新闻>正文

拟让渡恒天海龙控股权 恒天集团资本腾挪术

2015年03月10日15:21 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  复制恒天天鹅(000687)与新洋丰(000902)的“套现”路径,中国恒天集团有限公司(下称“恒天集团”)再次在资本市场做起“减法”。

  6日,恒天海龙(000677)披露,恒天集团拟通过公开征集方式,协议转让所持公司不超过2亿股股份(占总股本的23.15%)。由此,公司的控股股东将发生变更。但本次协议转让股份事项须经国务院国资委批准后方能实施。

  经济导报记者注意到,恒天海龙于去年12月12日起开始停牌,目前仍继续停牌。去年,恒天集团相继出让了新洋丰与恒天天鹅的股权,并“腾挪”回收了20多亿元的现金。

  “恒天集团的资本‘玩法’日渐纯熟,这一阵资本市场表现比较好,就把股权让渡出去,回收大量现金。”中央财经大学政府管理学院副院长于鹏对导报记者说,“资本市场的奥妙,就在于掌握好什么时候进、什么时候出——说起来简单,但操作起来很难。从恒天集团的几次资本运作来看,其谋篇布局显然有独到之处。”

  “披星戴帽”在即

  从业务层面而言,恒天集团在正式入主的一年半时间内,未能挽救恒天海龙于水火之中。

  2013年9月24日,深陷债务危机的山东海龙,在削减了近22亿元的债务后“变身”恒天海龙,成为央企恒天集团的控股子公司。

  但就在公司卸掉包袱轻装前进时,却陷入与同属恒天集团控股的上市公司恒天天鹅同业竞争的窘境——恒天海龙主营粘胶产品,恒天天鹅同样生产粘胶纤维,市场一直对此质疑不断。

  然而,自重组以来,恒天海龙的业务进展并不顺利。受市场因素影响,恒天海龙加入恒天集团后的第一年(2013年),其净利润便大幅亏损2.61亿元,同比下滑123.52%。这一颓势在2014年依旧延续:当年前3季度,其亏损额扩大至2.59亿元。日前其披露的预亏公告称,公司2014年度归属于上市公司股东的净利润亏损约4.3亿元。

  在此背景下,恒天海龙在今年公布完2014年年报后被“披星戴帽”,已成大概率事件。

  重要举动

  在于鹏看来,恒天集团曾承诺力争在收购完成后5年内解决上述同业竞争问题。作为“恒天系”中的绩差公司,在主营业务持续不振的背景下,恒天海龙存在借助外力扩展主业的可能性。此番恒天集团公开转让恒天海龙股权,也是引入新的战略投资方的重要举动。

  导报记者注意到,2013年9月底,恒天海龙股价徘徊在3.8元左右;2014年12月11日停牌时,收于6.53元。也就是说,在恒天集团入主的这段时间里,恒天海龙股价涨幅超过70%。恒天集团此时出让恒天海龙的股权,显然能获得可观收益。

  如果恒天海龙的控股权转让,那么恒天集团旗下控制的上市公司将减为4家,其中A 股公司将仅剩2家。

  目前,恒天集团持有恒天海龙2.57亿股股份,占总股本的29.77%。值得一提的是,2014年12月29日,恒天集团与潍坊市投资公司签订了《股份划转协议》,后者拟将持有的3087万股恒天海龙股份全部无偿划转至恒天集团。划转完成后,潍坊市投资公司不再持有公司股份,恒天集团的持股比例则由29.77%升至33.34%。

  华丽变身

  据悉,恒天集团旗下另一家上市公司中国服装(“新洋丰”的前身)已于2014年完成卖壳。恒天集团通过资产置换的方式,将中国服装原有全部资产及负债置出,并把洋丰股份和杨才学等45名自然人持有的新洋丰肥业100%股权注入中国服装。交易完成后,中国服装由国有控股上市公司变成民营企业。

  同样是恒天集团旗下的上市公司,恒天天鹅也已完成了国企改制。其于2014年12月1日披露,接到控股股东恒天集团通知,确定以13.4亿元的价格把公司29.80%的股权转让给深圳华讯方舟。股份转让完成后,后者将成为公司新的控股股东,公司实际控制人也变更为吴光胜。通过此次重组,恒天天鹅将转型为移动宽带网络服务商。 本月5日,恒天天鹅还公告称,日前接到恒天集团通知,已收到国务院国资委批复,同意恒天集团和恒天纤维集团分别将所持本公司股份转让给深圳华讯方舟。公司申请股票继续停牌,并承诺最晚在3月16日前披露重大资产重组信息。如今,恒天天鹅已经完成了华丽变身。其2月26日公布的2014年度业绩快报显示,报告期内实现营业总收入7.23亿元,同比减少9.78%;归属于上市公司股东的净利润1439.23万元,同比增长108.79%。而资料显示 ,恒天天鹅2013年度净利润-1.59亿元,2014年三季度净利润-3376.57万元。导报记者了解到,在2014年度,恒天天鹅清仓长江证券股份获益近亿元,此前公司还收到了恒天纤维集团支付的拆迁款。善舞资本之袖在恒天集团董事长张杰看来,作为一家主要从事机械制造的传统国有企业,必须不断创新才有发展动力,但创新就意味着需要大量的资金投入。恒天集团在资本市场的动作,最终是为助推产业升级。导报记者梳理发现,恒天集团近年来在资本市场长袖善舞。早在2009年信托业还不太好的时候,其控股了中融信托;2011年,许多人对个人理财还懵懵懂懂时,恒天财富成立;在一些国企还没有认识到上市公司的意义和价值时,恒天集团旗下上市公司已从1家变成6家,直到2014年卖掉2家。“在大市到来之前,恒天集团就把中国服装转让了,这既锻炼了队伍,也积累了经验——到恒天天鹅股权转让时,有3家民营企业来竞争,协议转让价格远远高于市场交易均价。此次出手的时机和商机,恒天集团把握更加精准。”于鹏表示,此番转让恒天海龙股权,恒天集团可谓高位减持,亦将获得不菲收益。