新闻>正文

安徽马鞍山农商行冲击A股上市,拟发行不超过5亿股

2018年05月07日18:22 来源:搜狐媒体平台

  日前,安徽第二家农商行——马鞍山农商银行正式递交IPO申报稿。同时也是继亳州药都农商行后,今年以来安徽省第二家获银监局批准上市的农商行。

  据了解,根据发行方案,此次马鞍山农商行拟发行不超过5亿股,实际发行的总规模将根据资本需要、发行时市场情况与监管机构沟通情况而定。

  马鞍山农商行经历了从农信社到农合行,再到农商行的两次完整改制历程。 2009年6月,该行获批股份制改造,并更名为“马鞍山农商行”。截至去年底,马鞍山农商行资产规模达551.38亿元,较年初增长13.94%,存贷款总额分别为394.46亿元、299.7亿元,分别较年初增长16.24%和23.94%。实现营业收入11.94亿元,同比下滑10.16%;全年净利润则同比增长9.23%至4.83亿元。该行资本充足率、不良贷款率分别为13.59%、1.32%,分别较年初下降1.5个百分点和0.12个百分点。

  从股权结构上看,马鞍山农商行前十大股东多为国资企业。其中,江东控股集团作为市政府下属企业位列该行第二大股东,持股比例接近10%;安联高速、安振产投集团、皖能电力(A股上市)3家省属国企则分别以5.13%、5%、3.08%的持股比例,分列第三、第四和第六大股东。

  另外,央行宣布自4月25日起,下调部分银行人民币存款准备金率1个百分点。而马鞍山农村商业银行是该市唯一享受此次定向降准政策的地方法人金融机构,预计此次定向降准该行将增加流动性资金3.2亿元。

  此次降准是2018年来自普惠金融定向降准以来的第二次定向降准,马鞍山农村商业银行在此前的普惠金融定向降准中,由于普惠金融贷款余额和增速均达标,已享受准备金率下调1.5%的优惠政策,此次降准后,马鞍山农村商业银行准备金率将由现行的13.5%下调至12.5%。目前马鞍山农村商业银行小微企业贷款占各项贷款比例达到78.9%。