新闻>正文

中融信托刚兑危机,省级平台也靠不住了?

2018年01月15日17:55 来源:金融之家网

  

  

  文丨金融之家 药糖

  金融之家1月15日讯,中融信托旗下产品兑付危机迎来实质性进展。1月15日,云南省国有资本运营有限公司及中融信托发布一份联合声明,称两个信托计划的剩余全部款项最迟将于1月16日支付到信托财产专户。

  实际上,中融信托旗下产品兑付危机在2017年底已经初露端倪。彼时,本应于2017年12月15日到期兑付的信托资金,被信托公司的一纸公告延期至2018年1月10日。但当投资者在煎熬中跨年并最终迎来兑付日,却被告知产品兑付再度延期,而具体兑付期限未知。

  据悉,被延期的两份信托计划为中融信托旗下的中融-嘉润30号集合资金信托计划和中融-嘉润31号集合资金信托计划,两款产品合计本金15亿元,截至目前尚有9亿元未能兑付。这起信托逾期之所以能吸引大批吃瓜群众围观,除金额巨大外,更大看点在于参与方不容小觑。

  先来看受托方中融信托。中融信托成立于1993年1月15日,绝对是业内“老司机”。中融信托身上最醒目的标签是,公司第二大股东为中植企业集团有限公司。2017年四季度,中融信托获得包括中植系在内的众股东的两轮密集注资,公司注册资本金从80亿元迅速提升至120亿元,有幸与重庆信托、平安信托、昆仑信托、中信信托等一道,跻身信托行业“百亿俱乐部”。

  中植系在资本市场一直保持神秘感,但据传掌门人谢直锟手中握有万亿级资金。尽管2010年之后,中植系将中融信托控股权出让给央企下属上市公司经纬纺机。但中融信托一直被外界视为“中植系”旗下的核心金融平台,在信托界声名显赫。

  再来看借款人云南省国有资本运营有限公司(以下简称“云南国资运营”)及旗下子公司。云南国资运营由云南省人民政府国有资产监督管理委员会100%控股,是云南国资系统中第一家专门从事股权投资业务的隶属企业,是“根正苗红”的国资平台。

  云南国资运营成立于2011年8月24日,注册资本为103.4亿,全资及参、控股企业23家,怎么看都是一家实力雄厚的国资平台。云南国资运营发行的两个信托计划预期年化收益率还不到8%,属于典型的“低风险、低收益”产品,却在资本市场获得投资者抢购。

  据悉,这次逾期的两个信托计划本质上是信用贷,都是由一家省级国资平台借款或担保的。国内资管行业曾有一条不成文的规定:省级政府国资平台的项目很保险,不会出现兑付问题,出问题的都是那些市级县级的国资平台。但本次逾期发生后,多位业内人士感慨,以后省级平台也靠不住了!

  追溯发现,信托业普遍存在刚兑传统。之前发生信托逾期的处理方式大概两种:一是借新还旧;二是自有资金垫付。但是2017年11月17日,人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局五部委联合下发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,严格禁止管理人的任何保本保收益安排,旨在打破刚兑。

  当年12月中泰信托就因存在刚兑问题收到重量级罚单。2017年12月23日,中泰信托收到上海银监局《审慎监管强制措施决定书》[2017]14号,被责令暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。处罚之重震惊业界,借新还旧、资金池兑付等现象逐渐淡出大众视线。

  值得注意的是,云南国资运营控股的23家企业中,有一家上市公司格外显眼,即大众所熟知的ST云维。在2016年爆发“云煤危机”时,云南国资运营挺身而出充当了“接盘侠”的角色,并最终成为其第一大股东。

  如今,云南国资运营陷入信托计划逾期的泥淖中无法自拔,肯定也在苦苦等待自己的“接盘侠”现身,只是“接盘侠”何时到来尚未可知。有知情人士称,云南省国资委已经计划对云南国资运营进行注资。也有吃瓜群众淡定表示,中植系肯定会出手相救,投资者不至于血本无归。至于后续事态如何发展,让我们拭目以待。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。