新闻>正文

高手看盘:反弹节奏就是态度

2016年12月22日15:51 来源:搜狐证券

  搜狐证券12月22日讯 今日(12月22日)两市小幅低开,开盘后展开震荡,沪指国企改革概念带动下表现稍强,而创业板的低迷一直深成指表现。午后,大盘止跌回升,临近尾盘,股指上行后创日内新高,但随后再次回落,全天窄幅整理为主。截至收盘,上证综指上涨0.07%收于3139.56点,深证成指下跌0.06%收于10306.92点,创业板指下跌0.27%收于1986.27点,中小板指下跌0.01%收于6543.94点。沪深两市成交额分别为1859.82亿元和2111.36亿元。盘面上,石油、电信、民航、电力、汽车、船舶等板块涨幅居前,造纸、黄金、煤炭、券商、传媒、酿酒、保险等板块跌幅居前。接下来的股市将如何发展,

  以下是搜狐证券高手观点:

  王国强: 今天再创反弹新高,但还是没有摆脱3140点附近的压力,尾市收于3139点,个股跌多涨少,上涨的个股中多是题材刺激造成的脉冲式上涨,持续上涨的家数依旧很少,多数个股处于无趋势状态。3084点开始的这两天的反弹性质与月初3189点时的反弹性质相似,都属于短期超跌反弹,都属于缓和下跌速度的小反弹性质,一旦走的看着好看了,有冲动想买进的欲望了,就要注意新的风险可能又要来了!反弹的节奏代表资金的态度,节奏慢就代表进场资金不够积极,资金的这种慢节奏已经给我们亮明了对行情的态度,不够积极的资金能够弹出多么高的高度呢?

  股道人:盘中热点依然集中在上海自贸区概念上,上海自贸近期一直比较强势,显示出国资改革题材在不断发酵,在该类板块没有出现调整的前提下,还是观望为宜。题材股渐次出现活跃迹象,如果板块能够形成良性的循环,那么股指有效突破60日均线还是大有希望的。不过,我们在早盘观点中强调,在量能不能维持在2300亿以上,股指很难形成实质性的突破,如果单纯的靠着二线蓝筹股来维持指数的运行,而形不成良性的循环,股指反弹力度以及高度将会大打折扣。我们在现今的震荡市场中,要保持清醒的头脑,不要盲目操作,更不要追逐短线的热点,静下心来,多去挖掘政策倾向类的个股,提前潜伏,静待拉升。

  玉名:综合来看,单就目前走势来看,单天的局部反弹容易,但持续性的买盘比较缺乏,尤其是市场资金面情绪并不轻松。随着年底的到来,短期市场悲观预期仍难扭转,考虑到年尾阶段央行维稳为先的政策基调,未来一周多时间内,资金面预计将保持大体平稳。对于A股市场而言,同样面临资金面的困局。通过大量资金拉高指数显然不太现实,玉名认为整体市场的表现仍然是资金各自为战的前提下,以存量资金短炒局部热点,从而带动指数保持相对稳定的格局,结构性机会更为突出。从盘面来看,上海凤凰三钢闽光徐家汇等前期妖股调整3天后又再度冲击涨停,强者恒强的特点显露无疑;而昨儿弱势股补涨后今天大部分又重新走弱,显然市场没有足够增量资金想改变趋势的难度很大。策略上,股民还是以控制仓位为主,多看少动,不宜在年末资金考核期进行频繁操作,热点方面没有太多新的热点,中字头混改、一号文件的农业受益股等有所异动,投资者可注意观察。

  连心:午后市场将早盘的震荡格局持续到收盘,成交量再创本轮调整以来的新低。承接中午分析,成交量的进一步萎缩将产生一个短线拐点,并有望引发一根放量的中阳出现,这根中阳何时能够出现是目前需要探讨的问题。我们看到最近八个交易日,深成指是一个低位的小幅震荡反弹结构,重心并没有降低,下轨位于10200附近,今天收出了一个带下影线的小阴线,从这个k线的情况来看,明天市场还有震荡要求。若明天能够继续维持今天的震荡格局,且点位维持在近期震荡区间内,成交量继续萎缩,则阶段拐点就将形成,最快下周一,市场就有望放量反弹,拉出中阳。

