新闻>正文

中铝入滇,有色行业即将迎来大调整

2018年05月30日17:12 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  5月28日,中国铝业股份有限公司(简称:中国铝业)(02600-HK;601600-CN)、云南冶金集团旗下等多家集体发布公告。27日云南省政府与中国铝业签署协议,双方将整合资源,发挥各自优势,拟以中国铝业全资子公司中国铜业为平台进行合作,助力云南实现有色金属全产业链集群化协同发展。

  一季度营收与净利润下降,央企开始布局地方

  根据中国铝业一季报数据显示,中国铝业在2018年第一季度实现营业收入366.7亿元人民币(下同),同比2017年第一季度下降10.47%;实现归属上市公司股东净利润3.09亿元,同比2017年第一季度的3.83亿元,下降19.4%。

(图片来源:港交所)

  自从2016年开始,有色行业景气度开始有所上升,虽然2018年一季度中国铝业业绩不是很理想,但整体上中国铝业正在逐步摆脱自身经营困难。

  2017年财报数据显示,中国铝业总资产达2001.47亿元,全年实现营业收入1800.81亿元,同比2016年1442.29亿元,增幅达24.86%;实现归母净利润13.78亿元,与2016年的3.68亿元相比增幅更是高达274.16%。

(图片来源:港交所)

  逐步走出经营困境的中国铝业在内部和外部条件上开始有能力支持自身的外部扩张,而扩张首选地区是云南。

  云南政府与中国铝业签订《合作协议》,双方将通过中铝全资子公司中国铜业为平台合作。合作完成后,中国铝业和云南省政府在中国铜业上持股比例为58%和42%。而驰宏锌锗云铝股份的实际控制人由云南省国资委变更为国务院国资委。

  目前中国铝业业务主要集中为铝、铜和稀土三大行业,此次重组标的之一的驰宏锌锗,主营业务则包括了铅、锌。中国铝业官网指出:“通过本次合作,双方将充分发挥各自优势,将落户云南的中国铜业有限公司打造成为具有全球竞争力的世界一流企业,同时进一步提升中铝集团在世界铝、铜、铅锌等有色金属资源和产品的话语权和影响力。”

  中国铝业的“大有色”战略

  中国铝业此番战略调整之所将目光放在相对熟悉的铜行业,其原因在于中铝作为国内铝业的龙头企业,利润提升困难,行业成长空间也非常有限。

  再加上早前2011年开启的大宗商品熊市期间,铜、铝和铅锌等基本金属价格连续下跌长达接近5年时间,有色行业陷入集体亏损,作为上市公司的中国铝业2014年还曾出现过162亿元的巨亏。此时进行外部扩张显然不合时宜。而如今情况又有所不同,2016年开始有色金属价格触底反弹,并带动企业经营能力好转,于是中国铝业开始了周期性地对产业“加码”。

  中国铝业的主要经营是铝、铜、稀土,并未涉及其他铅锌等其他工业金属。此次将主营铅锌的驰宏锌锗收入囊中,这或许就意味着中国铝业的“大有色”战略。

  今年4月28日国务院国资委副主任翁杰明在中铝调研时指出,围绕主业构建“大有色”格局,采取“两条腿走路”的方式。

  早在2016年9月2日,位于福建宁德的中铝东南铜业40万吨铜冶炼基地项目正式开工。东南铜业的40万吨产能很快就会释放,这是近几年国内新增铜产能规模最大的。加上云南铜业的40万吨产能,中国铝业旗下的铜产能总量达80万吨。仅次于铜陵有色的140万吨和江西铜业的120万吨,位居全国第三。可见中国铝业在“大有色”战略上已经迈出很大一步。

  此次和云南冶金集团合作中国铝业将再次切入至铅锌行业。由于有色品种关联性有所减小,走势分化明显,中国铝业通过多品种布局,一定程度上可以降低行业因周期波动带来的风险。

  2017年4月云南当地媒体曾报道:在加快国有企业上市步伐的进程中,云南地区的云天化、云南冶金集团、云锡集团主营业务整体上市将得到重点推动。

  对于未来中国铝业入主云铝股份后,很可能会产生同业竞争的情况,要解决这一问题,云铝股份未来仍需要进一步整合。此外,中国铝业要同时应对同业竞争和云冶集团整体上市诉求。

  对于未来中国铝业将如何操刀,已经迁至云南的中国铜业是否将成为中国铝业在云南的核心上市平台,目前还无法确定。

  作者:刘玲玲

  编辑:夏雨辰