新闻>正文

中远海发:业绩实现扭亏为盈 为子公司担保7.8亿

2017年09月29日13:53 来源:搜狐媒体平台

  2017年9月28日,中远海发(601866)发布公告称,公司为中远海运租赁有限公司(以下简称:中远海运租赁)向中国农业银行闵行支行申请7.8亿元人民币借款提供担保。截止本日,中远海发对中远海运租赁的担保余额为22.93亿元人民币。

  公告中显示,中远海运租赁为中远海发的全资子公司,注册资本为25亿元人民币,主要负责人是陈易明,经营范围包括融资租赁,向国内外购买租赁财产,租赁财产的残值处理及维修,租赁交易咨询和担保,租赁业务,与主营业务有关的商业保理业务,医疗器械经营。

  截止2016年12月31日,中远海运租赁的资产总额为 166.19亿元人民币,净资产28.49亿元人民币,实现营业收入为8.89亿元人民币,净利润为 3.24亿元人民币;2017年上半年,公司资产总额为199.57亿元 人民币,净资产31.18亿元人民币,实现营业收入为7.09亿元人民币,净利润为2.69亿元人民币。

  值得一提的是,经中远海发2016年年度股东大会批准,自2017年7月1日起一年内, 公司可为中远海运租赁提供最高担保余额不超过 110 亿元人民币的担保。此次中远海发为中远海运租赁向农行闵行支行融资项目提供担保,担保方式为连带责任保证。

  截至本公告日,中远海发累计对控股子公司担保余额18.85亿美元和22.93亿人民币,占本公司最近一期经审计总资产比例约为11.82%,净资产比例约为100.16%。

  据天天证券网资料显示,中远海发公司前身为中海集装箱运输有限公司,于1997年8月28日由中国海运(集团)总公司、中海发展股份有限公司、广州海运(集团)有限公司共同投资68737万元组建成立的有限责任公司。主营国内沿海及长江中下游普通货船、国内沿海外贸集装箱内支线班轮运输,国际船舶运输(含集装箱班轮运输),集装箱制造、修理、租赁,船舶租赁,自有集装箱、自用船舶买卖。

  2017年上半年,中远海发实现归属于母公司净利润10.55亿元,较去年同期增长6003.60%,实现扭亏为盈,公司转型效应凸显,旗下各业务板块均呈现良好的业绩共振。

  受行业整体转好影响,上半年中远海发航运相关租赁收入为46.33亿元,较去年同比上升11%,其中,船舶租赁收入为29.55亿元,较去年同期增长11%。集装箱租赁、管理及销售收入为16.78亿元,较去年同期增长9%。

  业内人士分析,本次7.8亿元人民币的借款可以为中远海运租赁及时补充营运资金,保证其平稳发展。并且,中远海运租赁资信状况以及后续发展情况良好,且属于中远海发100%全资子公司,该项担保不会损害公司及股东利益。短期,该股走势呈走弱的态势,建议投资者逢低买入,逢高卖出。

  来源:天天证券网 作者:陌希可