新闻>正文

追踪资金流向 | 连续9周流入中国市场,但规模较上周减半

2017年10月21日00:00 来源:搜狐媒体平台

  文 | KevinLIU

  中金公司策略分析师

  截至本周四,根据EPFR(统计范围为上周三至本周三)和沪深港通最新公布的数据,总结本周的全球资金流向情况如下,供大家参考:

  全球跨市场和资产间资金流向:美国流入大幅增加、日本流出创纪录

  首先,跨资产类别之间,在经历了上周的大幅流入后,本周全球股市的资金流入规模较上周有所减少,主要是受本周日本股市大幅流出的拖累,但美股市场流入明显增加抵消了一部分负面影响;相应地,本周债市流入规模则小幅扩大,同样也是美股市场流入大幅增加的推动。具体来看:

  

  股市方面,本周新兴市场流入规模较上周基本减半(本周19.4亿美元vs. 上周38.9亿美元);发达欧洲流入规模也大幅缩减(本周22.4亿美元vs. 上周34.4亿美元);日本市场则转为创纪录的净流出,可能与临时大选临近、以及近期持续上涨后的获利回吐有关(本周流出41.5亿美元vs. 上周流入10.9亿美元)。

  不过,本周美股市场流入明显增加,共录得83.6亿美元资金流入,不仅远远高于上周的21.4亿美元,还创下今年6月中旬以来最大单周流入。

  

  

  债市方面,本周流入全球债市的资金规模则小幅扩大,主要得益于美国债市流入规模明显扩大扩大(本周流入42.8亿美元vs. 上周32.5亿美元)。但新兴市场债市流入同样放缓(本周10.7亿美元vs. 上周17.4亿美元);发达欧洲债市流入规模较上周则减半(本周1.6亿美元vs. 上周3.1亿美元)。

  

  

  中国市场资金流向:连续9周流入,规模较上周减半

  自上周创下2015年中以来最大单周流入后,本周全球资金继续流入中国市场(含A、H和红筹股),为连续第9周净流入,但流入规模较上周减半(5.8亿美元 vs. 上周12.9亿美元);同时,流入追踪香港市场基金的规模同样减半(9841万美元vs. 上周1.9亿美元);因此合计来看,中国/香港股票型基金合计净流入6.8亿美元,较上周14.8亿美元的流入规模缩小。

  

  进一步细分来看,上述追踪中国市场的基金中,EPFR统计范围内的中国内地基金本周净流出2.3亿美元,其中华夏A50ETF本周转为流出2.3亿美元。剔除内地基金后,本周实际流入大体不含A股的香港市场的海外资金为9.1亿美元,较上周11.3亿美元的流入规模有所减少。

  

  另一方面,从香港离岸上市的追踪A股市场的ETF基金的资金流向来看,截至本周四共流入3415万美元,较上周7953万美元的流入规模相比同样明显减少。

  

  沪深港通资金流向与持股比例:南下资金继续流入;沪股通净流出

  在经历上周的大幅流入后,本周南向交易明显降温。截至本周四,沪市港股通净买入47.5亿港币;深市港股通累计净买入22.5亿港币,因此沪深两市本周南向净流入规模总计70.0亿港币,日均净流入17.5亿港币,相比节后第一周日均21.6亿港币的流入规模缩小。

  

  

  

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周南向资金继续大幅流入保险(中国平安,7亿港币)和银行(工商银行,3.1亿港币),同时也流入软件服务(腾讯控股,7.5亿港币)、半导体(中芯国际,4.0亿港币)、多元金融等板块;但流出汽车(吉利汽车,3.2亿港币)、恒大(2亿港币)、能源(中石油,7340万港币)等板块。

  

  南下资金持股比例上,截至本周四的持股比例与10月4日的数据相比较(但需要考虑T+2结算因素),海信科龙的持股比例增加了1.4%,东方证券的持股比例增加了1.3%,中芯国际、新华制药、信利国际等的持股比例增幅也均在1%以上;不过中国铝业新华文轩的持股比例分别下降了0.92%和0.93%,华泰证券白云山和利标品牌的持股比例也均有所下降。

  

  北向交易本周更是明显降温。在经历了上周的大幅净流入后,本周沪股通再度转为净流出,截至本周四流出规模达4.1亿人民币,本周深股通净流入29.0亿人民币,因此北向资金本周净流入规模为24.9亿人民币,日均净流入仅6.2亿人民币,较上周日均27.8亿人民币的流入规模明显减少。

  

  

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周资金家电(格力电器,8.9亿人民币;老板电器,3.5亿人民币),同时也流入材料(海螺水泥,6.8亿人民币)、保险(中国平安,7亿人民币)等板块;但流出食品饮料(伊利,4.3亿人民币;茅台,2.3亿人民币)、多元金融等板块。

  

(完)