新闻>正文

大利空来袭,这些公司股东计划减持

2016年09月21日21:49 来源:搜狐媒体平台

  9月,在美联储议息会议等不确定性因素下,市场资金整体进入谨慎状态。由于接下来几个月进入风险事件窗口,资金整体的风险偏好正不断降低,这可能会压制A股的走势。公司股份被减持,一般表示着资金从市场撤出,若是产业资本在高位的减持,更会带来示范效应。九月份14家公司股东计划减持,建议投资者回避相关风险。

  9月份净套现123.2亿元

  中秋节后,市场人气开始转暖,各板块个股开始震荡回升。不过与此形成反差的是,减持的个股有增无减。以最近三天为例,又有日上集团天舟文化步森股份金发拉比永泰能源贵糖股份湘潭电化应流股份壹桥海参吴通控股神雾环保麦捷科技加加食品、新都化工、大亚科技龙宇燃油科新机电科泰电源天孚通信等公司股东宣布已经减持。

  据Wind资讯数据统计,截止9月21日,9月共有280家上市公司,393次重要股东减持,累计套现近152.23亿元。而同期间,股东及高管仅增持29.03亿元,净套现123.2亿元。

  去年A股市场遭遇极端行情,证监会发布《18号文》,暂停上市公司控股股东和持股5%以上股东及董监高通过二级市场减持股份,有效缓解了集中抛售压力。今年1月,证监会发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。要求上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划;同时要求大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

  减持新规对大股东、董监高减持股份进行了规定,有利于形成稳定的市场预期,化解恐慌情绪;从股价表现来看,对市场的冲击力减少。同时,也延长了减持的时间。

  14家公司减持计划来袭

  据Wind资讯数据统计,9月以来共有14家公司发布股东减持计划提示性公告。9月21日,天舟文化股东宣布拟减持;19日、20日网宿科技香溢融通山西证券福成股份股东宣布拟减持。

  不少8月以来发布减持计划的公司中,部分股东9月份已开始减持甚至实施完成。以步森股份为例,9月9日大股东才公布减持计划,9月20日就公布了减持210万股约1.5%的股份。

  炙手可热的房地产企业,也悄然出现在减持名单中。继8月嘉凯城中房地产之后,中航高科于9月9日公告,公司股东南通产业拟在未来12个月内减持不超过2000万股公司股份。机构判断,这与房地产业界预期房价过快上涨后面临短期调整压力相关。

  值得关注的是,股东减持与股价下跌未必就是正相关,也有不少上涨的例子。比如近一个月股价涨逾三成的电科院,8月24日发布了控股股东、实际控制人股份减持计划。9月7日,公司发布减持计划完成公告,近期控股股东分3天通过大宗交易累计减持1200万股,占总股本的1.58%。

  多位市场人士表示,根据市场整体走势和公司经营情况,以及自身合理需求对上市公司股份进行增减持,本是股东的合法权利。但对于违反相关法律和监管要求的违规减持,监管部门应当严厉查处。至于利用市场追捧高送转心理为减持“铺路”的“任性”行为,监管层也应该动用更多监管手段进行严格约束。9月20日盘后,浙江国祥发布公告称,公司控股股东国祥控股因违规减持公司股票遭股转处罚,要求提交书面承诺。

  东吴证券研究团队援引历史数据分析认为,产业资本作为“内部人”,对公司的经营情况更为了解,其增减持动作可视为股市的领先信号。当股价过度高于真实价格时,产业资本将首先发起减持变现,待股市回归理性再进行增持。

  市场上还流传着“国家队”正暗中减持的消息、限售股解禁规模居高不下,也是产业资本减持冲动的重要来源。按照最新的收盘价计算,9月解禁市值逾1700亿元,12月A股还将迎来解禁“洪峰”,解禁市值规模高达3000亿元以上,这意味着A股仍将继续直面减持及资本流出的考验。

  公告日期

  证券简称

  减持概要

2016/9/21

  天舟文化

  控股股东2016年9月23日至2017年3月22日减持不超过4800万股(7.39%)。

2016/9/20

  香溢融通

  中天发展10月10日后的一年内减持2288.16万股(5.04%)。

2016/9/20

  山西证券

  山西国际电力集团2016年12月31日前减持23515.66万股(8.31%)。

2016/9/15

  网宿科技

  陈宝珍自2016年9月22日至2016年9月30日减持不超过700万股(0.88%)。

2016/9/13

  温州宏丰

  陈晓6个月内减持不超过1300万股(3.14%)。

2016/9/9

  中航高科

  南通产控12个月内减持不超过2000万股(1.44%)。

2016/9/9

  步森股份

  步森集团减持数量不超过1000万股(7.14%)。

2016/9/8

  *ST钱江

  汇洋公司减持不超过1900万股(4.19%)。

2016/9/8

  西部牧业

  石河子国有资产经营(集团)有限公司六个月内减持不超过500万股(2.37%)。

2016/9/7

  中文在线

  王秋虎6个月内减持数量不超过186.08万股(0.65%)。

2016/9/6

  康盛股份

  陈汉康及其一致行动人减持不超过5000万股(4.40%)。

2016/9/3

  春兴精工

  孙洁晓及其一致行动人袁静减持不超过10000万股(9.88%)。

2016/9/1

  中航光电

  金航数码六个月内减持不超过300万股(0.50%)。

2016/9/1

  雄韬股份

  京山轻机控股2016年9月7日至2017年3月6日减持不超过781.54万股(2.23%)。