新闻>正文

亚洲第一白马股一天跌掉2000亿市值,平安格力五粮液连续下挫,市场究竟怎么啦

2018年03月23日07:16 来源:搜狐媒体平台

  多家机构认为,应把风格切换变成对企业长期竞争力和价值估值判断;说股票便宜、贵,都是相对的;今年大家不要用风格判断市场,还是看公司本身。

来源:Wind金融终端APP

  前有平安,后有腾讯。前一天公布业绩,好到爆;第二天股价大跌,跌得亲妈不敢认。

  腾讯,亚洲第一白马股,昨天一天市值就干掉2000……亿港元。

  格力 美的 五粮液这些“大 白马”,这几天也跌得稀里哗啦。

  市场到底怎么啦?

  腾讯市值单日蒸发2000亿

  先看腾讯。

  昨天(3月22日),受隔夜美股加息等因素影响,香港股市高开低走,恒生指数收市下跌1.09%报31071.05点,失守20日均线。万得金融终端港股实时行情显示,港股第一权重腾讯控股跌超5%,市值蒸发逾2000亿港元。

  在过去的一年, 腾讯 股价节节攀高,整个2017年涨幅达114%。目前腾讯市值为41740亿港元或5320亿美元,仍然是亚洲市值最高的上市公司。

  

(图片来自万得金融终端港股实时行情)

  腾讯第一大股东要套现834亿

  昨天,港股收市后, 腾讯 最大股东南非报业(Naspers)官网发布消息称,将出售至多1.9亿股 腾讯 股票,出售股票后Naspers对 腾讯 的持股比例将从33.2%下降至31.2%。以3月22日收盘价计算,1.9亿股 腾讯 股票价值834.86亿港元。

  Naspers称,减持所得资金将用于加强公司的资产负债表。Naspers还表示,至少在未来三年不会进一步出售 腾讯 的股份,符合其认同 腾讯 业务的长期立场。

  尽管腾讯 最核心的网络游戏业务四季度首现下滑,但业绩依旧十分亮眼。

  3月21日晚间,腾讯公布财报显示,2017年全年净利达到715.1亿元,同比增74%;全年营收2377.6亿元,同比增56%。其中,第四季度净利润208亿元。

  分析师仍看好,向上空间26%

  分析师依然看好腾讯未来股价表现。 Wind数据 显示,目前有19位分析师授予 腾讯 股票“买入”评级,3位授予“增持”评级,两位授予“推荐”评级,没有人授予“卖出”评级。

  

  平安业绩劲爆,股价连续下跌

  平安和腾讯类似,劲爆业绩亮瞎眼,公布业绩之后却大跌。

  

(图片来自万得金融终端)

  中国平安 3月20日晚发布年报,2017年公司实现归属于母公司股东净利润890.88亿元,同比增长42.8%。此外,经过多年孵化,平安科技板块迎来价值释放期,金融科技与医疗科技业务共孵化四家“独角兽”。其中, 平安医保科技 及 金融壹账通 估值分别达88亿美元及74亿美元。

  然而21日,股价高开后震荡走低,最终收跌,22日,股价再度下跌,难道是A股的经典套路“利好兑现是利空”?

  中国平安 总经理 任汇川 表示,股价在过去一年上涨了逾一倍的 中国平安 仍然在一定程度上被低估;其科技投资帮助公司创造的利润超越分析师预估,其互联网子公司给股东创造新的价值。

  此外,数十家机构纷纷发表研报,上调公司评级。

  白马股放量下跌

  意外走弱的不只是平安,还有多只“大白马”。

  3月22日,从A股板块跌幅榜来看,跌幅靠前的主要是去年市场热炒的家电、白酒等白马股。

  

  从个股来看, 格力电器 、 美的集团 股价已连续5连阴,22日呈现出放量下跌态势,双双跌破60日均线,其中 格力电器 22日成交金额达42.46亿元,较21日的18.63亿元,大幅增长逾100%。

  

  题材股春风得意

  白马下挫,题材狂欢。

  3月22日,两市共有57只个股涨停,主要分布在新零售、国资改革、次新股等板块中,但是对比其市值和市盈率可以发现,涨停股平均市值仅53亿元,剔除4家市盈率为负的公司,平均市盈率为93倍。可见在题材股炒作方面,只要有故事就行,盘小更容易拉涨停。

  

  白马、题材,选哪个

  接下来是不是题材股会走得更强呢?

  多家机构认为,应把风格切换变成对企业长期竞争力和价值估值判断;说股票便宜、贵,都是相对的;今年大家不要用风格判断市场,还是看公司本身。

  天风证券表示:

  2018年创业板业绩边际改善可能好于主板与中小板,但是由业绩驱动的整体行情可能较难看到,市场分化或将继续。

  从结构上看,成长行业的大市值龙头股增速和趋势都更好,在行业整体可能转好的趋势下,成长龙头具备增配价值。

  高毅资产投研总监卓利伟指出:

  应把风格切换变成对企业长期竞争力和价值估值判断。股票供给阶段性增加,一定抑制存量估值,所以今年主要赚企业业绩增长的钱,而不是估值扩张的钱。

  但短期拥挤交易,结构上存在小坑,要留心。

  未来不关心指数怎么走,只在自己懂的产业中找到认为不错的股票,找不出来就空仓。

  兴聚投资总经理王晓明:

  说股票便宜、贵,都是相对的,今年白马股比去年年初贵了不少,成长股小股票比去年初便宜不少,但放在更长时间段看,这个结论又是完全两样。

  今年大家不要用风格判断市场,还是看公司本身。