新闻>正文

深交所关注*ST海龙保壳后“长远打算”

2016年03月18日20:35 来源:财经网
  记者 吴绮玥

  继2012年摘帽后,2013、2014年又因连续亏损而戴帽的*ST海龙在2015年再次扭亏为盈,实现净利润5476.52万元,扭转了暂停上市的命运。而深交所在3月16日对公司发布的年报问询函中,就*ST海龙去年扣非后实际业绩巨亏,未来持续经营能力究竟如何发问,同时还探究了公司财务报告中的诸多细节问题。

  *ST海龙2015年年报显示,公司实现净利润5476.52万元,增长112.75%,但扣非后则为亏损3.27亿元。在扣非前后业绩的巨大反差下,深交所要求公司结合2015年度重大资产出售后保留的相关资产、业务情况,以及目前正在筹划的重大股权收购等事项对公司未来的持续经营能力进行详细分析,并请公司聘请的注册会计师对此核查并发表专项意见。

  通过出售资产来突击增加收益是上市公司常用的扭亏方式之一,*ST海龙也不例外。公司于2015年底披露重大资产出售标的资产过户结果公告,公司以1元价格将所持除控股子公司博莱特51.26%股权外的全部资产和负债卖出,希望通过剥离亏损资产实现盘活。对此,深交所要求公司详细说明截至去年12月31日,公司的资产交割进展情况,及本次重大资产出售的会计处理过程,包括对公司各个会计科目的具体影响过程及影响结果,特别说明对公司净利润的影响过程及所依据的会计准则相关条款等。

  除剥离资产外,*ST海龙自然也要向外界寻求帮助,政府补贴就是一个重要“外援”。由此,深交所要求公司结合《企业会计准则第16号——政府补助》的规定,详细说明将2015年度公司获取的国家补助和省级大气污染防治专项资金等计入当期损益的理由及依据。

  财报细节方面,深交所则要求*ST海龙结合公司在产品和库存商品的具体类别、账面价值和可变现净值等,说明其2015年度计提存货跌价准备金额的准确性和充分性。同时,*ST海龙2015年末因未决诉讼事项确认的预计负债余额为926.04万元,而年报披露的重大诉讼、仲裁事项列表中,涉案金额为600.81万元,因此深交所要求公司说明2015年末因未决诉讼确认的预计负债的计算过程和计算依据。

  此外,深交所还对*ST海龙子公司博莱特归属于母公司所有者的净利润以及归属于少数股东损益的计算过程,公司合并报表中预付款项披露存在的差异性,公司部分关联交易披露的差异情况等多项在年报审核过程中发现的问题一一提出疑问。

  根据问询函的要求,*ST海龙需就上述问题做出书面说明,在3月21日前将有关说明材料进行报送,同时按要求及时履行披露义务。来源上海证券报-中国证券网)