  李茂林:笔者中午的博文提醒:首先是60天短线面临着压力;10天线与60天线形成交叉形成明显的阻力位;其次是市场结构性分化;再次是底部需要确认;触摸120天强力反抽遇到60天压制,反抽有一步到位,因此后市底部需反复确认夯实;对于明天的走势,笔者认为,一是防范回踩3084低点;再一个是底部N型震荡的反复;当然,如果主力反其道而行,也不排除放量突破60天的可能性,这个另当别论。操作上,高抛低吸,逢低吸纳, 不要追高为策略;避免介入弱势股;选股尊寻三个原则:1)强者恒强;2)政策性热点;3)底部放量。

  莫叔说股:技术上,股指短期有企稳迹象,但上方受制于短期均线压制,下方成交支撑不明显,还有反复可能。总体看,在举牌概念遭遇打压之后,市场驱动核心关闭,一时间操作热情骤减。而随着混改的启动,央企改革标的股频频异动,有望带动市场新的操作热情。目前需要关注和期待的是成交量的释放,而在此之前,仍需观望和等待,只不过可适当开始乐观。机会上,建议继续关注央企改革概念机会,同时对于前期资金介入较强的股权转让概念可逢低积极参与。

  空空道人:经过艰苦卓绝的斗争,A股很顽强的红了,而且收在一个让人遐想的地方,就是15K的通道上轨处,就是要你考虑一下明天是不是有个拔高走势?午后,大盘还是回踩了3125点这个地方,也算是获得支撑了吧!咋这么说呢?因为上午的走势太厚实了,午后的这种探底反弹的力度有点稍显弱(成交量不够)如果从积蓄力量来说,那么明天早盘就得有点动作才行的,不过,大周五的,资金要不要这么急是个大问题。结构上,从周二的探底反弹到今天收盘点,恰恰到了关键时间点,需要一个上行的配合才好,这个地方一旦急转直下,那空间可是显得太大了,所以,明天的缓冲区是3130-3135一带,无论如何不能让其有效跌破才好。

  万隆:从市场表现来看,随着中央经济工作会议将17年国央企混改的战略地位进一步拔高,国央企混改题材持续受到资金追捧,不仅板块内龙头有序轮动,且随着热点扩散呈现愈演愈烈之势:在中国船舶中国联通等中字头央企的退位让贤后,地方国资改接力上演年度大戏,上海、深圳、四川等地方国企改革题材在游资的煽风点火下四处开花,持续派发新年红包:如上海普天市北高新等严重超跌股经历了长达数月的调整后底部再次启动纷纷放量涨停;再如四川本地国资改概念股四川九州,也是在回调充分后放量拉板,并带动四川成渝等拉出暴力大阳线。种种事实充分证明,随着两市恐慌杀跌情绪的退潮,A股再度显现出个股结构性赚钱效应火爆的投资机会。而在场内资金跟风意愿整体不强的大背景下,与其冒着巨大的风险去追高这一板块内已经充分表现的强势股,倒不如安下心来低吸同样混改预期强烈且股价已调整充分反弹后劲十足的超跌股。

  股浪语:午后大部分时间低位振荡,尾盘上收。大盘站上3140和创业板收复1988都功亏一篑,但也是软中带硬的味道。指数表现虽不算好,但很多小票已经有揭竿而起之模样了。今天大盘按分型定式收出低开小阳,收盘状态是:中期调整已现企稳迹象、短期是向上变盘、多头暂优的状态。创业板按分型定式收出小阴,仍是在为向上蓄势的状态。从收盘的位置看,明天只要平开大盘和创业板就都已在10日线上。因此,明天只要不低开低走,就将继续向上反抽,也就将进入中期多头的势力范围。明天继续向上反抽的可能性大,但3150-3165一带仍压力很大,仍可能会冲高遇阻。操作上已需要注意短线高抛低吸的节奏了。

