新闻>正文

揭秘综艺节目:亏损居多,60%的成本都被拿去干这件事……

2017年05月15日12:56 来源:搜狐媒体平台

  “现在做综艺亏损实在太多”“一个项目的艺人成本,最多能占到项目投资的60%”。

  在5月12日的PGC2017成都高峰论坛上,视频网站平台、直播平台、视频制作等互联网视频大咖给出上述数据,在针对目前综艺市场的分析中,不少参会者认为,传统综艺所面临的压力和挑战都越来越大。

▲图片来源:视觉中国(图文无关)

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,近两年来,网络直播以及短视频是新媒体最前沿的两大传播形式,而PGC(Professional GeneratedContent,专业、专家生产内容)中的直播互动综艺和垂直类短视频已成为了新媒体领域两个最新的增长点和盈利模式。

传统综艺的利润在缩减

  星驰传媒因2015年曾承担《奔跑吧兄弟》和《爸爸去哪儿》的后期制作,一时名声大噪。可是,时间来到2017年,星驰传媒的创始人之一朱化凯却直言综艺节目的制作业务活得不够好。

▲来源:星驰传媒官网

  星驰传媒刚成立的2013年,刚好遇到综艺节目的风口期,很多户外真人秀节目如雨后春笋般出现。2016年资本的涌入达到高峰,过去几年,中国电视业一直处于整体下行的趋势,综艺节目却展现出逆势上扬的繁荣景象。据《2016腾讯娱乐白皮书》数据显示,2016年的综艺节目数量高达255档,整体数量比2015年增长了近20%。

  纵观2017年各大卫视的节目资源,老牌综艺节目依然活跃于各大卫视荧屏,“歌手”“奔跑吧”“极限挑战”“最强大脑”等更是在2017年被各大卫视寄予厚望。

  不过,朱化凯最直观的感受就是,传统综艺“利润在缩减,今年尤为严重”。他称,每一年星驰传媒会接手20档左右的综艺节目的后期制作,相比网络综艺,传统卫视综艺项目的投资规模非常大,有些在一两亿元,高的能达到三四亿元的规模。

  据朱化凯团队对于成本的核算发现,一个传统卫视综艺项目的艺人成本,最多能占到项目投资的60%,制作成本占30%,剩下的5%~10%会用于宣发、广告。

  明星片酬飞涨,加上政策的干预,竞争白热化的传统综艺节目还面临着广告主的撤退。朱化凯称,传统卫视的综艺节目广告招商变得困难,广告主尤其会缩减在卫视综艺方面的投放,这样导致传统综艺节目的投资回报率迅速下降,“如今更是亏损居多”。

越垂直细分越有变现可能

  在制作公司的生存之路上,相较于传统综艺市场的走势,互联网PGC内容制作的聚光灯被点亮。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,去年下半年以来,诸多直播平台开始大力发展直播互动综艺节目。比如,阿里系优酷来疯直播,斥资数十亿元打造PGC(互动直播综艺/垂直类短视频)生态链;腾讯每年投入10亿元,扶持PGC。

  另一方面,短视频在2016集中爆发,今日头条凭借其流量优势,用10亿内容补贴来体现对短视频的扶持,并收购短视频平台、借壳获得视听牌照。随着互联网巨头的入驻,大量热钱涌入短视频行业。

  一时间,优质的PGC内容更是让各大平台求贤若渴,PGC产业甚至有取代传统电视节目的趋势。在这样的背景下,今年,很多公司开始转向短视频,大家都嗅到了钱的味道。

  博瑞传播旗下的成都博瑞星榜样文化传媒有限公司提出了进军新媒体的计划。其深耕传统媒体多年,目前将打造数档按照行业深度定制的PGC互动直播节目。

  对于内容制作公司的转型,更加细分的垂直类短视频则成为公认的“离钱最近的内容变现方式”。来疯综艺内容总监陆晓峰总结,PGC制作的两个方向,一个是做头部资源,另一个是做垂直细分的领域,“在网络整个大环境当中,节目品类非常的多,越细分、越垂直,成功率越高。”

  如今的综艺节目,除了超大投资规模的大型综艺以外,其他项目的制作体量都在逐渐缩小,但是内容都开始变得精良。朱化凯亦提到,只有内容做得越好,成功几率才会越高,“这个趋势,永远改变不了。换句话说,以前拼明星、拼卡司,现在开始慢慢地开始拼内容,拼真正的执行和制作。”而在这个转型的过程中,做细分垂直领域,才有变现的空间和机会。

  每经编辑 李净翰

本文为每日经济新闻 nbdnews 原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

  其他用户正在看

  1.曾消灭磁带和CD,如今MP3也正式终结!但鹿晗们迎来最好的时代

  2.这条中国公路让外国网友惊呆了:难怪他们能建万里长城

  3.45亿美元到位,“新四大发明”之首走出中国,这群外国人有福了!

  4.宁愿倒掉也不给你吃!美国学生遭遇“午餐羞辱”,这事得怪家长?