新闻>正文

宝能宣布投资观致汽车,未来联合奇瑞等股东增资65亿

2017年12月21日15:41 来源:搜狐媒体平台

12月21日,奇瑞汽车宣布与宝能集团就战略投资观致汽车达成协议,宝能集团将作为战略投资方,与奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC一起,共同支持观致汽车的发展。根据协议,接下来三方还将共同为观致增资65亿。

此前观致汽车在长江产权交易所挂牌转让公司25%股权。12月21日,长江产权交易所公告观致气车25%的股权以16.25亿元的起拍底价成交。搜狐财经获悉,拿下上述股权的正是宝能。

观致汽车则在今日发布的通稿中称,公司中方股东奇瑞汽车和外方股东量子公司一起与多家意向投资者(含宝能)进行了洽谈。通过多轮筛选和比较,宝能集团对汽车行业的深刻理解、创新的战略思维、务实的支持举措得到了股东方和公司的高度肯定和认可。

对于进入以汽车制造为代表的高端制造领域,宝能相关负责人表示,宝能集团积极响应党和国家的号召,希望在中国制造领域有所作为,为中国制造业的发展做出扎扎实实的贡献。

观致前9月净利润亏损超10亿元

宝能接受的观致汽车,近年的业绩并不出众。财务报表显示,今年前三季度,观致汽车营收11.99亿元,净利润为-10.69亿元;负债达到92.1亿元,占113.87亿资产总额的80.88%。而在去年,观致营业收入26.5亿元,亏损13.2亿元,净资产33.3亿元。

观致汽车旗下共有5款在售产品,分别是观致5 SUV、观致3都市SUV、观致3轿车、观致3五门版和观致3GT,以及3款新能源概念车:观致2 SUV插电混动概念车、观致5 SUV Q?LECTRIQ纯电动概念车和观致3 Q?LECTRIQ 纯电动概念车。

奇瑞曾对观致寄予厚望,期望其“在持续增长的中国市场中占据一席之地,也力争成为西欧汽车市场中具有领先地位的中国汽车品牌”,但观致汽车市场反应一向平淡。

数据显示,2016年,观致汽车销售2.49万辆,同比增长70%。今年1-10月份,观致汽车累计销量仅为12545辆,同比下降31.8%。

业绩不佳下,今年7月24日,观致就曾将股东双方各自25.5%股权挂牌转让,挂牌价为16.575亿元,因无人接手未果。

观致汽车还一度被传言“倒闭、清算”。11月28日观致汽车为“观致倒闭/清算”辟谣。观致称,第四季度观致5 SUV销量增长103%,工厂正在加班加点满足客户订单,公司在大量招兵买马。公告也透露即将有新的投资者进入,“新的投资者将带来大量资源,开启观致大发展的新时代”。

宝能称抓住新能源汽车、自主品牌崛起的机遇

宝能集团位于深圳。其官网介绍称,公司旗下涵盖综合物业开发、科技园区、现代物流、金融、医疗健康等产业,参控股南玻A、韶能股份中炬高新等三家A股上市公司。

去年,因为与万科管理层的控制权之争,宝能集团董事长姚振华,一跃成为国内备受瞩目的企业家。

由于非上市公司,外界无法得知宝能集团的财务数据。媒体报道称,2016年初,单是宝能地产的净资产额就达到1200亿元。

此外,宝能旗下的前海人寿,提供着现金流。最新的评级报告显示,今年前三季度,前海人寿实现原保险保费收入286.19亿元,净利润14.43亿元,同期总资产2378亿元,净资产248亿元。

此前的新闻报道显示,宝能对进军新能源汽车领域筹划多时。

今年3月20日,宝能集团注册成立了宝能汽车有限公司,注册资本10亿元,主营汽车租赁、物业管理及汽车销售。

工商资料显示,宝能汽车有限公司对外投资了12家企业,包括汕头市宝能汽车贸易有限公司、杭州晶厚自动化科技有限公司、广州宝能汽车有限公司等。其中广州宝能汽车成立于今年9月,注册资金达到10亿元。

10月19日,宝能集团与杭州市富阳区政府签订项目合作框架协议,将投资140亿元建设项目,包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控等。

11月,宝能集团又与昆明市政府等签订战略合作框架协议,将在昆明、滇中新区投资建设综合物业开发、科技园、新能源汽车等六大项目。其中新能源项目目标为“50万辆新能源汽车整车及零部件生产”。

此番入股观致汽车,宝能集团相关负责人表示,经过研究和论证,宝能认为,当前,在燃油车仍有较大市场发展空间的情况下,新能源和智能化已经成为汽车产业发展的新趋势。而自主品牌的崛起,也成为了中国汽车产业的必然选择。

宝能集团称,尤其在新能源汽车方面,国家出台了一系列引导规划和政策。发展节能环保的新能源汽车,“在多重利好的环境下,我国新能源汽车产销量正在实现爆发式增长”。

宝能称,基于上述对于汽车产业的判断,宝能拟采取的策略是大力优化提升燃油车业务,同时抓住新能源汽车“风口”,“打造中国优秀的民族汽车品牌”。

21日,观致汽车CEO刘良表示,未来观致汽车将“力争成为国内主流汽车品牌”

而在耗资16.25亿元入局观致后,宝能的义务才刚刚开始,搜狐财经注意到,股权转让公告透露,受让方(即宝能)在完成股权工商登记变更后,应以无息借款的方式向观致汽车有限公司提供至少15亿元的资金,且这笔资金可能无法收回,直接转为对观致的增资款。

此外,受让方还要承诺,观致在新股东进入完成工商变更7个工作日内,向奇瑞、QUANTUM(2007)LLC两股东偿还全部股东借款的50%;6个月内清偿全部的股东借款。