新闻>正文

昔日IPO折戟的宏良股份如今冲刺新三板来了(组图)

2016年05月18日08:35 来源:全景网
  话说解读君今天浏览股转系统审查信息的时候,看到了一个熟悉而震惊的名字——甘肃宏良皮业股份有限公司(以下简称“宏良股份”)。而主办券商还是原来的华龙证券。

  这家全国第三大皮料生产企业曾经一只脚迈入A股门槛,却在新股发行前一天紧急叫停,原因是被媒体质 疑财务造假。沉寂3年之后,它决定来新三板了,带着比之前金额更大的存货和应收账款、更加紧张的资金链,还有逾期的贷款和官司。

  公司名称:宏良股份

  实际控制人:李臣

  主营业务:皮革加工、销售

  经营业绩:2015年净利润9608万元

  宏良股份IPO折戟始末

  宏良股份并不是第一例被质疑财务造假的IPO,但却是第一个因为媒体质疑而暂缓发行的案例。下面,解读君先来带大家回顾宏良股份IPO折戟始末。

  宏良股份2012年4月份披露IPO招股说明书申报稿,这是一家高存货、高应收账款、高成长但现金流糟糕的企业。

  2013年6月份开始,名为“浑水”的网友开始在“中国会计视野论坛”上发帖质疑宏良股份存货造假、隐瞒关联交易。“浑水”的质疑经媒体报道之后愈演愈烈,最终导致宏良股份与保荐人华龙证券2014年1月18日宣布暂缓IPO发行。

  根据当时的暂缓发行公告,华龙证券声称将核查媒体质疑所涉事项,核查完成之后公告IPO发行后续事宜,然而所谓核查并无下文,宏良股份就这样淡出公众视野。

  存货是当年“浑水”质疑宏良股份造假的最大疑点。根据IPO说明书,截至2013年6月30日,宏良股份存货账面价值10.87亿元,占总资产比例62.72%,其中90%以上是皮料皮和半成品。

  宏良股份披露了仓库平面图和盘点结果。截至2013年年中,存货中包括原毛皮、蓝湿皮、牛皮胚、风尚牛皮、成品牛皮共计194.98万张,其中蓝湿皮169.90万张。“浑水”认为,根据公布的仓库平面图,宏良股份实际只有蓝皮81万张、原皮2万张。

  由于IPO折戟,宏良股份没有披露2013年年报,所以截至2013年年末的存货数量成了谜。不过从转让说明书看,IPO折戟之后宏良股份仍然在大力囤积牛皮。

  2015年宏良股份营业收入8.18亿元,净利润9607.79万元。截至2016年2月末,存货价值19.24亿元,有蓝皮255.35万张,皮坯39.83万张,合计294.19万张,存放在甘肃宏良股厂区、江门和盛仓库、安徽桐城仓库等7地厂区及仓库。

  根据招股书以及转让说明书,解读君整理了2009年以来宏良股份库存中牛皮(蓝皮+牛皮坯)数量变化。

注:<a target=宏良股份存货中90%以上是半成品,即蓝皮+皮坯">
注:宏良股份存货中90%以上是半成品,即蓝皮+皮坯


  公开数据显示,2013年前三季度宏良股份营业收入10.18亿元,净利润1.41亿元,期末存货金额12.81亿元,但未披露蓝皮及皮坯具体数量。

  可以确定的是,和3年前冲刺IPO时相比,现在宏良股份的资金链更加紧张了。

  截至2015年年末,宏良股份应收账款7.28亿元,占总资产23.42%。2009年至2016年2月末,宏良股份营业收入和应收账款变化如下。
注:<a target=宏良股份存货中90%以上是半成品,即蓝皮+皮坯">
注:2013年为中报数据

  从公开转让说明书看,IPO折戟之后几年宏良股份经营现金流情况并无好转。

  2015年其经营现金流净额为-2.05亿元。除了未知的2013年,2009年至2015年宏良股份每年经营现金流净额均为负数。

注:<a target=宏良股份存货中90%以上是半成品,即蓝皮+皮坯">
注:2009年至2015年宏良股份每年经营现金流净额均为负数


  眼下的宏良股份到底有多缺钱?

  截至2016年2月末,挂牌主体短期借款10.42亿元,其中3.76亿元已经逾期未偿还。转让说明书中表示,公司目前正与债权人协商展期和重组,但仍有可能存在未来到期借款无法按时偿还的风险。
注:<a target=宏良股份存货中90%以上是半成品,即蓝皮+皮坯">
注:公开转让说明书风险提示


  由于一笔1亿元贷款到期未偿还,宏良股份今年年初被债主中经信投资公司告上法庭。

  甘肃高院随后裁定冻结宏良股份、股东李臣、朱治海、马德全银行存款1.06亿元,如存款不足扣押等值财产。

  1月26日,甘肃高院查封了宏良股份28.55万张蓝皮。从转让说明书看,宏良股份蓝皮存货单价约600元/张。

  如果按照这个单价,查封蓝皮价值约1.71亿元。

  此外,董事长李臣、副董事长朱治海以及副总经理马德全所持的6100万股股份中,几乎已全部质押。

  一句话,这个曾经IPO折戟的“牛皮公司”已经缺血到了命悬一线的时候,它会在新三板遇到什么样的命运呢?
注:<a target=宏良股份存货中90%以上是半成品,即蓝皮+皮坯">
注:<a target=宏良股份存货中90%以上是半成品,即蓝皮+皮坯">

  作者:解读新三板来源全景网发布时间:)