新闻>正文

【上证早知道】深改组会议支持养老服务业 引导社会资本进入

2016年10月12日09:07 来源:华泰证券梧州西堤三路营业部

  >深改组会议支持养老服务业 引导社会资本进入

  >海工钛材应用将开启 全球首个窄带物联网激活

  >金石东方将收购亚洲制药 渝三峡拟进军饲料业

  >光韵达收购检测公司 天润曲轴拟收购东莞鸿图

  【上证聚焦】

  ○深改组会议支持养老服务业 引导社会资本进入

  ------

  习近平总书记11日主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议。会议审议通过了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,要求降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业。会议还审议通过了《关于全面推行河长制的意见》、《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等文件。

  点评:我国老龄化加速,正在催生对养老产业的巨大需求,而现有养老机构数量少、质量低,养老产业有望在未来10到15年进入黄金发展期。近年来支持养老产业的政策接连出台,包括土地供给、资金支持、税收补贴、医养结合等多方面,投资主体也在从政府主办逐步转向政府主导、多元主体参与。

  金陵饭店(601007)投资开发了金陵天泉湖旅游生态园;

  双箭股份(002381)的线下连锁养老院已开始异地复制;

  南京新百(600682)拟收购国内养老服务业龙头安康通。

  【上证精选】

  ○李克强总理11日表示中国新型城镇化今后还要经历相当长的过程,要促进房地产市场稳定健康发展。

  ○国务院办公厅日前印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,提出要进一步拓宽落户通道。

  ○深港通《四方协议》11日正式签署,港交所行政总裁李小加表示将争取把互联互通延伸到一级市场及商品、债券等。

  ○工信部近日编制发布建材工业发展五年规划,提出要开展专项行动大力压减水泥和平板玻璃行业过剩产能。

  ○上周证券保证金净转出1042亿元;

  历史统计显示近几年国庆长假后的第一周均为净流入。

  【产业情报】

  ○深海空间站明确立项 钛合金材料应用空间开启

  ------

  上证报资讯获悉,被列入“科技创新2030——重大项目”的深海空间站已经立项,目前正在推进下一步工作。今年8月公布的《“十三五”国家科技创新规划》提出要建立深海空间站,开展深海探测与作业前沿共性技术及通用与专用型、移动与固定式深海空间站核心关键技术研究。

  点评:据悉,空间站主要建造材料为钛合金,一个主站建设或需消耗4000多吨毛料。未来海洋工程将成为钛金属材料的重要应用领域。

  西部材料(002149)正在积极推进钛材、金属复合材料等产品和服务在海洋工程领域的应用;

  宝钛股份(600456)在航空钛材和海工钛材领域具备优势。

  ○全球首个窄带物联网激活 行业步入加速推广期

  ------

  据C114中国通信网报道,德国电信已经在德国激活全球首个完全标准化的NB-IoT(窄带物联网)网络,并计划在10月20日关于技术和智能停车服务的新闻演示中,进一步公布其NB-IoT战略。目前包括英国沃达丰集团在内的全球主要运营商,都已承诺发展NB-IoT技术。

  点评:机构认为,国内NB-IoT的行业标准将于2016年底发布,2017年初可规模商用,未来几年我国物联网行业年均增速30%左右,2018年物联网行业市场规模将超过1.5万亿元。

  新天科技(300259)主营智能水表和燃气表,通过外延式并购,积极布局NB-IoT业务;

  汉威电子(300007)主营气体传感器业务,将受益物联网产业快速发展。

  ○发改委力推电改破垄断 配网投资增长可期

  ------

  发改委11日公布《售电公司准入与退出管理办法》和《有序放开配电网业务管理办法》。两文件明确规定,售电公司资产总额不得低于2000万元,鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司经营配电网。

  点评:这两篇电改配套文件内容相互呼应,标志着新一轮电改开始实质性推进。2000万元的准入门槛并不高,可望吸引更多资本进入售电行业。放开配网能够有效打破电网垄断,政府和社会资本合作的PPP模式也将推动配网投资落地。申万宏源研报看好较早布局园区配售电业务的北京科锐(002350),以及“厂网一体”并具有配网运营业务的桂东电力(600310)等公司。

  【公告解读】

  ○金石东方21亿收购“快克”品牌药企

  ------

  金石东方(300434)及其全资子公司成都金石拟以发行股份加现金的方式收购亚洲制药100%股权,交易价格21亿元。其中,定增为23.12元每股。同时,公司拟以23.68元每股配套募资8亿元,阿里巴巴联合创始人谢世煌等4名特定对象将参与认购。

  亚洲制药的“快克”和“小快克”产品拥有较高知名度。交易对方承诺,亚洲制药2016年-2018年净利润数分别为1.27亿元、2.8亿元和4.44亿元。金石东方停牌期间,实施了10转10派1元的年报分配方案。

