新闻>正文

突破后操作上两大注意事项

2017年08月27日13:06 来源:搜狐媒体平台

  大盘涨疯了!对,它确实疯了,周五的长阳创下了大盘最近一年来单日最大涨幅。虽然昨天还是一副“横久必跌”的模样,但今天却画风突变,金融、资源股等权重纷纷上阵使出了吃奶的力气,大盘不仅重返3300更创下熔断以来新高。中小创也备受鼓舞,午后开始奋起直追,最终两市迎来了万里河山一片红的周五,实在是大快人心!

  大盘之强确实超出了我们的预期,这当然还得归功于上证50的拔地而起。原本已破位的漂亮50不仅在短短几个交易日间完全扭转了下跌的颓势,更在周五一举创下阶段新高,说到这就不得不服某队的操盘能力,技术派已显得无用武之地了。当然眼光往长远来看,一切又都合情合理:指数慢牛,蓝筹结构性牛市本就是A股今年最大的基本面,这既是保证IPO顺利发行的需要,同时也是A股与国际化接轨后估值逐步向成熟市场靠齐的大势所趋,所以大盘必然不会止步于3300,而是朝着更高的目标进发。

  周五的大涨行情如果真要挑一点不足的话,那就是大盘量能上还有所欠缺,这也只怪早盘权重拉的太猛,让多数投资者心里没底,拿不准是下跌前的最后诱多还是真突破,等到午后反应过来大盘已经拉高又不敢贸然去追。不过这也不打紧,既然所有的猜疑都已随着大盘的强势而不攻自破,那么踏空的资金必然还会有补仓进场的动作,后续量能补齐也会水到渠成。至于创业板,已经缩量调整了一个星期,下周随着蓝筹降温或将迎来结构性补涨机会。

  再说回盘面,大盘飙升,金融、资源股免不了抢镜,但这也掩盖不住次新股的光芒。龙头大哥中科信息虽然被关进了小黑屋,但次新股的炒作热情已经被彻底激发,场上资金也不再顾忌今晚会发多少只新股了,板块掀起了汹涌的涨停潮,建科院澄天伟业元隆雅图等更是连续拉板。不过同样提醒投资者,开板次新股依然面临着较大的监管不确定性,所以操作上留一半清醒留一半醉比较好,同时注意及时止盈和不要过分追高。

  另外,联通的复牌不仅牵出了混改这条线,与此同时5G概念也开始走俏,因为联通定增募集来的资金有很大一部分就是用于5G商用网络建设的,再加上国务院最近相关利好频吹,自然免不了刺激相关概念股走强,超汛通信、华脉科技等纷纷涨停。

  总体来看,两市迎来了近一段时间最好的赚钱效应,市场人气和信心也得到了极大地提振,所以这根大阳线可以说治好了不少股民的心病,新一轮上涨空间将轰然开启。那么大盘突破3300之后,操作上应该注意些什么呢?

  在回答这个问题之前,还是要回归行情的本质:指数慢牛,个股结构性分化这是行情最根本的特征,这一点不会因为一根大阳线而改变。那么指数创新高过后短期会很快迎来阶段高点,所以操作上仍不可太过激进追涨,而是把握好回调的上车机会,这是第一点需要注意的;其次、权重在完成帮助大盘冲关的历史性任务后,短期可能会“功成身退”,市场的赚钱效应还得落在中小成长股身上,届时题材将迎来补涨机会,这也是接下来选股的重点方向。

  来源:广州万隆