新闻>正文

巧妙借路宝新能源 马云或曲线进入售电市场

2015年06月09日11:04 来源:闪亮的星

  北极星配售电网讯:马云正在进入过去人们不敢想象的能源市场,能源市场过去一直是政府或央企的天下,然而,在电力改革和油气改革方案逐步出台的情况下,具有市场号召力、资金优势、网络力量的马云却已经将目光聚焦在了广东宝丽华新能源股份有限公司(宝新能源)。

  马云一掷14亿现金,认购宝新能源定向增发计1.5748亿股,占宝新能源此次定增3.4871亿股的45.16%。成为宝新能源第二大股东。

  

  宝新能源董事长宁远喜此前在接受媒体采访时坦承已经敏锐的抓住了售电侧改革商机,认为电改思路和方向是完全正确的,据悉,该公司目前正在对大用户直售电非常关注,时机成熟了将会积极参与售电侧市场。

  由 此,我们终于看清楚了马云布局互联网+电网大战略的路径,可谓是浙商联手客商,借助宝新能源出牌售电牌照。客商是客家商人的简称,由于客家人行走天下,移 民世界,因此在商界不乏成功者。客家人是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。代表性客家人物包括:李光耀、李显龙、叶挺、叶剑英等。据有关学者估 计,全世界约有八千万客家人。其中约五千万人分布在中国的广东、福建、江西等地。

  宝新能源是1997年1月在深圳证券交易所上市的新能源电 力公司。公司下设广东宝丽华电力有限公司、陆丰宝丽华新能源电力有限公司、广东宝丽华建设工程有限公司和广东宝新能源投资有限公司4家全资子公司,形成以 新能源电力为核心、以现代金融投资为依托,产融结合、双轮驱动、科学发展的业务架构,是中国证券市场中的新能源电力龙头上市公司,是深证红利、泰达环保、 巨潮公司治理等多个重要指数的样本股。

  截止2014年底,宝新能源总资产由上市之初的2.13亿元增长到95.55亿元,增长了44.85倍;净资产由1.06亿元增长到50.13亿 元,增长了47.29倍;总股本由5,000万股增长到20.7532亿股,增长了40多倍,公司在做大做强新能源电力的同时,全力构建涵盖银行、证券、 基金、投资、保险的大金融平台,打造培育“宝新金控”金融产业集群,形成上市公司新的利润增长极,实现金融板块与电力板块的良性互动发展。

  中国巨大的售电市场马云不可能看不见,而且,抢占未来社会的入口和场景本身就是战略布局,而无处不在的电力用户资源将是未来能源互联网最重要的入口。

  拥有互联网技术优势的马云在未来的售电市场将更具市场竞争力。能源大数据采集是实现互联网融入能源领域的第一步,具备能源工业大数据基础的互联网售电公司将更加容易把握能源互联网时代的节奏。

  售 电市场是能源互联网的核心条件,售电业务上游承载发电、输配电、用电、分布式、微网、移动能源等多维供给,下游承接工商业、居民、园区等多维度客户,是未 来整个能源交易体系中的数据中心,售电市场放开将带来多样的用户服务需求(居民、工业、园区、节能低碳等),以及大量智能终端的接入需求(分布式能源、电 动汽车、智能家居、储能设备等),只有通过能源互联网才能实现能源供需的动态平衡,满足日益多样和智能低碳的需求。

  云计算、大数据将成为支撑互联网+电力的新型基础设施。2015年新电改方案出炉后,近6万亿度售电市场也将启动。阿里云与新电源的合作,将为中国电力市场的智能化发展提供业务经验借鉴。

  而且未来分布式能源、大数据、互联网售电有机会成为能源产业的支柱性产业,意味着其中商机无穷。就看谁能把握先机,成为中国售电产业的企业巨子,就像马云一样,成为中国改变世界的一把钥匙!

  然 而马云更大的布局是将借由售电围猎整个互联网+电网,互联网+电网市场规模巨大,根据现有数据测算,预计2020年各端市场规模可达到20万亿的规模。互 联网+电网长尾延伸可至智能电网、能源互联网、特高压、移动互联网、四网合一、智能制造、智能家居、电动汽车、工业4.0、机器人、无人机等各个方面,堪 称链接未来社会的一切入口、出口、场景。

  阅读原文:http://psd.bjx.com.cn/html/20150609/628409.shtml

  更多相关资讯请关注北极星配售电网公众微信号:bjx-psd