储是否加息的消息不一定会明显改变市场趋势,但会减缓市场的走势,所以这个时候,成交量想要放量还是难的;另一个就是国庆节,每年国庆期间,消息频发,主要是有7天的假期,且刚好和周末连上,有9天不交易,市场的不确定性因素增加,这个时候,除非大利好出现,否则市场何来做多的动能呢?

  7、小结:这个位置的上攻仅仅是反弹,注意反弹浪形力度背离,明确风险防范;

  操作思路

  1、讲解操作策略前,先来分析下今日上涨是否是央行放水的原因;可以明确的说,显然不是,市场就是这样的人东拉西扯的把事件关联到一起;且不说央行放水指数就一定涨,关键是央行这次仅仅是做了几个逆回购,而且投放资金只有1700个亿,分到股市都过不了100亿,这样的资金也能推动股市上涨?这样分析岂不太牵强?

  2、现在是一个言论相对开发的时代,但作为公众文章,一言一行可能就会影响到别人,写出来的东西还是要严谨一些吧;如果有初学者,不懂行,听到央行放水,然后百度,没看清晰以为是大利好,买入咋整;当然,交易是自己的事情; 3、事实上是G20峰会上,各国领导开始表示要降低依赖货币政策,推进财政政策;

  4、好了,说了这么多,只是不希望大家被误导罢了;

  5、交易上,不建议大家抄底,显然抄底容易抄在半山腰,现在并没有出现明显底部信号,不去抄;

  6、机会的把握无非两种,这个位置形成上攻后3分钟形成2浪后的B买,可以交易买入;或是这个位置震荡下行,在1.618(2950点附近)的位置形成力度上的背离A买小仓位介入。