新闻>正文

高送转题材走势分化 多家公司搭配高管减持

2016年12月07日07:43 来源:证券时报网

  随着举牌概念股集体“熄火”,近期激活市场的另外两大主题走势也引人关注:昨日股权转让概念股继续爆发,板块涨幅居前,而高送转概念股则走出分化的行情。

  昨日多只高送转概念股异动明显,换手率高企,云意电气盘中一度跌停大连电瓷易事特盘中创出历史新高后回落,巨龙管业高开低走,宝塔实业发力再涨4%;而前期已高送转的填权概念股煌上煌蓉胜超微兴森科技等则涨超5%。

  与股权转让概念股整体继续火爆不同,昨日高送转概念股走势分化,换手频繁。统计显示,易事特的换手率最高,达到43.12%,居板块之首。煌上煌新易盛优博讯的换手也均超过17%,云意电气大连电瓷蓉胜超微东音股份天龙集团等的换手率也都在10%以上。

  值得注意的是,一些异动明显的股票,如云意电气大连电瓷易事特等,其高送转预案都伴随着重要股东、高管的减持计划,股价也在创出历史新高后迅速回落。

  受近日强势股补跌潮的影响,11月份涨幅高达65.72%、领衔高送转板块的云意电气,昨日低开低走,午后一度封于跌停板,尾盘跌停板打开,收盘跌8.49%,成为板块内跌幅最大的股票。云意电气11月23日晚间公告显示,以截至12月31日公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利1元,同时以资本公积金向全体股东每10股转增28股。受此影响,该股连续4个一字涨停并继续上行,12月1日股价创下50.07元的历史新高。昨日该股的弱势,或许与公司公告新增980万股减持计划有关,其于12月5日晚公告称,2017年2月13日~5月25日,控股股东云意科技拟减持不超560万股;徐州德展贸易有限公司拟减持不超220万股;公司董事李成忠拟减持不超200万股。

  大连电瓷昨日的走势颇“妖”,该股昨日早盘略为高开后一度被拉升近7%,随后逐步回落,午后突然被巨量资金几近直线拉至涨停板,股价创出历史新高50.82元。不过,约10分钟后涨停板即打开,股价迅速下行至收阴,从拉涨停到收阴之间的时间仅约半小时。随后该股再度大幅反弹拉升,尾盘涨幅收窄,报涨1.43%。昨日该股明显放量,振幅达10.43%。公司于12月2日晚间公告称, 拟以截至2016年12月31日公司总股本为基数,向全体股东每10股派送现金红利1.00元(含税);同时以资本公积转增股本,每10股转增10股。不过,与云意电气等一样,其公司高管也对外宣称减持计划:在未来6个月内,公司财务总监刘春玲拟减持不超过21.57万股;副总经理董事会秘书张永久拟减持不超过19.65万股;公司副总经理杨保卉拟减持股份不超过5.78万股等。

  易事特11月28日晚间公告,公司拟以截至2016年12月31日的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利0.9元;同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股。受此影响,该股连续5个涨停,昨日盘中冲高超4%,创出历史新高44.35元,随后股价同样急速下挫,一度收阴,收盘报涨0.02%。同样,公司也披露了多位股东在未来的减持计划,包括2016年11月29日至2017年5月28日期间,公司持股5%以上股东新余市慧盟投资有限公司拟减持不超过所持有的公司股份总数的5%,预计为不超过215.88万股;公司董事,副总经理徐海波拟减持公司股份不超过14万股等。

  高送转预案公布后公司高管减持随之而来的例子并不鲜见。之前有天龙集团,在高送转预案披露后的两周内,控股股东及实际控制人冯毅、第二大股东程宇先后减持公司股票合计8.13%。天龙集团因此从11月22日开始下跌之旅,至今累计跌超28%。

  每到年末,资本市场都会有高送转的阵风刮过,今年亦不例外。在市场整体交易清淡、热点欠缺、赚钱效应匮乏的情况下,高送转题材依然将受到各路资金的热切关注。业界人士提醒,如果投资者参与高送转行情,需擦亮双眼,不要成为题材炒作的“接盘侠”。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!