新闻>正文

广州万隆:险资释放重磅信号 四类股不应错杀

2015年12月11日17:10 来源:中国证券报
  本周大盘在蓝筹股集体不作为下,不仅失守重要的30日均线,且重心更是不断的下移,短期均线已出现明显空头排列的不利形态。这说明随着新股抽血与年底资金的回笼,市场资金是不断净流出的,这直接导致板块个股"血腥"杀跌一幕。

  从盘面来看,周五两市在蓝筹股拖累下震 荡下行,盘中空头气氛浓厚,板块个股卖盘不断,个股稍微有大的卖单便出现大幅跳水杀跌,如金桥信息天源迪科被大单封跌停,正业科技高位三根巨阴杀跌等;除此之外,前期被爆炒、技术已筑顶的个股更是被主力不计成本出货,如光洋股份得利斯巨阴跌停,汉麻产业海德股份更是在短时间内暴跌了24%以上等。须警惕的是,在注册制推出超预期下,题材股如此惨烈的下跌,往往意味着几个月甚至一年顶部的形成。因此在空头杀红眼之际,对筹码不稳、涨幅巨大、业绩惨淡、技术筑顶和主力出逃类个股,我们不应留恋应敢于斩仓。

  在新股扩容下,那些非理性暴涨的个股股价一旦杀跌,短期内确实难翻身。而题材股连续下挫,大盘重心下移,是否意味着后市行情将难乐观会继续大挫呢?我们广州万隆认为,当前大盘虽然弱势如鸡肋,但作为国家队的险资却释放了重磅信号,其在7月A股股灾来,凶猛举牌30家上市公司,其中举牌万科、浦发等公司更是动用了上百亿巨资。险资不是慈善机构,更不是套牢散户的解放军,其短时间内如此大手笔的频频举牌A股,其中最大内因便是大盘估值低廉,这有利于封杀股指后市下行空间。

  而在险资认可A股估值底部,下周新股抽血洪峰过后与美联储加息尘埃落定下,像本周这样阴霾弱势行情或有重大新变局。因此,对具有险资举牌与业绩高增长类个股,我们应守得云开见明月在杀跌后不应错杀,如以下四类品种。

  1,具有国家队险资举牌类个股,在弱势下险资举牌无疑是一剂强心针,如万科A本周来持续逆势大涨;2,在股指杀跌中股价逆势抗跌类品种,此类股往往离主力成本不远,一旦股指企稳将率先反弹;3,注册制推出超预期,壳资源价值将大贬值,从而倒逼大股东加快并购重组速度,具有实质性并购重组类个股我们不应错杀;4,每年年底都是高送转炒作黄金期,具备高送转潜力且业绩优良品种,我们可大胆布局。来源广州万隆)