新闻>正文

留心!29家公司减持计划来袭

2016年09月08日18:51 来源:数据宝mp

  近一个月涨逾三成的西部牧业,今日发布控股股东减持计划提示性公告;5月末以来收获六成涨幅的*ST钱江,今日发布持股5%以上股东减持计划的提示性公告......

  数据宝不完全统计,9月以来共7家公司发布股东减持计划提示性公告。除西部牧业*ST钱江外,康盛股份9月6日发布控股股东及其一致行动人减持计划提示性公告,同日,中文在线发布相关公告。8月16日大盘调整以来逆市上涨15%的春兴精工,于9月3日公布控股股东、实际控制人及其一致行动人拟减持公司股份的提示性公告。此外,近日股价呈现调整行情的雄韬股份,于9月1日发布股东减持计划提示性公告。

  去年A股市场遭遇极端行情,证监会发布《18号文》,暂停上市公司控股股东和持股5%以上股东及董监高通过二级市场减持股份,有效缓解了集中抛售压力。今年1月,证监会发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。要求上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划;同时要求大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

  

  进一步梳理发现,今年以来公布减持计划较为扎堆的当属5月和6月,分别达到30家和40家,其他各月均维持在20余家。

  8月以来,两市29家公司披露股东减持计划公告,分布于12个申万一级行业。机械设备最为集中,8家公司入围;电子、汽车两行业均包含4家;医药生物、农林牧渔、传媒、电气设备等行业各有2家公司公布减持计划。

  

  今日披露减持计划的西部牧业,股价跌幅1.37%。根据公告:持有本公司9437.82万股、占总股本比例44.66%的控股股东石河子国有资产经营(集团)有限公司,计划在本公告发布之日起3个交易日后的6个月内以大宗交易转让方式,减持股份数量不超过500万股,即合计减持不超过总股本的2.37%。8月18日西部牧业拉出涨停后,股价持续震荡上行,昨日盘中触及17.73元,创年初以来新高。

  值得关注的是,8月以来发布减持计划的公司中,部分股东已开始减持甚至实施完成。

  比如近一个月股价最大涨逾六成的电科院,8月24日发布了控股股东、实际控制人股份减持计划。持有2.27亿股、占非公开发行完成后股份总数29.93%的控股股东胡德霖,计划自公告发布之日起3个交易日后的6个月内以大宗交易方式减持不超过1200万股。9月7日,公司发布减持计划完成公告,近期控股股东分3天通过大宗交易累计减持1200万股,占总股本的1.58%。

  数据宝对年内股东增减持前后股价监测显示,减持前5日平均上涨3%,减持后5日平均上涨1%。形成鲜明对比的是,增持前后却出现不同程度的下跌。8月中旬至今大盘震荡调整,近一个月公布减持计划公司股价整体有不俗表现,平均涨幅6%,完胜大盘各核心指数,其中,34%个股涨幅超过一成。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。