新闻>正文

比特币暴跌!区块链概念变天!泡泡破了还是机会来了?

2018年01月17日18:45 来源:搜狐媒体平台

  导语:在过去疯狂的一个月里,昨天晚上我们懂得了一个道理——“富贵险中求”。

  VISIONTMT

  数字货币集体暴跌,区块链公司紧急核查!

  受多国政府严打和比特币投资网站Bitconnect关闭消息的影响,昨天比特币经历了三年来的最大日跌幅。 Coinbase平台显示比特币交易价一度跌破10000美元,日内大跌28%。市值排名靠前的以太币、瑞波币也出现了大跌,数字货币可谓集体遭到了“血洗”。

  

  这场数字货币狂潮造就了一个巨大的人性舞台:贪婪、恐惧、患得患失、信仰崩塌时刻上演。当你赚过一次大钱,享受过一夜暴富带来的欣喜和自信后,就很难适应“赚得更少”的失落,你很难放弃执迷于捷径的念头。

  生死有命,富贵在天,天堂地狱,一念之间。

  随着各种币的火爆,区块链技术也受到了资本的青睐。不过区块链的“妖风”,已经从 “币圈”刮到 “股市”,只要哪家公司宣布和区块链技术搭上边,第二天,这家公司的股价就会出现大幅上涨。

  

  昔日胶卷巨头柯达发布柯达币,带动股价盘中涨逾 130% ;人人公司推出区块链平台--人人坊,股价持续上升,涨幅达 80% ;迅雷旗下公司推出的产品玩客币,10 月 31 日收盘价涨幅近 300% 。

  如今的区块链可谓是众星捧月,从无人问津到如今的全民炒作,区块链颇有“星星之火可以燎原”之势。随着资金的大量涌入,区块链概念成为了热炒对象,各路投机客都入场搅动风云,尤其是A股市场的众多上市公司都纷纷宣布进军区块链领域。

  所谓树大招风嘛,随着区块链被疯狂炒作的情形愈演愈烈,已经引起了监管部门的密切关注。昨天,中国人民银行副行长潘功胜表示应禁止虚拟货币的集中交易,同时禁止个人和企业提供相关服务。

  

  去年末,央行副行长潘功胜在出席论坛时现场分享并朗读了法国KEDGE商学院教授埃里克·皮谢《比特币升至1万美元:是投机泡沫还是未来价值的体现?》文章的一句做结:“正如凯恩斯告诉我们的:‘市场非理性的时间可以长到让你破产。’因此只有一件事能做了:坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你面前漂过。”

  早在1月12日的时候,中国互联网金融协会呼吁,广大消费者和投资者应认清相关模式的本质,增强风险防范意识,理性投资,不要盲目跟风炒作。并点名表示迅雷“玩客币”模式本质上是一种融资,是变相ICO!受此影响,当天迅雷盘前下挫10.4%。

  该风险提示称,自2017年10月以来,以IMO模式发行的“虚拟数字资产”,包括链克、流量币、BFC积分等。以迅雷“链克”为例,发行企业实际上是用“链克”代替了对参与者所贡献服务的法币付款义务,本质上是一种融资行为,是变相ICO。同时,迅雷还通过招商大会频繁推销、发布交易教程助推炒作等方式,吸引大量不具备识别能力的群众卷入其中。

  受此影响,迅雷股价于美国当地时间12日下跌6.27美元至16.63美元,跌幅高达27.38%。

  在15日迅雷也公开回应表示:“互金协会发的提示用户风险,迅雷认为是对社会和用户负责任的举措,也虚心接受互金协会“有则改之无则加勉”的关心,并怀着积极拥抱欢迎的态度来接受指导和监督。”

  1月16日,迅雷在玩客云平台发布了《关于停止链克口袋转账服务的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》披露了相关整改方案:在迅雷及迅雷合作伙伴开发的应用场景之外,将不再支持用户间转账的功能。

  

  迅雷表示,将于1月25日在AppStore和官网,正式发布链克口袋新版本,同时,该版本将不支持除迅雷及迅雷合作伙伴开发的应用场景之外的用户间转账的功能。

  与此同时,昨日晚间,深交所发布公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。

  正是于此,昨天区块链相关股票美股盘前下跌,迅雷跌超14%,Marathon Patent跌13.7%,Riot Blockchain跌近13%,中网载线跌超11%,Overstock.com跌超6%。

  多少业务停滞的公司想靠区块链技术打一场翻身仗,但最终,国内这些区块链项目都被相关部门叫停。

  

  现在的各种币在其他国家也纷纷出现了被监管、被禁止的现象。很多币都被人不当利用去圈钱,所以大家一定要谨慎小心,不要被币圈的妖风吹昏了头,一心想着买币赚钱,最后只能变成被人割的韭菜。

  不过,区块链技术本身是好的,确实是有用处的。在维基百科上,区块链的定义是:用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络。翻译成白话,就是有大量不同地点、不同设备同时负责信息的识别、传播和记录。

  

  这个有什么好处呢?最重要的就是安全~

  2018年以来,区块链随着比特币价格的不断飙升再次被推上了风口浪尖,无论是美股还是港股,区块链概念已成了炙手可热的炒作题材。以被称为“中国区块链第一股”的美股上市企业迅雷为例,自2017年10月涉足区块链并推出玩客币后,迅雷的股价便一骑绝尘,10月12日至11月21日股价累计上扬近400%。

  在巨大的吸金效应下,不少上市公司纷纷摩拳擦掌,试图搭上这趟快车“镀金”。其中的典型代表包括A股企业暴风集团、港股企业美图公司及美股企业人人公司等,在宣布涉足区块链后均迎来股价大涨,暴风集团甚至连续经历两个涨停板。

  如今,这股“区块链旋风”已刮到了A股市场,主动宣告进军区块链或被投资者挖出与区块链概念相关的上市公司如雨后春笋般出现。

  目前除了暴风集团游久游戏之外,A股市场与区块链相关的还包括易见股份蓝盾股份安妮股份新晨科技科蓝软件爱康科技汉王科技壹桥股份四方精创远光软件飞天诚信高伟达三五互联信雅达华谊嘉信等个股。

  值得注意的是,尽管涉及区块链的上市企业正日益增多,但真正已开展具体业务并有落地应用的寥寥无几,更多还停留在“计划研究”或“打算应用”的阶段。

  面对整个区块链行情的持续火爆,不少上市企业主动或被动地撇清与区块链的关系。在区块链板块大涨5.84%的当晚,暴风集团四方精创高伟达等公司就都发布了澄清公告,主动与区块链划清界限。

  与此同时,蓝盾股份三五互联等数十家上市企业则通过投资者互动关系平台做出回应,称正在进行或计划进行区块链相关研发;汉王科技华谊嘉信则直言公司暂未对区块链进行布局;游久游戏回应称,目前的主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关;公司区块链具体经营业务未正式开展,未来是否顺利开展存在不确定性。

  所以,区块链虽好,但并不是任何一个公司都有区块链的技术。所以我们的投资者也不要盲目跟风,一定要仔细辨别,选择有价值的龙头公司。

  想要获取更多资讯,您可以关注“远见财讯”的微信公众号回复“区块链”就可以获取相关机构分析。