新闻>正文

今天,股市惨跌,到底发生了什么?

2018年05月23日19:00 来源:搜狐媒体平台

  一

  这个世界的美妙之处,就是你永远不知道下一秒会发生什么。

  本来,已经议和的贸易战昨夜再次迎来利空,大嘴巴又拿中兴开刀了。

  昨夜,特朗普表示:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议。

  消息一出,美股由涨转跌,隔夜传导到大洋彼岸的亚太股市,那叫一个惨。

  

  上证跌了45点,创业板跌了30点,3500多只股票只有600只上涨,一个字形容:惨。

  外围也没好到哪儿去,恒指还在跌,小日本也在跌,欧洲股市不出意外,今晚继续跌。

  

  金融市场出现如此大的动荡,是投资者对未来贸易战的忧虑再次升级。

  进而担心影响到汇率和对外投资,这两项又是一国经济好坏的重要指标。

  股市,作为经济的晴雨表,当然会先于贸易而表现。

  当然,大跌的原因也不能完全归结于人家,咱们只是就事论事。有关部门要求煤炭价格下降,发展清洁能源也是造成煤炭股大幅下挫的原因。

  煤炭股属于权重范畴,直接带动大盘股下跌,大盘股下跌,小盘股和创业板独木难支,顺势也就下来了。

  

  另外,特朗普的言论立场常予人飘忽不定的感觉,CNBC周一报道:特朗普有意放宽对中兴通讯的制裁。

  但周二又来个180度大转弯,特朗普否认放宽对中兴的制裁,同时表示不满中美贸易谈判的结果。

  他周二发表的言论再度令各界惊讶。

  较早前,特朗普推特上发文表示:中国将购买美国农民所生产的所有农产品,态度显得满意。但昨日却表示对谈判不满,更推翻自己打算放过中兴的说法。

  正是由于他的不可捉摸,才导致了全球资本市场的再次重挫。

  

  他这么做,是为了什么?

  事实上,当特朗普首次提出要放宽制裁的时候,民主党和共和党的反华情绪忽然升高,更团结一致于众议院通过议案,阻止行政机关放宽对中兴的制裁。

  特朗普可能受制于国会内反华情绪,被迫改变对华态度。较为亲华的财长姆努钦亦可能因为这股反华情绪而受害。

  在对华谈判中,姆努钦将鹰派纳瓦罗排除于谈判之外,以便与中国达成共识。

  这可能导致努钦成为蒂勒森2.0,面临被解除职务的危机。除却中美贸易议题之外,特朗普表示美朝峰会可能会取消。

  他指自己和金正恩都不希望浪费时间,所以峰会有非常现实的可能性是不会举行的。

  虽然白宫发言人桑德斯依然表示峰会细节仍在准备当中,但特朗普的言论为金融市场造成动荡,美国三大股指均由升转跌。

  隔夜传导至亚太市场,全球股市无一幸免。

  

  面对金融市场的涨涨跌跌,不可控制。

  投资者应对的最好方法就是:利空来的时候空仓,利好来的时候全仓。

  这是废话,没有人可以做得到。但如何在利空袭来的时候,将损失降到最低?

  我的观点是:买入低估的优质公司股票。3000多只优秀的如茅台、格力,对于普通的投资者可能显得可望而不可及。想着涨多了,要回调,可股市就是这样,强者恒强。

  另外,周期过长也是一大因素,很多投资者没有耐性,喜欢追涨杀跌,喜欢涨停板。

  但最能降低损失的是:沪深300ETF。

  沪深300ETF,涨的慢,跌的慢,稳妥。它是以沪深300指数为基,流通于二级市场的指数基金。

  沪深300指数中,有大盘股,也有小盘股,相当于整个A股市场中的中坚力量,比较温和也比较客观。

  上证50就过于强调大盘股,中证500大部分聚集着小盘股。

  对于普通投资者来说,还是要防范风险放在首位,买就要买有安全边际的公司,但公司太多,所以ETF基金的出世,很好的解决了这个问题。

  不要看着整天打板打板的,即使如厉害的妖股:贵州燃气万兴科技华锋股份宏川智慧,提心吊胆的一天,又能赚到多少呢?

  无非就是一个涨停板完事儿,要是炸板,那就完了。

  与其提心吊胆投资,不如安安稳稳赚钱。

  

  相当长一段时间以来,我已经不止一次告诉大家熊市可以买入ETF避险。

  但每当大盘上涨,就会有读者留言指责财叔太过谨慎,甚至招来一片骂声,对于骂声我一般不理睬,都是默默拉入黑名单。

  因为我不想看到那么偏激的语言,充斥在一片留言中,既然你不同意我的观点,那么我也不会让你影响到我。

  大概人性就是如此吧,散户们最难受的不是和别人一起下跌被套,而是嫉恨别人手里的股票上涨,自己却错过了赚钱的机会。

  我过去已经讲过,“如果牛市真的到来,绝不会少你赚钱的机会,你不必非要聪明到精准抓住底部的最低点。”

  现在市场跌下来,又该是你潜心学习做研究的时候了。

  如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:不二财叔(ID:toplicai),订阅更多的优质原创推文!