  卧龙轩:从近期盘面来看,市场弱势特征可谓一览无遗。其中最为明显的就是热点散乱,虽然涨停股看起来较多,但都是刚上市的次新类品种,这是表面虚假繁荣的现象,涨停数量远超过涨5%-9%之间的股票,说明市场做多力量十分有限;另外,跌停股近期持续不断,且每天都在3只以上,这意味着空军力量仍不可忽视。特别是那些涨幅巨大类个股,不管有什么利好与动人故事,我们逢高就必须出局,而不是还傻乎乎的进行高位接盘,如海天精工、先锋电子连续暴涨后今日便被主力砸盘致跌停等。而在如此弱势中,龙轩认为众多个股将会走出中长期阴跌盘整之势,只有具有主力深度介入、且具有产业资本运作类个股,方能再弱市中走出较好的反弹行情,对此我们须有所方向的逢低布局。在空头手中仍众多王牌下,大盘延续弱势分化是不可能避免的,因此对那些三无题材类个股,我们必须远离;而在控制好风险的前提下,对具有产业资本高位接盘、主力控盘程度高类个股,我们不妨可逢低适当关注。

  股海求生:早评:分时调整蓄势才更稳健”中的观点是:“大盘盘中分时可能会有调整了!大盘的30和60分钟级别的超涨需要修复,如果先上涨就很容易冲高回落的了。不如稳健点先主动回踩蓄势,这样大盘分时调整充分后,后期还会再攻60日线的。”大盘如期盘中出现了调整震荡,但是回踩得到了5日线的支撑后反抽。其实60日线是多方的囊中之物,主力对60日线围而不攻破,实为消磨投资的耐心和信心的。虽然大盘的30和60分钟级别还没有修复完毕,但盘中的反复震荡不改大盘日线级别的反抽趋势。后期收复60日线之后,反抽空间会被打开,而这波反抽的目标位我们暂时先定在20日线附近吧!

  拾金客:今天大盘走得非常平稳,早盘新整理没有太大变化,午后指数略有翻红整理,目前指数在3140点已经形成一个新的小平台,今天热点不太明确,但是今天早盘在权重板块的护盘下,指数并没有想要调整,这已经说明现在大盘底部已经逐渐呈现上移的趋势,今天指数没有上涨,只是因为最近大盘没有实质性的利好,所以投资者根本就不用着急,另外今天是传说中的黑周四,沪深两市只是微跌,并没有太大调整,这就说明接下来盘面一定会有行情,只是现在没到启动的时机,也可以说‘大盘正在等待机会启动’就算未来政策面无动于衷,那么指数也会稳中向上,不管指数涨多少,它会维持在目前点位的上方运行,因为这一波调整的利空已经被完全消化,

  财富龙:财富龙哥认为‘大盘在以震荡的形式等待周末消息’ 从午后大盘的走势上看,指数开始震荡上行,盘中个股开始出现不同程度的反弹,尤其是早盘,一直处在低迷状态中的权重板块在午后出现小幅回升,权重板块的回暖自然是指数上行的动力,在其带动下,沪指一度突破60日线,但是由于成交量不足,指数出现回落。目前来看,市场状态良好,唯一有一点,就是成交量出现了小幅度的萎缩,说明在昨日大涨之后,今日出现一定的观望情绪。对于明日大盘的走势,财富龙哥认为指数今日没能成功站稳60日线,这给明日大盘的走势带来了一定的不确定性,首先明天是周五本周最后一个交易日,由于对消息面的不确定,因此明日大盘能否成功突破60日线还是一个未知数,同时成交量的萎缩也是对周末消息不确定的一种表现,因此对于明日早盘的走势,我个人认为,指数会以震荡为主,但是投资者不必担心,指数下跌空间有限。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!< >