新闻>正文

ST公司扭亏各显神通 资金押宝年底保壳行情

2016年11月19日10:03 来源:财经综合报道

  编者按:

  为了保壳,不少ST公司年底各显神通,通过重组、卖资产等手段全力争取扭亏,引得资金纷纷前来押宝“摘帽行情”。

  14家ST公司预计扭亏为盈

  每年第四季度都有一批*ST股票因有望“摘星脱帽”而受到关注。据统计数据显示,因三季度扭亏或预测今年全年有望扭亏,目前有19家ST族公司称将“可能摘帽”。另有3家公司称,虽然可能扭亏,但由于每股净资产低于1元,公司“可能摘星”。

  统计数据还显示,截至目前,两市共有27家ST类上市公司披露了2016年年报业绩预告,其中有14家ST公司预计今年净利润同比有望扭亏。在此之中,有7家公司公布了具体的业绩预测区间,而*ST创疗(002173)、*ST蓝丰(002513)、*ST人乐(002336)、*ST江化(002061)、*ST獐岛(002069)等5家*ST公司预计今年扭亏后最高实现净利润均在5000万元以上,分别为12000万元、11500万元、8000万元、5500万元和5500万元。

  按照交易所的上市规则,在财务条件上已“*ST”的公司若触发以下3个要素,将被暂停上市:第一,因连续两年亏损被*ST,且最新一个会计年度经审计的净利润继续为负;第二,因净资产为负被*ST,本期期末净资产继续为负;第三,营业收入继续低于1000万元。由上可知,从财务角度看,*ST公司能否保壳、能否顺利脱星摘帽,盈利与否、净资产是否转正以及营业收入能否达到1000万元,是3个最为关键的指标。

  一位资深市场人士称,炒*ST股大多就是炒重组预期,资金会不断寻找那些重组机会大的标的。一些*ST股表面上变成非*ST了,其实本身业务依旧不行,唯一的出路还是重组。而在摘帽之后短时间内不会面临暂停上市风险,因此重组预期也就长期存在了,它们有更充分的时间去寻找重组方。

  ST公司扭亏各显神通

  对2014年和2015年连续亏损的企业来说,如果今年无法扭亏,会面临着暂停上市的风险。期末临近,对这些有保壳压力的上市公司而言,无疑是场生死战。上市公司想方设法自救,使出了浑身解数。虽然套路还是老套路,今年保壳战却演出不一样的戏码。

  前段时间楼市异常火爆,上市公司就屡屡曝出靠卖房子保壳的消息。其中今年9月*ST宁通B出售位于北京西城区的两套学区房抹平亏损,更是引发轩然大波。*ST人乐*ST亚星也通过卖房子“自救”,其中前者拟以4.36亿元出售长沙市一套房产,后者则拟以3352.23万元出售上海、广州等地6处闲置房产。*ST珠江不仅出售酒店股权,还把位于海南三亚的三栋别墅以3500万元价格挂牌出售。

  甩卖资产也是保壳的常用套路。*ST宇顺从今年4月起就开始“兜售”公司持有的雅视科技100%股权。据了解,雅视科技共历经4次公开挂牌,价格从最初的2.35亿元大幅缩水到后来的1.2亿元,直到上月底,才找到最终买家华朗光电,其价格区间为1.6亿元至1.8亿元。而为了剥离掉不良资产,*ST山煤更是以7元的价格转让7家亏损全资子公司,以减少大额亏损。

  不少ST公司近期各显神通,通过重组、卖资产等手段全力争取扭亏,引得资金纷纷前来押宝其“摘帽行情”。11月14日,两市ST板块表现抢眼,截至发稿,ST春天(600381)涨4.97%、*ST神火(000933)涨4.61%、*ST八钢(600581)涨4.33%、*ST宏盛(600817)涨3.19%、*ST韶钢(000717)涨3.37%、*ST建峰(000950)涨3.96%。

  不过有市场人士表示,并不是所有的扭亏ST股都能走出独立行情,投资者还需结合是否具备热门题材概念、机构持仓以及股东户数变化情况等三大维度来深度挖掘ST股摘星脱帽相关的机会。

  基金大幅加仓两只ST股

  基金三季报显示,上述14家有望“摘星脱帽”的公司中,不少公司三季度已继续被多家基金持有。虽然整体看,对上述14家*ST公司继续持有的基金家数较二季度大幅下滑,但合计持股数量变化不大,合计持股市值甚至有所上升。

  具体而言,基金对14家有望“摘星脱帽”的公司,在半年报和三季报时对的持股分化情况比较严重,基金对*ST江化*ST獐岛*ST宇顺*ST人乐在内的多只个股均进行了大幅减持;对*ST黑化、*ST创疗进行了小幅减持。

  不过有两只股票在三季报时被基金逆势大幅加仓,它们分别是*ST金瑞(600390)和*ST工新(600701),基金对其持仓分别由中报的649.17万股和660.84万股,加仓到三季报的1769.06万股和1243.69万股,增持幅度分别为172.5%和88.19%。

  具体来看,11月14日,停牌多日的*ST金瑞复牌,其复牌公告中也再度提及了正在“积极推进”重大资产重组的情况。这让此前五矿信托看起来一波三折的上市之路,似乎又有了一点生机。2016年5月,*ST金瑞公告称,拟通过非公开发行股份的方式收购五矿资本100%的股权,其中五矿资本持有五矿信托66%的股权。同时向西宁城投、青海华鼎(600243,股吧)分别购买五矿信托1.80%、0.06%的股权。交易完成后,*ST金瑞合计将持有五矿信托67.86%的股份。

