新闻>正文

七大车企去年获新能源补贴超百亿,补贴削减致客车企业营收、净利下滑

2018年04月03日19:19 来源:搜狐媒体平台

文/王谦

编/李悫

日前,各大车企陆续发布了2017年财务报告。“公司深读”注意到,过去一年中,大部分车企均从中央及地方政府获得若干新能源汽车补贴。4月3日,据“公司深读”不完全统计,七大主流车企获补贴合计超过100亿元。

值得注意的是,七家车企中,有两家车企所获补贴超过同期归母净利润;补贴退坡主要体现在客车和续航≤300公里的乘用车上,对长续航乘用车的补贴有所提高,在新能源车型由于技术进步等因素续航不断提升的趋势下,未来主流乘用车企业依然有望获得丰厚补贴,但客车制造企业盈利却承压严重。

补贴超净利润,三家车企获补贴超20亿

截至4月3日,发布财务数据的车企包括北汽、广汽、上汽、一汽轿车一汽夏利、东风、江淮七家国资背景的车企,也包括比亚迪、吉利、华晨、长城、众泰、海南马自达六家民营车企。

在上述车企的年报中,明确列出新能源财政补贴的依次为上汽、广汽、东风、江淮汽车;北汽、比亚迪、吉利则在报表中列出了政府补贴金额,未说明补贴原因,但由于这些车企新能源产品销量靠前,且获得补贴金额较大,故也可以视为广义上的新能源补贴。其余车企新能源车型市占率相对不明显,获得政府补贴亦相对较少。

“公司深读”注意到,在四家明确列出新能源补贴项目的车企中,有3家车企获补贴超过20亿元,其中东风汽车售出2.93万辆新能源汽车,获得29.20亿元补贴,在数额上位列第一。

紧随其后的是上汽集团,共售出6.4万辆新能源汽车,获得补贴达到26.84亿元;与之接近的是江淮汽车,共售出2.82万辆新能源汽车,获补贴金额达到21.33亿元。广汽集团位列最后,过去一年共售出5246辆新能源汽车,获得1.26亿元新能源补贴。

以此计算,上述四家车企合计获得新能源补贴金额达到78.63亿元。

在未明确列支补贴项目明细的三家车企中,比亚迪同期新能源汽车销量为11万辆,同比增长超过15%,计入当期损益的政府补助金额达到12.75亿元,补贴金额最高;北京汽车2017年共销售纯电动乘用车46.8万辆,同期公司政府补助项目金额为3.13亿元,比去年的3.02亿元略有上升; 吉利汽车则在财报中披露,报告期内收到政府补助为9.05亿元。

据此计算,上述三家车企获政府补助合计达到24.93亿元,七家车企获政府补助合计为103.56亿元。

(七家车企补贴与净利润对比表,红色字体代表补贴超利润)

“公司深读”注意到,上述七家车企中盈利情况均为正面,但补贴占净利润比重各不相同。其中,上汽集团实现净利润344.1亿元,同比增长7.51%,26.84亿元的补贴占净利润比重为7.80%;广汽集团归母净利润为107.86亿元,同比增长71.53%,1.26亿元的补贴占净利润比重为1.17%。

东风汽车江淮汽车所收到的新能源补贴额则超过净利润。数据显示,2017年,东风汽车实现营收183.01亿元,同比增长14.25%,但归母净利润仅有2.01亿元,同比下降8.29%,29.20亿元的新能源补贴远远超过净利润。

江淮汽车的2017年度财报披露,报告期内实现净利润7.33亿元,归属于上市公司股东的净利润为4.32亿元,同比下降62.83%,21.33亿元的新能源同样远超其净利润。

三家未明确列支补贴项目的车企,政府补助占净利润比重亦明显偏高。其中,比亚迪2017年归母净利润为40.66亿元,12.75亿元的政府补助占比达到31.36%。

收到9.05亿元政府补助的吉利汽车,2017年实现利润106.3亿元人民币,增长达108%,但补助占净利润比重也达到了8.51%。

北汽集团归母净利润为22.53亿元,同比下降64.60%,3.13亿元的政府补贴被计入其他损失/利得中,占归母净利润比重达到13.89%。

客车企业受补贴退坡影响严重

过去数年,新能源汽车补贴使得中国新能源汽车行业快速发展,但导致行业政策依赖度提高,以至于催生骗补现象。近年来,有关部委开始调整政策,逐步降低补贴额度,同时筹划实行双积分制度,通过挂钩制敦促车企生产新能源产品。

2016年12月底,四部委共同发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》;今年2月,财政部等部门联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,进一步完善相关政策。根据政策,对续航里程低于150公里的车型的补贴被取消,续航里程150~300公里之间的车型的补贴从此前的3.6万元、4.4万元下调到1.5万、2.4万或3.4万元,续航在300~400公里之间的车型补贴则从4.4万元提高到4.5万元。

(2018版政策涉及乘用车的补贴方案)

(2018政策中涉及客车的补贴方案)

客车方面,行业主销的8米以上纯电动客车最高国家补贴均下降20万元,最小下调幅度40%,其他新能源客车车型国家补贴也有不同程度的下调,插电式混合动力客车补贴上限由之前的4.5万至15万,下降至2.2万至7.5万元,非快充类纯电动客车也有一定降幅。

4月2日晚间,宇通客车发布了业绩报告。报告显示,去年全年其实现客车销售6.7268万辆,同比下降5.24%,实现营业收入332.22亿元,同比下降7.33%,实现归属于上市公司股东净利润31.29亿元,同比下降22.62%;宇通汽车收到新能源补贴达到55.39亿元,超过净利润。

行业内另一家车企也受到了补贴退坡的冲击。今年3月20日,安凯客车发布财报称,2017年总营收为54.49亿,同比上涨14.54%;净利润为-2.3亿,上年同期为5135万元;计入应收账款的中央政府新能源补贴额达到25.05亿元,比前年同期的27.77亿元下降2.72亿元。

以乘用车为主营业务的比亚迪也受到影响。3月29日,在发布财报当天,比亚迪预计,一季度净利润将同比下降75.24%-91.75%,原因为受新能源汽车补贴退坡影响,新能源汽车业务尤其是电动大巴部分盈利能力有较大幅度的下滑。

财报中,宇通客车援引中国客车统计信息网的数据称,2017年,客车行业7米及以上客车实现销售16.76万辆,较2016年下降13.88%。 “补贴政策的调整,导致2016年透支了行业部分需求,2017年尤其是上半年需求下滑明显”,宇通客车在财报中表示,“对行业销售量和新能源行业盈利能力均产生了较大影响。”