  ○渝三峡A拟31亿收购蛋氨酸资产 进军饲料业

  ------

  渝三峡A(000565)拟以9元每股向重庆紫光定增收购宁夏紫光天化蛋氨酸有限公司100%股权,标的资产预估值30.93亿元。宁夏紫光主要产品为饲料级DL-蛋氨酸,据业绩承诺,其2017至2019年扣非净利润分别应达3.4亿、3.8亿和4.08亿元。本次交易完成后,重庆紫光将以44.22%的持股比例成为公司第一大股东,但公司实际控制人仍为重庆市国资委。

  ○光韵达2.21亿收购新三板检测公司

  ------

  光韵达(300227)拟以21.28元每股发行股份及现金收购新三板公司金东唐100%股权,交易作价2.21亿元。同时,公司拟以21.28元每股定增配套募资1.32亿元。金东唐从事生产用测试治具和自动检测设备产品的制售,交易对方承诺,金东唐2016年至2018年实现净利润分别为1500万元、2300万元及3100万元。

  ○天润曲轴拟收购东莞鸿图 完善产业链

  ------

  天润曲轴(002283)拟以7.48元每股发行6283万股,并支付现金3亿元,作价7.7亿元,购买东莞鸿图100%股权。公司同时以7.48元向鼎利九鼎定增,配套募资4.7亿元。东莞鸿图主营汽车铝合金压铸零部件的研制及销售,其2016年至2018年承诺的净利润分别不低于6000万元、7500万元、9900万元。公司停牌期间,实施了10转10派0.4元的年报分配方案。

  ○天马股份大股东30亿出让控股权 徐茂栋入主

  ------

  天马股份(002122)控股股东天马创投于10月11日与喀什星河签署股份转让协议,拟以8.25元每股向后者转让所持有的上市公司3.56亿股(占总股本的29.97%),转让总价为29.37亿元。交易完成后,公司控股股东将由天马创投变更为喀什星河,实际控制人变更为徐茂栋。

  新主不排除对公司资产、业务进行调整的可能性。喀什星河及徐茂栋目前持有步森股份29.86%股权,为其实控人;

  另持有巨龙管业5.66%股权,以及美股上市公司WOWO Limited的22.32%股权。

  ○盛洋科技逾8亿并购两公司 延伸产业链

  ------

  盛洋科技(603703)拟以22.39元每股发行2727.58万股,并付现1.94亿元,作价8.05亿元收购虬晟光电100%股权、江苏科麦特90%股权;

  并以24.70元每股向包括实控人叶利明在内的特定投资者定增配套募资4.57亿元。

  虬晟光电从事小尺寸显示器件的研制与销售,已成为海尔、美的、惠而浦等公司供应商,其2016年至2018年承诺净利分别不低于3800万元、6000万元和6900万元。江苏科麦特研发及制造各类屏蔽及绝缘新型复合材料,其2016年至2018年承诺净利分别不低于1050万元、1400万元和1700万元。

  ○海格通信11亿收购军工资产

  ------

  海格通信(002465)拟支付现金1.29亿元、以10.46元每股定增9330万股,合计以11亿元收购怡创科技40%股权、海通天线10%股权、嘉瑞科技51%股权和驰达飞机53.125%股权,借此切入国防领域通信设备、飞机用金属及复合材料零件等行业。同时,公司拟以同样价格向广州无线电集团等5名对象定增配套募资9.76亿元。

  ○鼎泰新材等三公司重组获准

  ------

  鼎泰新材(002352)、奥拓电子(002587)重组获证监会有条件通过,高鸿股份(000851)获无条件通过。

  【财报快递】

  ○楚江新材等预增

  ------

  楚江新材(002171)前三季预增200%-250%,主因高端热工装备及新材料研发业务带来业绩增长。

  东方通(300379)前三季预增138%-167%,主因微智信业并表。

  信维通信(300136)前三季预增139%-153%,主因销售增长。

  哈尔斯(002615)前三季业绩由预增90%-120%,上修为180%-200%,主因海外营收超预期。

  西部矿业(601168)前三季预增828%,主因降本增效。

  同有科技(300302)前三季预增145%-170%,主因营业收入持续增长。

  万华化学(600309)前三季预增70%,主因MDI产品单吨获利能力提高所致。

  【数据说话】

  ○“冷淡期”将过 多家公司重组窗口将打开

  ------

  国务院日前发布关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见,提出了降杠杆的7条主要途径,包括积极推进企业兼并重组、有序开展市场化银行债权转股权等。市场预期上市公司重组进程有望加快。

  据上证报资讯统计,今年以来,约50家国资上市公司终止了重大资产重组,其中16家公司的重组“冷淡期”将于年内到期,重组窗口即将打开。其中,华虹计通2015年全年、2016年上半年净利润均亏损,安源煤业龙溪股份预计2016年三季报业绩可能亏损,公司扭转经营状况的需求较为迫切。

  【交易闹铃】

  ○和科达五洲新春两新股12日发行

  ------

  和科达(002816)发行价8.29元,市盈率22.98倍,申购上限1万股,主营精密清洗设备。五洲新春(732667)发行价8.8元,市盈率22.96倍,申购上限2万股,主营轴承套圈。