  伴随着公告内容的出台,五矿信托的上市计划以及五矿集团试图打造金融控股平台的计划也随之浮出水面。然而,这次重大资产重组却并非易事。此后,*ST金瑞收到了交易所的问询函,要求其就五矿信托的情况进行补充披露,五矿信托的上市相关事项因此充满了不确定性。而*ST工新则已于10月13日完成25亿元并购汉柏科技的资产重组事项。

  掘金点

  *ST珠江(000505)

  连续多年亏损的*ST珠江徘徊在退市边缘,有“首都米袋子”之称的京粮集团火线救援,将旗下重要资产——京粮股份注入到上市公司。按照计划,*ST珠江以主要资产和部分负债与京粮集团持有的京粮股份67%股权中的等值部分进行置换,差额部分向京粮集团发行股份;向国管中心、国开金融、鑫牛润瀛发行股份,以换取后者所持有京粮股份剩余的33%股权。同时向京粮集团非公开发行股票募集5.7亿元配套资金,用于标的公司研发中心、渠道品牌建设等项目。

  京粮集团在11月10日对外提及,对*ST珠江的资本平台颇为看重。“京粮集团力争2020年底实现营业收入、利润两个翻一番,培育1家上市公司,达到再造一个新京粮的目标,实现从传统粮食企业向现代大粮商的转变,成为最具竞争力的现代粮食产业集团。”

  业内人士分析,*ST珠江作为京粮集团获得的首个上市公司平台,被后者寄予厚望,这也就不难理解为何在收购的同时便启动对上市公司的资产注入工作。

  *ST山煤(600546)

  面对难以缓解的经营困境,*ST山煤希望通过快速实现亏损资产转让换得生机。公司10月12日晚间公告称,其7家全资子公司100%股权转让事宜已经完成审计评估工作,并获得山西国资委的批准,将于10月底提交股东大会审议。

  此前*ST山煤发出公告,拟以7元价格向华融晋商资产管理股份有限公司转让所持有的7家全资子公司100%股权,此举可使获得转让收益15 -17亿元。公告显示,*ST山煤此次拟转让的7家全资子公司分别为大同公司、大同经营公司、阳泉公司、朔州公司、通海煤焦、晋鲁公司和连云港(601008,股吧)公司,上述7家子公司均为煤炭贸易业务公司。

  不过由于近年来煤炭市场低迷,上述公司持续亏损:2015年共计亏损达8亿元左右,2016年上半年实现营业收入8.6亿元,净利润亏损1.3亿元。此次7家标的公司股权转让价格均为1元,合计7元,此举不仅可以避免上述公司对公司业绩的继续拖累,还可以为公司带来15亿-17亿元左右的转让收益,可谓“一举两得”,山煤国际(600546,股吧)2016年全年扭亏有望。

  *ST神火(000933)

  在经过长达5年的煤价下行之后,煤炭价格在今年有了触底回稳的迹象,同时受益于国内大宗商品价格的持续上涨,国内铝价也在水涨船高并向上下游企业传导。这对于主要从事煤炭、铝产品的生产、加工和销售,已经“披星戴帽”的*ST神火来说,实在是一个好消息。

  实际上,这种趋势已经体现在了*ST神火2016年三季报中。*ST神火三季报显示,公司前三季度实现营业收入约118.71亿元,同比下降13.69%;归属于母公司净利润8.26亿元,同比增长197.24%。公司第三季度实现营业收入约40.75亿元,环比下降6.96%、同比上升4.53%;归属于母公司净利润1.80亿元,环比下降20.30%、同比增长7.41亿元。在经过2014年、2015年连续两年的亏损之后,神火股份(000933,股吧)变身*ST神火。一时之间关于*ST神火退市的传言甚嚣尘上。不过现在看来,*ST神火扭亏摘帽或成大概率事件。

  华泰证券(601688,股吧)认为,近期煤炭价格持续飙涨,将放大公司800万吨煤炭年产量的优势,公司四季度业绩预计会实现大幅增长。

  *ST建峰(000950)

  今年3月停牌的*ST建峰在披露保壳重组方案后10月10日复牌后收获4个涨停,截至周四收盘,公司股票报收9.48元,上涨1.17%。

  *ST建峰10月9日晚间公告称,公司对交易所问询函所涉及的问题进行了回复,并对《重庆建峰化工(000950,股吧)股份有限公司重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易预案》等相关文件进行了相应的补充和完善。根据预案,公司拟出售拥有的除东凌国际706.90万股限售股以外的其他全部资产及负债,交易对方为公司控股股东建峰集团,拟出售资产预评估值为14.93亿元。同时,公司拟向化医集团、深圳茂业等22名重庆医药股东定增购买其合计持有的重庆医药96.59%股份。重庆医药100%股份预评估值为69.35亿元,标的资产交易对价初步确定为66.98亿元。重庆医药主营业务为药品、医疗器械的批发和零售。交易对手承诺,重庆医药2016-2018年度净利润分别不低于4.50亿元、5.49亿元和6.20亿元。

  本次交易后,化医集团及其控股的建峰集团预计合计持有重组后上市公司947316675股,持股比例预计为54.81%。化医集团成为重组后上市公司的控股股东,公司实际控制人仍为重庆市国资委。